Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для Мисс Марпл

Сложности при изменении адреса регистрации

Здравствуйте, наверняка многие сталкивались с такой ситуацией, и очень интересно как в итоге она решалась. Сразу оговорюсь, что вопрос относится к ситуациям до 2014 года.
    Итак, допустим, ИП зарегистрирован в г. Москве (на самом деле не важно где, важно что в середине года адрес поменяется). Применяет УСН 6%.
    За первый квартал был оплачен авансовый платеж 1000 руб., за второй - 3000 руб. Платились они в московскую налоговую (ОКАТО московский).
    Затем в августе ИП меняет прописку и переезжает в Московскую область.
    Предположим, что налоговая все сделала быстро и четко - изменения об адресе внесены в ЕГРИП, подмосковная налоговая поставила ИП на учет, московская сняла с учета и передала все данные в Подмосковье.
    За третий и четвертый кварталы авансовые платежи были заплачены в подмосковную налоговую. Допустим в сумме 5000 руб. ОКАТО уже подмосковный.
    По итогам года подается декларация, что за год налог составил 9000. Т.к. в декларации за 2013 год и ранее ОКАТО указывался один на всю сумму налога, то указывая в декларации подмосковный ОКАТО получаем в итоге следующую ситуацию:
    ИП в течение года платил все платежи правильно, но по данным налоговой инспекции у него задолженность 4000 по подмосковному ОКАТО и переплата на эту же сумму по московскому. Соответственно капают пени.
    Вот я и хотела узнать, как на практике решается данная проблема. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Мисс Марпл Посмотреть сообщение
    но по данным налоговой инспекции у него задолженность 4000 по подмосковному ОКАТО и переплата на эту же сумму по московскому.
    это подтверждено актами сверки или это Вы так думаете?
    При "переезде" из одной налоговой в другую старая ИФНС должна передать в новую все данные о платежах и обязательствах.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    это подтверждено актами сверки или это Вы так думаете?
    При "переезде" из одной налоговой в другую старая ИФНС должна передать в новую все данные о платежах и обязательствах.
    Я не думаю, я это точно знаю, т.к. есть и требование об уплате налога, и справка о состоянии расчетов и акт сверки. Старая ИФНС все платежи передала (обязательств на август месяц никаких не было), но платежи переданные из старой налоговой с "московским" ОКАТО, т.е. оплата по одному ОКАТО, а начисление по другому.
    Налоговая разделяет данные по одному КБК по ОКАТО, т.е. если Вы заплатили на правильный КБК, но указали неправильный ОКАТО, то у Вас будет задолженность.
    Проблема в том что на момент оплаты все реквизиты были правильными, т.е. ИП платил правильно, а теперь получается имеет задолженность. Налоговая говорит что нужно писать заявление о зачете платежей на другой ОКАТО, но мне это решение не подходит, т.к. в этом случае будут пени, т.к. зачет будет произведен текущей датой, и пени получаются немаленькие.

4. Клерк
    Скорее всего ошибка была допущена в декларации. Разделов 1,2 необходимо было составить 2. По одному ОКАТО отразить доход, и по другому ОКАТО отразить доход . Многие программы специализированные позволяют это сделать ( т. е. добавить дополнительный литс), например спец. программа "НалоплательщикЮЛ". Предлагаю сдать корректировку за 2013 г.

5. Клерк
    В письме на зачет обязательно укажите формулировку: Зачёт денежных средств прошу произвести на момент поступления денежных средств в бюджет. Так как деньги были уплачены в бюджет пеней не будет, мы уже не раз так делали ( бывали случаи у нас, что на неверные КБК перечисляли деньги)

6. Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Цитата Сообщение от ttata89 Посмотреть сообщение
    Скорее всего ошибка была допущена в декларации. Разделов 1,2 необходимо было составить 2. По одному ОКАТО отразить доход, и по другому ОКАТО отразить доход . Многие программы специализированные позволяют это сделать ( т. е. добавить дополнительный литс), например спец. программа "НалоплательщикЮЛ". Предлагаю сдать корректировку за 2013 г.
    Насколько я знаю, порядок заполнения декларации по УСН не предусматривает заполнения нескольких разделов 1, в отличие, например, от декларации по ЕНВД. Декларация сдана в точном соответствии с порядком. И мне сомнительно, что налоговая примет у меня такую "самодеятельную" декларацию.

Цитата Сообщение от ttata89 Посмотреть сообщение
    В письме на зачет обязательно укажите формулировку: Зачёт денежных средств прошу произвести на момент поступления денежных средств в бюджет. Так как деньги были уплачены в бюджет пеней не будет, мы уже не раз так делали ( бывали случаи у нас, что на неверные КБК перечисляли деньги)
    Ээээ, написать то я могу конечно, но только зачет производится именно датой произведения зачета, и налоговой в принципе мои просьбы о конкретной дате зачета могут быть пофиг. Когда ошибка в платеже пишется заявление на уточнение платежа, тогда ошибка исправляется датой оплаты.

Нашла вот такое разъяснение ФНС: http://www.klerk.ru/doc/287369/
    Вопрос в том, на основании чего налоговая будет производить действия, описанные в последнем абзаце.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)