Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Вопрос Неполный рабочий день с сохранением пособия на ребенка до 1,5 лет

Здравствуйте! Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (28.11.2014 г исполнится ребенку 1,5 г) 29.10.2014 г обратилась с заявлением к своему работодателю с просьбой выйти на работу с 6.11.2014 г на неполный рабочий день. В заявлении просила сократить свой рабочий день на 1 час согласно ТК РФ Статья 256 и Статья 91 ( в трудовом договоре мой полный рабочий день 6 -часовой по сменам и 1,2 ставка). Мое заявление работодатель не поставил на входящее объяснив , что необходимо проконсультироваться с бухгалтерией и соц.страхом. В итоге мне было предложено два варианта или я сокращаю свой рабочий день на 2 часа (меня это не устраивает) и тем самым сохраняю пособие, либо выхожу на полный рабочий день без сохранения пособия ( оформить пособие на отца ребенка не можем). На вопрос почему я должна сократить свой рабочий день на 2 часа ответил, что при сокращении на 1 час у меня остается 1 ставка и пособие якобы не положено, а вот при 0,9 ставки положено. Я была вынуждена выйти на полный рабочий день и тем самым потеряла пособие. Прав ли мой работодатель? И как можно восстановить свое право на получение пособия?
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    Законодательно не установлена неполнота рабочего времени, при которой сохраняется пособие. Однако, эта неполнота отсчитывается от 1 ставки, а не от повышенной, поэтому и рабочее время должно быть сокращено так, чтобы у данного страхователя оно было меньше ставки. Причем по всем местам работы у данного страхователя ,т.е. учитывая и совместительство.
    Можно было бы сократить рабочее время не на 2, а на 1,5 часа, пособие при этом бы сохранилось. Однако, мне непонятно, как при 6-часовом рабочем дне получить 1,2 ставки, даже если работать без выходных (что запрещено законом), больше 1,1 ставки не получается.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Законодательно не установлена неполнота рабочего времени, при которой сохраняется пособие. Однако, эта неполнота отсчитывается от 1 ставки, а не от повышенной, поэтому и рабочее время должно быть сокращено так, чтобы у данного страхователя оно было меньше ставки. Причем по всем местам работы у данного страхователя ,т.е. учитывая и совместительство.
    Можно было бы сократить рабочее время не на 2, а на 1,5 часа, пособие при этом бы сохранилось. Однако, мне непонятно, как при 6-часовом рабочем дне получить 1,2 ставки, даже если работать без выходных (что запрещено законом), больше 1,1 ставки не получается.
    Дело в том, что я работаю воспитателем коррекционной группы и у меня идет вредность отсюда и ставка 1,2.

4. Клерк
    Я воспитатель коррекционной группы и у меня идет вредность отсюда и ставка 1,2 и отпуск 56 дней

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Есения Сергеевна Посмотреть сообщение
    Я воспитатель коррекционной группы и у меня идет вредность отсюда и ставка 1,2 и отпуск 56 дней
    Для сохроанения пособия время работы должно быть менее, чем на 1 ставку
    так что вам правильно все объяснили.

6. Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    у меня идет вредность отсюда и ставка 1,2
    Это Вам что-то неверно объяснили или обманули. Ставка - это продолжительность рабочего времени относительно нормального. Нормальное для воспитателей - з6 часов в неделю, т.е. по 6 часов в день при шестидневке. За вредность положена просто доплата, но никак не удлинение рабочего времени.

7. Клерк
    Это Вам что-то неверно объяснили или обманули. Ставка - это продолжительность рабочего времени относительно нормального. Нормальное для воспитателей - з6 часов в неделю, т.е. по 6 часов в день при шестидневке. За вредность положена просто доплата, но никак не удлинение рабочего времени.
    Вот что написано в моем договоре: особенности рабочего времени 6ч. при 5-дневной рабочей недели. За вредность условий труда мне начисляется 4% от оклада. Помогите разобраться в этой ситуации со ставками!

8. Не клерк
    6ч. при 5-дневной рабочей недели
    Это не больше ставки, даже может быть меньше в зависимости от Вашей должности. За неё начисляют оклад. За вредность доплачивают за это же время дополнительно к окладу.
    Из Приказа Минобраза от 24 декабря 2010 г. N 2075

Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Педагогическим работникам в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда устанавливается:
    ...
    36 часов в неделю:
    ...
    старшим воспитателям дошкольных образовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей и домов ребенка;
    ...
    30 часов в неделю - старшим воспитателям образовательных учреждений, (кроме дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей).
    Там же есть и норма преподавательской работы:
    30 часов в неделю:
    воспитателям в школах-интернатах, детских домах, группах продленного дня, интернатах при общеобразовательных учреждениях (пришкольных интернатах), специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением, дошкольных образовательных учреждениях (группах) для детей с туберкулезной интоксикацией, учреждениях здравоохранения и социального обслуживания;

36 часов в неделю - воспитателям в дошкольных образовательных учреждениях, дошкольных группах общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, в образовательных учреждениях дополнительного образования детей, в общежитиях образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального профессионального и среднего профессионального образования, иных учреждениях и организациях.

25 часов в неделю - воспитателям, работающим непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками, детьми), имеющими ограниченные возможности здоровья;
    Последний раз редактировалось GSokolov; 25.11.2014 в 08:35.

9. бухгалтер Аватар для Генук
    у Вас 30-тидневная рабочая неделя, но оформление на 1.2 ставки - отсюда и 36...

поэтому надо было просить не 30 часов, а хотя бы 29 для сохранения пособия...

10. Клерк
    Это не больше ставки, даже может быть меньше в зависимости от Вашей должности
    Работаю в должности воспитатель группы компенсирующей направленности с 12-ти часовым рабочим днем при 5-ти дневной рабочей неделе и смене 6 часов (1,2 ставки), хотя должно быть 25 часов в неделю и смена 5 часов, это получается дополнительный объем работ в виде 5 часов в неделю и 0,2 ставки? если да то как должно быть прописано в приказе (как оплата дополнительного объема работ или поправочный коэф)? В приказе указан базовый оклад (ставка), образование, стаж, коэф по должности, за вредные условия, за работу в коррекционной группе.

11. Аноним
    Гость
    Работаю в должности воспитатель группы компенсирующей направленности с 12-ти часовым рабочим днем при 5-ти дневной рабочей неделе и смене 6 часов (1,2 ставки), хотя должно быть 25 часов в неделю и смена 5 часов, это получается дополнительный объем работ в виде 5 часов в неделю и 0,2 ставки? если да то как должно быть прописано в приказе (как оплата дополнительного объема работ или поправочный коэф)? В приказе указан базовый оклад (ставка), образование, стаж, коэф по должности, за вредные условия, за работу в коррекционной группе.
    все правильно указано
    если вы отрабатываете время по 36 часов - значит вы оформлены на 1.2 ставки
    для получения пособия следует работать хоть на сколько-то менее 30 часов в неделю

12. Не клерк
    Ну, если достигните соглашения о том, чтобы работать по 4,5 часа и это Вас устроит, то можете написать заявление опять на предоставление отпуска по уходу за ребёнком, пособие должно быть сохранено.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)