Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

НДФЛ с экономии на %

Помогите, пожалуйста. Я работаю в банке, который выдал мне кредит под проценты, ниже ставки рефинансирования. Прав ли наш бухгалтер, что сам не удержал у меня НДФЛ, и говорит, что я должен сам подать декларацию. Разьве в этом случае организация не является налоговым агентом?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    хм... налоговики различили заемные деньги и кредитные деньги.. в банке - обычно кредитные.. по ним вроде налог брать должны.. вопрос лишь в том из каких доходов удерживать... но вы там работаете.. то есть есть из чего... в принципе банк есть налагент.
    Хотя если у вас договор займа, то займодавец не есть налагент...

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, если Вы не доверили своему банку исчислить и удержать НДФЛ со своей выгоды, тогда сами подаете декларацию и платите налог. Денис В., налоговики вроде бы говорили о тех заемных деньгах, которые клиент размещает в банке. Т.е. с % полученных. Здесь же обратная ситуация-банк выдал деньги под %.

Клерк
    Чиж, ты путаешь кредит с займом...

Клерк
    Похоже, отношения договора займа, если ставка ниже ставки рефинансирования. Сомневаюсь, что, сейчас найдутся банки, которые в публичной оферте предложат ставки ниже рефинансирования.

Клерк Аватар для Чиж
    ... налоговики различили заемные деньги и кредитные деньги
    Денис, кинь плиз ссылку на НА..

Клерк
    Чиж, чистой воды буквоедство (методичку даже трогать не буду - ее отменили):
    Ст. 212:

Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 настоящего Кодекса, но не реже чем один раз в налоговый период, установленный статьей 216 настоящего Кодекса.

Далее их письма (не НА), одно из них:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 24 декабря 2004 г. N 04-3-01/928

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ ПО ЦЕЛЕВЫМ КРЕДИТАМ
    .................
    Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 212 Кодекса определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно в сроки, определяемые подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 Кодекса, т.е. в день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, но не реже чем один раз в календарном году. В соответствии со статьей 228 Кодекса в случае получения дохода в виде материальной выгоды исчисление налоговой базы и суммы подлежащего уплате в бюджет налога на доходы производится налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации.
    ........................
    Если заемные средства получены физическим лицом в виде кредита, предоставленного банком или иной кредитной организацией, то такая организация выступает в качестве налогового агента, который обязан определить налоговую базу и исчислить налог на доходы при получении налогоплательщиком доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)