Готовлюсь к переходу на УСН с ОСНО со следующего года. Что делать с незакрытыми авансами от покупателей на конец года?
Как я поняла есть два варианта:
1. Переделывать договора на уменьшение суммы договора на ндс и соответственно возвращать до 31 декабря суммы НДС с авансов покупателям и тогда можно будет в декларации по НДС поставить этот НДС к вычету. На 01.01.2015 года в КУДиР отразить в доходах все полученные авансы без НДС. И затем в следующем году реализацию делать уже без НДС на уменьшенную сумму.
Т.е. например: прислали нам аванс на 118 рублей, в т.ч. НДС-18 рублей, возвращаем 18 рублей покупателю, 18 рублей к вычету в декларации НДС и в книгу доходов ставим доход 100 рублей. Реализация покупателю – 100 рублей без НДС.
2. Договора не переделывать, покупателем ничего не возвращать, в декларацию по НДС к вычету НДС с авансов не ставить. Тогда на 01.01.2015 года в книге доходов отразить доход в полной сумме, в т.ч. НДС.
Например: аванс 118 рублей, в.т.ч НДС-18 рублей, в книге доходов – доход 118 рублей. Реализация – 118 рублей без НДС, зависший НДС с 76.АВ списать на 91 на расходы, не учитываемые при УСН.
Верны мои рассуждения? Или где-то я неправильно что-то поняла?