Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

ОС-1.А я заморачиваюсь...

А я заморачиваюсь- у нас две организации. Одна другой продала сплит-систему , который требует демонтажа-монтажа. По условиям договора продажи демонтаж-монтаж осуществляет покупатель за свой счет. Т.е. цена реализации, остаточная стоимость у продавца не совпадает с ценой ОС у покупателя.
    Что я должна писать в Актах приема-передачи? Будут ли они одинаковыми? Или поля «Сведения о состоянии объекта ОС на дату передачи» и «Сведения об объекте ОС на дату принятия к бух.учету» каждая сторона заполняет самостоятельно по данным своего бух.учета? Где можно что-либо почитать по этому поводу?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Организация А продает организации Б ОС (сплит-систему) с условием демонтажа/монтажа за счет организации Б.
    1. Учет у организации А:
    На прочие расходы списываетс ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ОС (первоначальная - амортизация)
    На прочие доходы приходуются денежные средства от реализации ОС.
    Сальдо прочих доходов/расходов покажут финансовый результат от сделки (прибыль/убыток)
    3. учет организации Б:
    - оприходовано на счет оборудование к установке стоимость ОС по ДОГОВОРНОЙ цене.
    - отнесены на стоимость оборудования затраты по демонтажу/монтажу
    - окончательная стоимость ОС оприходована на счет 01 (введено в эксплуатацию)
    определен срок полезного использования и все дела! :О)

Линейной вам амортизации!
    А подробно прочитать про то, как унифицированные формы по учету ОС заполнять можно в справочно-правовой системе "Консультант+" (допустим). На печатной форме акта стоит ссылка каким нормативным документом он введен в действие. Находим этот документ и с головой погружаемся в увлекательное чтение.
    А вместо снотворного как хорошо!!!!!!! %О)
    Последний раз редактировалось Пытливый; 29.06.2005 в 18:49.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

3. Клерк
    У меня не возникает вопросов как проводить по бухгалтерии, у меня возникают вопросы по заполнению самих унифицированных форм. Читаю инструкции и примеры заполнения и из литературы, из правовых актов, Гарант,Бератор- а как заполнять непонятно.
    Остаточная стоимость 16500руб., цена реализации 17000руб, монтаж-демонтаж 4000руб, т.е. цена бух.учета во второй организации 21000руб. И как заполнять акт, который должны подписать обе стороны. Какую ставить сумму?
    Цены то для бух.учета разные, этот документ является основанием для принятия к учету ОС и формирования проводок для бух.учета, а цена сделки нигде в унифицированных формах получается не фигурирует. Или я уже по этому вопросу ничего не понимаю.

4. Клерк
    Не пойму в чем проблема. В ф. ОС-1 указано
    2-я страница формы N ОС-1

1. Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи

2. Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету

Заполняем соответствующими цифрами соответствующие графы.

5. Клерк
    Ну вот давайте и проставим эти цифры где какие соответствует из #3. А если я ,как продавец,к тому же не хочу чтобы покупатель знал мою остаточную стоимость? Это же мой внутренний учет! (Кстати и покупатель может не хотеть чтобы продавец знал по какой цене он ставит к себе на учет.) Если каждая сторона сделки сама заполняет эти графы, то где ставить цену сделки?
    Я допускаю что я этот документ совсем не так трактую. Просветите меня, пожалуйста.

6. Клерк
    olija, цена сделки ставится в ДОГОВОРЕ!!!!
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

7. Клерк
    Так, с одной цифрой разобрались, а что делать с остальными? Они будут в обоих актах одинаковые или...? И если цена сделки ставится в договоре то что писать в актах? Они должны быть одинаковыми на момент подписания обеими сторонами? Получается тогда что в актах мы вообще не ставим никаких цен? Только факт передачи и срок эксплуатации? А каждая сторона сама потом, при обработке в бухгалтерии заполняет соответствующие поля? Ой, что-то странное получается. А если нет договора в письменной форме (ГК позволяет!) вообще ерунда...

8. Клерк
    ГК, насколько я помню, предусматривает между юриками либо договор в письменной форме, либо оферту и безусловный ее акцепт (оферта, опять же в письменной форме). Так что договорная цена у Вас будет зафиксирована на бумаге однозначно! А уж тем более надо договор письменный, если у вас не просто купил/продал, а еще и обязательства демонтировать за свой счет - в какой оферте вы это пропишете?

9. Клерк
    Ну это я не применительно к нам сейчас, а вообще к заполнению. Так как же по существу вопроса? Я решила два акта заполнять с разными суммами- продавец свое, покупатель свое.
    Заполняем соответствующими цифрами соответствующие графы
    так Вы мне и не ответили какие цифры соответствуют каким графам. Увы.

10. Клерк
    Читаем далее ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 января 2003 г. N 7 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.
    "В формах N ОС-1 и N ОС-1а раздел 1 заполняется на основании данных передающей стороны (организации-сдатчика), имеющих информационный характер для объектов основных средств, бывших в эксплуатации.
    В случаях приобретения объектов через сеть розничной торговли, изготовления для собственных нужд раздел 1 не заполняется.
    В показателях граф "Сумма начисленной амортизации (износа)" указывается сумма начисленной амортизации (износа) с начала эксплуатации.
    Раздел 2 заполняется организацией-получателем только в одном (своем) экземпляре."

Полагаю с графами 1-5 раздела 1 вы разобрались.
    гр. 6 соответствует сумме проводки Д02/1 К01/2
    гр. 7 - Д91/2 К 01/2
    гр. 8 - Д62/1 К 91/1 - тут не совсем уверен, НДС нужно учитывать или нет.

11. Клерк
    Так, начинает проясняться. На момент подписания акта обеими сторонами заполняем следующее:
    раздел 1 гр.1,гр.2,гр.3,гр.4- информационная, гр.8- стоимость сделки.
    Дальше каждый заполняет свои графы сам.
    Ура!- да здравствует здравый смысл и клерковская поддержка!

12. Аноним
    Гость
    В какую аммортизационную группу можно отнести сплит-ситему?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)