Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для Rishat RT

Осторожно И опять о налоге на имущество и земельном налоге при УСН с 2015г.

Вопрос к уважаемым Клеркам: ИП на УСН сдает нежилые помещения в многоквартирном доме в аренду под офисы и др. Площадь нежилых помещений составляет менее 20% от общей площади дома. Кадастровая стоимость объекта определена на сайте минземимущества. Вопрос: 1. За 2015г. предоставят налоговые льготы в отношении имущества используемого в предпринимательской деятельности при УСН, как было раньше? 2. Земельный налог в отношении жилых и нежилых помещений находящихсяся в многоквартином доме отменяется с 2015г.?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Читайте региональный закон
    2. Да

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Читайте региональный закон
    2. Да
    Т.е. По п.1 в налоговом законодательстве изменений по налогу на имущество физ лиц использующих свои нежилые помещения и находящиеся на УСН изменений нет? И как сейчас, каждый год пишем письмо, с просьбой освободить от налога на имущество с приложением подтверждающих документов так и дальше в 2016 г будем писать за 2015год?

Модератор
    Цитата Сообщение от Rishat RT Посмотреть сообщение
    По п.1 в налоговом законодательстве изменений по налогу на имущество физ лиц использующих свои нежилые помещения и находящиеся на УСН изменений нет?
    Есть. Но это никогда не было льготой. И в любом случае все прописывается в региональном законе. Причем смотреть надо региональный закон по налогу на имущество организаций.

Наткнулся на это письмо:

Письмо Минфина от 17.10.2014 № 03-11-11/52532
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 17 октября 2014 года № 03-11-11/52532

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой соответствующим налогом.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в главы 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), касаются уплаты налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, налога на имущество организаций.

С 1 января 2015 года для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, освобождение от налога на имущество организаций не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

Для организаций, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, соответствующие изменения вступили в силу с 1 июля 2014 года.

Таким образом, на индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, изменения, внесенные указанным федеральным законом в Кодекс, не распространяются.

Заместитель директора
    Департамента
    Р.А. Саакян

Модератор
    Да уже закон поменяли. Письмо неакутально

Да уже закон поменяли. Письмо неакутально
    Вы имеете в виду Статью 378 и др. в котором смысл в том, что Региональные власти на начало календарного года устанавливают перечень объектов с которые должны уплатить налог от кадастровой стоимости ... И если ты туда попал то платишь, если нет ты получишь льготу при предоставлении док-ов, что их используешь в предпринимательской деятельности.
    Последний раз редактировалось Rishat RT; 09.12.2014 в 13:27.

Модератор
    Я имею ввиду, что ИП на УСН и/или ЕНВД тоже может быть должны платить налог на имущество от кадастровой стоимости

Я имею ввиду, что ИП на УСН и/или ЕНВД тоже может быть должны платить налог на имущество от кадастровой стоимости
    Если ты попал в перечень? Или не используешь объект в предпринимательской деятельности.
    Последний раз редактировалось Rishat RT; 09.12.2014 в 13:33.

Модератор
    Да

Аноним
    Гость
    Надя К., у меня нежилые помещения в многоквартирных домах и земельный налог за эти помещения я плачу уже года 3 минимум. Это правда что с 2015 года я не буду платить за них земельный налог и сдавать декларации? (город Чебоксары).

Модератор
    Правда

Правда

3. Земельные участки под многоквартирными домами не облагаются земельным налогом
    В силу*п. 2 ст. 389*НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2015 г., объектом обложения земельным налогом не признаются в том числе указанные в подпункте 6 земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома.
    Согласно*п. 4 ч. 1 ст. 36*ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит, в частности, земельный участок, расположенный под этим домом. Плательщиками земельного налога признаются физлица и организации, которые обладают на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения участками, признаваемыми объектом налогообложения (п. 1 ст. 388*НК РФ). Поскольку участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома, с 2015 г. не являются объектом налогообложения, собственники жилых и нежилых помещений в таком доме не уплачивают земельный налог в отношении участка, расположенного под ним. На это обратила внимание и ФНС России (см., например,*Письмо*от 06.11.2014 N БС-2-11/795@).

Аноним
    Гость
    Ура! А налог на имущество за эти объекты буду платить если по ним кадастровая стоимость? А где я могу это узнать? А налог на имущество за 2014 год я не плачу? (ИП УСН доходы).

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А налог на имущество за эти объекты буду платить если по ним кадастровая стоимость?
    Сначала надо почитать региональный закон о налоге на имущество организаций на 2015 год. Может там и нет ничего про кадастровую стоимость

Да
    Как бы Нам всем более детально раскрыть тему по налогу на имущество использующееся в предпринимательстве при УСН.
    Тема то актуальна - просто многие это еще не осознали, видимо некогда, а законы за последние месяцы сильно изменились
    и последний окончательный вариант толком и не понятен всё в спешке как - то прошло... Чтобы строить бизнес план на 2015 год
    надо учесть налоги которые ты будешь обязан заплатить в 2016г. за 2016г., Не зная сумму налогов можно сработать и минус и потерять
    имущество и бизнес.

Кто-что знает и думает пишите.....

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ура! А налог на имущество за эти объекты буду платить если по ним кадастровая стоимость? А где я могу это узнать? А налог на имущество за 2014 год я не плачу? (ИП УСН доходы).
    Если предоставите документы что использовали недвижимость в предпринимательской деятельности или сдавали в аренду за 2014г. платить не будете.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)