Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

ИП ОСН+ЕНВД , переход на УСН

Прошу проконсультировать.

Есть ИП, в момент регистрации (2003 г.) заявление на применение УСН не подавалось, и в ИФНС он сейчас числится как на ОСН.
    Все это время велась деятельность по розничной торговле (до сего момента - единственная ) и она подпадала под ЕНВД (до 2013 г.), который был обязателен.
    ИП состоял в ИФНС еще и как плательщик ЕНВД. С 2013г. (когда обязательный ЕНВД отменили)мы как плательщики не снимались и платили ЕНВД.
    Сейчас с 2015 г. планируем еще и оптовую торговлю начать. Нам выгоднее по опту - УСН.

Как правильно поступить , чтобы перейти по новому виду деят-ти на УСН И ОСТАТЬСЯ по рознице на ЕНВД?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Просто подать уведомление на УСН с 2015 года. ЕНВД никуда не денется

3. Клерк
    ИП на ЕНВД (розничная торговля) + УСН доходы-сдача в аренду НП 2014 г., с 2015 года перешли на УСН Доходы за вычетом расходов, вправе ли мы принимать расходы по приобретению товаров, приобретенных в 2014 году, но реализуемых в 2015 году?

4. Модератор
    Да

5. Клерк
    Благодарю Вас за ответ, поясню что меня смутило. п4 ст 346.17 НК Порядок признания доходов и расходов :"4. При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
    (п. 4 введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

6. Модератор
    Так этот расход к тому периоду не относится. Потому что товар идет в расходы только после его реализации

7. ВЛЯПАЛАСЬ ?!
    Помогите, пожалуйста, разобраться...ИП, розничная торговля, до 2014г. на ЕНВД. С 2014г. подано заявление и осуществлён переход на УСН-доходы. В течение 2014г., помимо розничных, были осуществлены и оптовые продажи через расч.счёт. Когда подавала заявление о переходе, спросила у инспектора, какой вид деятельности указывать в заявлении, ведь планирую к рознице добавить и опт, а в бланке место только под один вид по ОКВЭД. Ответ: пишите основной (в моём случае - розница).
    В течение года платила авансовые платежи поквартально, исходя из общей суммы выручки: и по кассе, и по пл.терминалу, и по расч.счёту.
    Пришло время отчитаться за 2014г., и вот опять: в титульном листе место только под один вид деятельности... И что-то мне подсказывает, что ПРОБЛЕМА ЕСТЬ. Помогите, пожалуйста "поставить диагноз" и "пропишите лечение". Заранее благодарю.

8. Модератор
    Ну и пишите ОКВЭД, который больше нравится. Он там вообще непонятно для чего указан. И ни на что не влияет

9. Спасибо, за быстрый ответ
    Правильно ли я понимаю, что сумму выручки от продаж в розницу и оптом я объединяю, как в общем-то и делала при расчёте сумм авансов.платежей, а в титульном листе декларации указываю вид деят-ти по ОКВЭД - "розничная торговля"?
    Сомнения мои в том, что может возникнуть вопрос, на каком основании я решила, что могу добавить нов.вид деят-ти (опт.торговля) и применять при этом УСН. Не подпадаю ли я в данном случае под ОСН по опту? Поясню, что данный вид деят-ти мною был зарегистрирован ранее "на всякий случай".
    Последний раз редактировалось Хорошая девочка ; 15.01.2015 в 08:02.

10. Модератор
    Хорошая девочка, УСН применяется не к конкретному виду деятельности, а в целом к налогоплательщику. Хоть сто видов деятельности ведите

11. Над.К, Благодарю за разъяснения

12. vanyaareok
    Гость

ИП ОСНЕНВД переход на УСН

Здравствуйте Хотел уточнить при УСН 6 уменьшаются ПФ взносы на всю сумму взносов. Так это с работниками или без?

13. Модератор
    Если есть работники, то налог можно уменьшить не более чем на 50%.

14. Клерк
    Добрый день, помогите разобраться. ИП в 2014 г. был на ОСНО, с 2015 г. перешел на УСН (доходы). Реализация проведена в 2014 г., а деньги получены в 2015 г. НДС уплачен, а по НДФЛ данная сумма в н/обл. базу не попадает (т.к. нет оплаты). Инспектор ИФНС утверждает, что по УСН она облагаться не будет, нужно как-то внести ее в книгу доходов и расходов по НДФЛ. Если это верно, то как это сделать?

15. Модератор
    Инспектор говорит неправду. У ИП кассовый метод что по НДФЛ, что по УСН. Когда пришли деньги, тогда и доход появился.

16. Клерк
    Над.К, спасибо за ответ. Тогда какая сумма будет облагаться УСН? За минусом НДС?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)