Показано с 1 по 30 из 30
  1. Аноним
    Гость

Начисление НДС с аванса при наличии задолженности

Здравствуйте) Подскажите, пожалуйста, по авансам. На конец августа за покупателем числился долг в размере 1000,00. В сентябре они оплачивают 5000,00 аванс по тому же договору. С какой суммы начисляется НДС с аванса полученного: 5000,00 или 4000,00???
    Поделиться с друзьями

2. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    все зависит от того будете вы этими деньгами закрывать старый долг или нет

3. ~ Аватар для Зета
    Анжелика Ник, а как можно решать "закрывать или не закрывать", если "по тому же договору"?

4. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    а как можно решать
    Договор может предусматривать и работы и МПЗ. Если долг по работам, а в авансе написано про МПЗ тут никак не зачтёшь.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А еще договор может быть "рамочный", а по каждой конкретной услуге/работе/отгрузке предусмотрен свой порядок оплаты.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

6. ~ Аватар для Зета
    У меня в основном все покупатели вообще по одному договору, если кому надо разбивать оплаты - разделяют по договорам каждую отгрузку. Но отслеживать по документтам - это ж только вручную.. Как проверять потом такие зачеты... Не-не-не, даже не хочу пробовать

7. Аноним
    Гость
    Все поняла, спасибо преогромное)))

8. Аноним
    Гость
    А вообще-то не поняла...Допустим, мы зачитываем сумму аванса в счет долга... В этом случае можно сразу начислить НДС на 4000,00 или сначала начислить на 5000,00, а затем восстановить с 1000,00??

9. Клерк
    Сразу на 4.
    Best regards, Михаил

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Договор может предусматривать и работы и МПЗ. Если долг по работам, а в авансе написано про МПЗ тут никак не зачтёшь.
    Глупости.

11. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Глупости.
    получатель ден средств не имеет право на свое усмотрение менять назначение платежа

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    получатель ден средств не имеет право на свое усмотрение менять назначение платежа
    Только, если это предусмотрено догвором. Законодательного запрета нет.

13. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Только, если это предусмотрено догвором. Законодательного запрета нет.
    если вы юрист вы наверное подскажите тогда почему покупатель проиграл дело когда в платежке писал оплата за товары по договору, а получить хотел станки.. Станки так и не отдали как не оплаченные, несмотря на то что за товары была переплата..И поставщик насколько я помню ссылался именно на то что покупатель сам лично указал назначение платежа..

14. Аноним
    Гость
    если вы юрист вы наверное подскажите тогда почему покупатель проиграл дело когда в платежке писал оплата за товары по договору, а получить хотел станки.. Станки так и не отдали как не оплаченные, несмотря на то что за товары была переплата..И поставщик насколько я помню ссылался именно на то что покупатель сам лично указал назначение платежа..
    Вы хотите, чтобы я прокомментировал ваш пересказ некоторого судебного решения? Увольте. Судить о манере исполнения Карузо нужно, слушая Карузо, а не то, как его напел сосед Василий...

15. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Законодательного запрета нет.
    ст 209 ГК

16. Аноним
    Гость
    ст 209 ГК
    С какого боку? В этой статье нет ни одного запрета. Запустите еще раз свой генератор случайных числел и дайте ссылку на другую статью.

17. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Аноним, если почитаете внимательно и проконсультируетесь с юристом все встанет на свои места.. покупатель перечислил свои средства за товар который он посчитал нужным и вы не имеете права изменять его волю как вам заблагорассудится..

18. Аноним
    Гость
    Аноним, если почитаете внимательно и проконсультируетесь с юристом все встанет на свои места..
    Я прочитал внимательно и у меня все на своих местах.
    покупатель перечислил свои средства за товар который он посчитал нужным и вы не имеете права изменять его волю как вам заблагорассудится..
    А если этот покупатель должен в десять раз больше, чем он перечислил? А если в моем договоре с покупателем прописано, что я не отгружаю ему товар при наличии с его стороны просроченной задолженности передо мной по другим поставкам? На что я имею право и на что не имею - определяется моим договором с покупателем, а не юристом, с которым вы консультируетесь.

19. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    А если в моем договоре с покупателем прописано, что я не отгружаю ему товар при наличии с его стороны просроченной задолженности передо мной по другим поставкам?
    и не грузите никто вас не заставляет.. но деньги которые он перечислил за другой товар должны повиснуть как предоплата

20. Аноним
    Гость
    деньги которые он перечислил за другой товар должны повиснуть как предоплата
    На каком основании ДОЛЖНЫ? Какой НПА устанавоивает это ДОЛЖНЫ? Только чур генератором случайных чисел при поиске статей ГК и НК не пользоваться....

21. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Какой НПА устанавоивает это ДОЛЖНЫ?
    потому что это средства покупателя и он имеет право ими распоряжаться так как хочет статья все так же..

22. Клерк
    При прочих равных условных получается, что аванс - 5000, а 1000 - взаимозачет. Т.е. счет-фактура на аванс выставляем на 4000 т.п., а 1000 уже была включена в счет-фактуру на реализацию.

23. Аноним
    Гость
    потому что это средства покупателя и он имеет право ими распоряжаться так как хочет статья все так же..
    Вы бредите. Деньги на моем расчетном счету - это мои деньги и распоряжаться этими деньгами могу только я.

24. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Деньги на моем расчетном счету - это мои деньги и распоряжаться этими деньгами могу только я.
    не путай экономические понятия деньги расчетного счета и взаиморасчеты с контрагентом

25. Аноним
    Гость
    не путай экономические понятия деньги расчетного счета и взаиморасчеты с контрагентом
    Чего с чем не путать?!!! Перестаньте заниматься словоблудием. Нет в ГК РФ определения сущности в виде "экономического понятия денег расчетного счета". По гражданскому кодексу деньги на расчетном счете - часть имущества организации, так же как и наличные в кассе. Они являются собственностью организации и распоряжаться ими может только организация - их собственник.

26. Клерк
    В ГК помимо понятия "собственность" есть также такие понятия, как "сделка", "договор", "обязательство". Если на расчетный счет поступил платеж по другому договору, то это определенно аванс. А, если по одному договору, то не вижу проблем. Причем в том же ГК есть статья, которая называется, если не ошибаюсь, "Зачет взаимных требований", согласно которой организация может зачесть требование в одностороннем порядке. Так что я скорее согласен с автором темы. Не стал бы заморачиваться, если, например, платеж поступил по договору подряда, в сметном расчете к которому имеются также материалы, оборудование и т.п. По поводу НДС в предыдущем сообщении описался. 1000 рублей идут как взаимозачет (счет-фактуру на реализацию уже выдали, НДС отразили; т.е. авансом поступили только 4000 руб., выставляем авансовый счет-фактуру на 4000 руб. и отражаем в книге продаж.
    Последний раз редактировалось Andrey Zakharov; 03.12.2014 в 22:25.

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andrey Zakharov Посмотреть сообщение
    Если на расчетный счет поступил платеж по другому договору, то это определенно аванс.
    Не факт.

28. Клерк
    Здравствуйте) Подскажите, пожалуйста, по авансам. На конец августа за покупателем числился долг в размере 1000,00. В сентябре они оплачивают 5000,00 аванс по тому же договору. С какой суммы начисляется НДС с аванса полученного: 5000,00 или 4000,00???
    Имелось ввиду конкретно по данному вопросу,то есть, если деньги поступили в счет предстоящей поставки по договору, когда по этому же договору у покупателя имеется задолженность.

29. Аноним
    Гость
    Какова задолженность покупателя на вечер 30 сентября?

30. Модератор Аватар для Январь
    Что-то я не пойму, о чем вообще спор
    Есть договор, где возможно прописан порядок оплаты и зачета, есть волеизъявления сторон.
    Всё это может приводить к зачету или не приводить, и уж к декабрю можно было узнать, был зачет долга из поступившего аванса или нет и соответственно, какая сумма считается авансом

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)