Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Ремонт канализации на арендованном земельном участке.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я принять к расходам ("прочие расходы", например), ремонт общесплавной канализации, которая находится на арендованном у КУГИ участке земли? (схема с размещением канализационных линий и прочих коммуникаций , разумеется, есть). В договоре с КУГИ прописано, что участок сдается нам со всеми коммуникациями и мы должны по договору "Выполнять на Участке в соответствии с требованиями эксплутационных служб условия содержания и эксплуатации городских подземных и наземных инженерных коммуникаций, сооружений, дорог, проездов"
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Свечков
    Можете. Если эти расходы обоснованны и документально подтверждены.

Клерк
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Спасибо. Да. обоснованны и подтверждены.

Клерк
    Добрый день )))
    И все же... Что-то я не могу никуда свой ремонт пристроить... Под какой пункт 346 ст. попадает ремонт общесплавной канализации, которая находится на арендуемом у КУГИ земельном участке? "Ремонт арендованных ОС"? - но ведь саму канализацию мы не арендуем. Она есть в плане участка и в договоре прописано, что мы должны поддерживать все коммуникации в рабочем состоянии. Или же "Материальные" - как услуги производственного характера? Как Вы считаете? Сумма большая - почти 500 тыс.

Клерк Аватар для Свечков
    Я считаю, что с упрощенкой, конечно, разобраться сложнее, кто-ж знал что вопрос про УСН.

Цитата Сообщение от joxxi Посмотреть сообщение
    участок сдается нам со всеми коммуникациями
    Может быть эта фраза подразумевает, что арендуется не просто земельный участок?

Клерк
    Я считаю, что с упрощенкой, конечно, разобраться сложнее, кто-ж знал что вопрос про УСН.

Может быть эта фраза подразумевает, что арендуется не просто земельный участок?
    Думаете, правильнее принять по пункту "Ремонт арендованных основных средств"? Собственно, арендованные машины я так и ремонтирую. Но вот с канализацией призадумалась...

Клерк Аватар для Свечков
    Ндааа. При аренде земельных участков НДС то платить не надо, а для прочего госимущества надо...

Клерк
    Ндааа. При аренде земельных участков НДС то платить не надо, а для прочего госимущества надо...
    Материальные затраты , как "Услуги производственного характера" ? У нас сдача собственной недвижимости в аренду. Соответственно, ремонт канализации - это вполне обоснованная затрата. То, что она (канализация) - городская, не освобождает нас от обязанности ее ремонтировать. О чем в договоре и написано. Ну и ремонт очистных сооружений по экологии там же, в материальных, можно приплести. Ну никак это не наша прихоть - ремонтировать на полмиллиона чужие канализации. Логически верно?

Клерк Аватар для Свечков
    Логически верно. А с точки зрения УСН поди подведи под эту логику. Услуги производственного характер подойдут, наверное, если вы не собственными силами в этой канализации ковыряетесь.

Клерк
    Логически верно. А с точки зрения УСН поди подведи под эту логику. Услуги производственного характер подойдут, наверное, если вы не собственными силами в этой канализации ковыряетесь.
    Нет, конечно. Там очень много работ, сметы, акты - все есть.

Клерк Аватар для Свечков
    Тогда я бы отнес на материальные расходы - услуги производственного характера сторонних организаций - и другие подобные работы. Вот только как с НДС...

Клерк
    Тогда я бы отнес на материальные расходы - услуги производственного характера сторонних организаций - и другие подобные работы. Вот только как с НДС...
    Я тоже все больше склоняюсь к тому, что это - материальные расходы. А по поводу НДС... Я,честно говоря, не понимаю, почему мы его должны платить? Мы не арендуем всю городскую канализацию. Мы арендуем земельный участок, а куском городской канализации мы пользуемся. Ее мы ремонтируем , т.к. условия пользования коммуникациями прописаны в договоре, плюс без отремонтированной канализации мы не сможем сдавать свою недвижимость и получать доход. Следовательно - ремонт канализации , пусть даже городской - непосредственная наша задача. Фирма, выставляющая нам счет-фактуру, уже предъявила этот НДС. Почему мы-то его еще раз должны платить? У нас нет на балансе канализации. У нас - арендованный земельный участок.

Клерк Аватар для Свечков
    joxxi, как агенты. Кстати, даже по земельному участку вы - агент по НДС. Должны были счета-фактуры выставлять и регистрировать. Хоть и без НДС. Кстати, сам-то я этого никогда не делал при арендной плате за землю

Клерк
    joxxi, как агенты. Кстати, даже по земельному участку вы - агент по НДС. Должны были счета-фактуры выставлять и регистрировать. Хоть и без НДС. Кстати, сам-то я этого никогда не делал при арендной плате за землю
    Если организация, применяющая УСН, арендует на территории РФ федеральное имущество, имущество субъектов РФ или муниципальное имущество, она также выступает в роли налогового агента на основании статьи 161 Кодекса. В данном случае налоговую базу по НДС налоговый агент определяет отдельно по каждому арендованному объекту имущества как сумму арендной платы с учетом налога (п. 3 ст. 161 НК РФ).
    Все же мы не арендуем канализацию. Я понятия не имею стоимость ее куска в нашей арендной плате за земельный участок, соответственно, расчитать НДС с нее - никак не в состоянии. Ну а организация - ремонтник свою часть НДС уплатила за ремонт этой канализации. Так что мы здесь вообще не при чем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)