Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

где отражать затраты по строительству объекта который буден передан другой организаци

здравствуйте ув. клерки..
    Помогите пожалуйста хотя бы с бух.проводками...

Две предприятия хотят подключить электроснабжение к своим производствам.
    Ленэнерго согласно, но требует, чтобы предприятия построили подстанцию, которая затем будет передана на баланс Ленэнерго, а за это Ленэнерго выделит нам мощности...

Предприятия заключают между собой агентский договор, мое предприятие выступает агентом, действует от своего имени, но за счет принципала. В рамках агентского договора мы заключаем договор с ленэнерго, а также с и третьими организациями на строительство подстанции. в качестве вознаграждения по агентскому договору нам выделяют нашу часть мощности...
    а теперь учет:

1 поступление денег от принципала 51-76
    2.перечисление третьим организациям за строительство подстанции 76-51
    3.каким образом учитывать агенту (по договору права и обязанности у агента) расходы на строительство подстанции Дт( 08, 20, за балансом) -кт 76? и куда входной НДС, который получаем от третьих организаций?
    4. Передачу подстанции на баланс Ленэнерго:
    76-91.1
    91.2-(20, 08) или что?
    91.2-68.2-ндс начислять сверху на стоимость работ?

5. Начислено вознаграждение по агентскому договору
    62-90
    90-68/2
    (97, 01, 04)-60
    19/3-60
    -получена часть мощности в качестве вознаграждения по агентскому договору. Дт какого счета это будет

60-62 зачтено вознаграждение.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    добрый день еще раз... неужели никто не поможет?

Клерк
    Если я вас правильно понял,то: получили от принц.долю-Д51К76;наняли подрядчика- Д08 К60,Д19 К60; заплатили-Д60 К51,ввели- Д01 К08/должны передать готовый обьект/;передали Ленэнерго- Д62/76 К91; нач. НДС -Д91 К76/отлож.нал,если по оплате/;списали стоимость подстанции-Д91 К01;определили фин.результат при закрытии сч.91;получили свою мощность-Д26 К62/76;отдали мощность прицип.-Д76 К62/76;зачли входНДС -Д68 К19; начисл.НДС по обьекту-Д76/отл/К68;ну и заплатили -Д68 К51.По логике вроде бы использовать сч.41,но как- то не звучит.На сч 08 и с него продать,но вы продаете/зачетом/готовый обьект.Может что и упустил.
    Владимир

Клерк
    Нет,лучше передавайте с сч.08.
    Владимир

Клерк
    Спасибо, МАК,
    Все-таки затраты по объекту я должна собирать на сч.08... Т.е. на балансе у себя...
    Тогда еще вопрос, если можно..
    Вы предлагаете выделенную мне мощность отразить Дт 26-Кт62-76. Но для меня она агентское вознаграждение. Т.е. На эти же суммы Д62-К90, Д90-К76/ндс. правильно?
    И еще Мощностью этой мы будем пользоваться все время. Т.е м.б это не сразу Дт сч. 26, а через Дт 97? ... не понимаю, что это за актив такой- выделенная мощность...

Клерк Аватар для Anarhist

Проблемы с подстанцией

Да, трудный случай...
    Я, так понимаю, что для того чтобы иметь счастье получить N Квт электроэнергии в месяц, Ленэнерго требует особую плату- помимо той, которую Вы будете платить за фактически потребленную энергию. И плата эта "борзыми щенками"- т.е. подстанцией.
    На операцию "обмен активами" данный случай совершенно не тянет. Т.е. Вы , конечно, передаете совершенно конкретный МАТЕРИАЛЬНЫЙ АКТИВ, созданный непосильным трудом. Но в обмен получаете нечто вроде "права на заключение договора электроснабжения". Право это, нематериально, но на нематериальный актив оно НИКАК НЕ ПОТЯНЕТ. ОНО вообще ни на какой актив не тянет. Значит это затраты. Весь вопрос- какие это затраты- растянутые во времени или единовременные, использовать счет 97 или сразу на счет 20 (25,26 и т.д.).
    Если использовать счет 97-возникает вопрос о периоде списания. Если будущий договор о электроснабжении мыслиться как СРОЧНЫЙ- например 3 года, то имеет смысл увязать срок списания затрат именно с ним. Если он (договор) бессрочный- то можно попробовать ( только очень хорошо предварительно подумав и проконсультировашись) списать сразу-мотивируя это тем, что срок нельзя установить В ПРИНЦИПЕ.
    С уважением,
    Анархист.

Клерк
    спасибо большое за ответ...
    В самом деле не знаю как все это описать по бухгалтерии. Тоже склоняюсь с счету 97.
    А еще я все эти дни думаю, как же мне как агенту отражать строительство подстанции. И думаю, что все-таки не надо городить огород с собиранием затрат на сч. 08... потом через 91 передавать Ленэнерго...
    Наверно все-таки надо как классический агентский договор:
    пришли мне деньги 51-76. Оплатила подрядчикам 76-51.
    В конце- отчет агента о произведенных затратах. Акт, с/ф на подстанциию ( по книге продаж не провожу). Кстати, кому все-таки выставить с/фактуру -Ленэнерго или Принципалу?
    Все затраты от подрядчиков тоже на балансе не отражаю (может за балансом, хотя и на 76 будут видны затраты) По книге покупок их НДС тоже не отражаю
    А потом :62-90-агентское вознаграждение
    97-60, 19-60 оприходовала мощность
    60-62 -зачла получение вознаграждения мощностью.

Трудности с подстанцией

Добрый день.
    Послушайте, ANYTA, я тут еще раз прочитал Ваш вопрос, и хочу уточнить.
    Ваше предприятие-агент. Оно выполняет поручение принципала. Поручение это состоит в поиске подрядчиков и строительстве подстанции. При этом подстанция принадлежит - КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ПОДСТАНЦИЯ-? Принципалу ? Или и принципалу и Вам - в определенной договором доле?
    Это очень существенно повлияет на рассмотрение, но мне пока непонятно.
    С уважением,
    Анархист.

Клерк
    в договоре прописано что по сделкам, совершенным агентом, приобретает права и становится обязанным агент, т.е. мы.

Вторая организация все это финансирует, а мы заключаем договор как с ленэнерго - на выделение мощности так и с подрядчиками, которые подстанцию будут строить...

Не не то

Не на тот вопрос Вы ответили.
    Или я не понял.
    Смотрите.
    Принципал поручает агенту- Вашей организации - заключать договора, вступать в сделки ( или наооборот) и т.д. Цель- построить подстанцию. Причем Принципал и деньги дает на это. И вознаграждение Вам платит.Чудесно. А кому ПРИНАДЛЕЖИТ ПОДСТАНЦИЯ ? Только вам? Сомневаюсь. Скорее она должна принадлежать Принципалу. Но тогда это его головная боль как передать этот актив Ленэнерго в обмен на выделение мощности.
    Подумайте.
    С уважением,
    Анархист.
    П.С. А потом можно будет подумать о проводках.....

Клерк
    ДОбрый день!
    В том то и дело, что я не понимаю, кому принадлежит подстанция.
    договор - агентский, стандартый. Формулировки как в ГК.
    И в договоре прописано, как я раньше написала, что приобретает права и становится обязанным агент. Это юридическая формулировка. А что она означает? Я была уверена, что в любом случае, если договор агентский- то агент за вознаграждение что-то делает от своего имени, или от имени принципала, но имущество (в нашем случае) будет принадлежать принципалу...Или это не обязательно...
    Заранее благодарю за помощь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)