Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Экспортная выручка прошла через представительство

Дорогие ВЭДники! У меня к Вам вопрос особо сложный.
    Ситуация следующая: Мы открыли свое представительство за рубежом (в Новой Зеландии), у представительства есть счет и все такое. Зарегистрировано оно там именно как представительство Российской организации! Потом заключили от лица головной организации в России контракт с нерезидентом в НЗ на поставку стройматериалов. Отослали контейнер в режиме экспорта (что еще предстоит подтверждать), а деньги от нерезидента получили на счет своего представительства, открытый в новозеландском банке. Теперь мы эти деньги переводим оттуда к себе на транзитник.

Собственно вопрос: Являются ли эти деньги валютной выручкой у нас? Т.к. пришли в Рассею от нашего же представительства?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    А по ГК РФ у нас представительства разве могут вести коммерческую деятельность? Вроде бы нет. Ну да ладно. Лучше посмотреть валютное законодательство РФ.
    Оно, все ж таки, более щадящее, нежели валютное законодательство СССР. Там, мне кажется, за нарушения сразу расстреливали. Сейчас расстреливать не будут, но денег возьмут, как пить дать. Начнем по порядку.

Режим счетов резидентов, открытых за границей, полностью расписан в ФЗ-173, ст.12 (включая все то, что можно зачислять на заграничный счет, смотрите ст.12, чч.4,5).

Касательно экспортной выручки - ФЗ-173, ст.19, ч.1 говорит о том, что экспортная выручка должна зачисляться на счета резидентов в уполномоченных банках (т.е. российских банках, имеющих валютную лицензию ЦБ РФ). Исключения тоже есть - допустимо зачислять экспортную выручку на счет в заграничном банке в ряде случаев. Список "случаев" - закрытый, не подлежит расширительному толкованию, описан в ст.19, ч.2.

Резюме:
    - у вас запрещенная валютная операция по заграничному счету. Карается согласно КоАП, ст.15.25, ч.1 (от 3/4 до 1 размера суммы запрещенной валютной операции);
    - органы ФНС являются агентами валютного контроля (см. ФЗ-173, ст.22, ч.3). Вашу запрещенную валютную операцию они вычислят, когда ваша фирма передаст ежеквартальный отчет о движении средств по заграничному счет (ФЗ-173, ст.12, ч.7);
    - как только они вычисляют нарушение валютного законодательства РФ - информация о выявленном нарушении уйдет в Росфиннадзор, тот "выставит" на фирму штрафник по КоАП, ст.15.25.

Мои сожаления.

Клерк
    Очень хорошо. Все мои опасения подтверждены и работать будем замечательно на прямую. Спасибо Вам огромное!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)