Добрый день!
Я ИП на УСН 6% без работников. В качестве ИП зарегистрирована 3 марта 2014.
В течение 2014 года в конце каждого квартала уплачивала страховые взносы в ПФР в размере равном 6% от дохода за квартал с целью не платить авансовые платежи по УСН.
С учетом того, что я работаю не полный год, общая сумма моих «фиксированных» платежей в ПФР должна быть 17161.51руб.
К сожалению, я это не учла (по ошибке держала в голове сумму за полный год - 20727.53руб), и получилось так, что по итогам трех кварталов я заплатила в ПФР сумму около 18500руб (6% от дохода за первые три квартала).
При этом ни одного авансового платежа по УСН сделано не было (расчет был на то, что эти платежи можно уменьшить на величину страховых взносов).
Вопросы:
1. Должна ли я была делать авансовый платеж по УСН за 9 месяцев на разницу 18500-17161,51=1338,49руб?
2. Поскольку этого авансового платежа сделано не было – как теперь правильно поступить? По итогам года мой доход превысит 300000рублей и 1% от суммы превышения покроет 1338,49руб. Если я уплачу соответствующий взнос в ПФР до 31 декабря – на размер этого взноса можно уменьшить неоплаченную сумму налога? Или же мне следует прямо сейчас уплатить 1338,49руб и плюс пени?
3. Как в данном случае рассчитать пени?
Буду благодарна за ответ.