Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Вопрос Взнос в ПФР: совмещение статуса ИП и работы по найму в ООО

Всем добрый день!

Хотел бы поинтересоваться у экспертов касательно отчислений ИП в пенсионный фонд.
    Ситуация такая: зарегистрировался в качестве ИП в 2013 году, при этом предпринимательской деятельности практически не вёл и параллельно работал в крупной компании, получая "белую" зарплату с выполнением работодателем всех необходимых отчислений.
    В августе 2014 г. уволился с наёмной работы и сосредоточился на предпринимательской деятельности. Работаю в одиночку, т.е. наёмных работников нет.
    Вопрос: как рассчитать отчисления в ПФР за 2014 год?

Заранее спасибо за рекомендации!
    Андрей
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    а за 2013г. в ПФР как ИП платили?

4. Клерк
    Oksana_MiK,
    Нет

5. Клерк
    А надо было.
    Best regards, Михаил

6. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А надо было.
    Иначе говоря, мне необходимо заплатить полноценный взнос за 2014 год плюс могут что-то дополнительно начислить за 2013?

7. Клерк
    Да.
    Best regards, Михаил

8. Клерк
    Схожий вопрос, но с нюансом. Кто в теме, просветите, пожалуйста.
    Я действующий ИП с 2011 года. При этом остаюсь наемным работником в ООО, усеченный график с невысокой зарплатой, но там лежит трудовая книжка. С этим ООО я раньше договоров как ИП не заключала. Теперь ООО хочет со мной работать как с ИП и говорит, что при этом невозможно сохранить трудовой договор как с физиком, дескать, одновременно этого закон не позволяет, даже если прописать в договорах разные виды деятельности. Так ли это? Обналичкой заниматься не собираюсь, выгода ООО в оптимизации налогов понятна, вопрос в требованиях закона, действительно ли они таковы? И как считается стаж ИП, что тогда делать с трудовой книжкой, если как физлицо я не буду числиться нигде?

9. Модератор
    Цитата Сообщение от Kate S. Посмотреть сообщение
    Так ли это?
    Не так. Но все зависит от взаимоотношений между Вами. Что за деятельность у Вас?

И как считается стаж ИП, что тогда делать с трудовой книжкой,
    Трудовую книжку храните дома. А пенсионный стаж давно зависит от взносов в ПФ, а не от того, что в книжке написано

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не так. Но все зависит от взаимоотношений между Вами. Что за деятельность у Вас?
    По трудовому договору читаю технические курсы обучения и консультирую отдел продаж по продукции. Курсы - неделя в месяц, поэтому з/п по трудовому договору невелика. Взаимоотношения рабочие, очень многолетние. Оснований подозревать позыв к увольнению нет - и сумма некритичная, да и я как универсал без работы остаться не боюсь.
    По ИП предполагаются переводы с/на иностранные языки, написание статей, учебников + ведение сайта. Фактически, то, что по трудовому договору, требует личного присутствия в конторе, а то, что я делаю как ИП - работа или на дому, или из дома по сети. В кодах ОКВЭД все эти виды деятельности перечислены.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Трудовую книжку храните дома. А пенсионный стаж давно зависит от взносов в ПФ, а не от того, что в книжке написано
    О, а вот за эту информацию спасибо, не знала. Взносы за ИП плачу исправно, через личный кабинет ПФР вижу, что все суммы дошли. Взносы от ООО проверяла год назад, когда была в пенсионном как физик. Там тоже все перечисления были, за все годы работы.

Бухгалтерия может быть не сведуща в вопросах одновременной работы с ИП и физиком - прецедентов раньше не было. Есть ли на какие положения ссылаться или тут все разрешено, что явно не запрещено? Компания не государственная. Или бухгалтерия настолько с запасом перестраховывается, чтобы у налоговой претензий не было...
    Последний раз редактировалось Kate S.; 22.12.2014 в 13:09.

11. правдоруб Аватар для Storn
    Есть ли на какие положения ссылаться или тут все разрешено, что явно не запрещено?
    Конституция РФ - свободный труд
    Или бухгалтерия настолько с запасом перестраховывается, чтобы у налоговой претензий не было...
    отсутствием знаний она перестраховывается
    кто ищет, тот...

12. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Или бухгалтерия настолько с запасом перестраховывается, чтобы у налоговой претензий не было...
    Или желает сэкономить на страх. взносах, которые за работника платить надо, а за ИП - нет, он сам за себя отвечает.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

13. Клерк
    Сэкономят, причем даже с учетом того, что я в свои счета ИП закладываю и фиксированные платежи, и 6% по УСН, и 1% сверх 300 тыр в год. Их интерес вполне понятен. Вызывает вопрос только то, действительно ли есть препятствия к тому, чтобы в ООО один и тот же человек был одновременно наемным работником на одни виды работ и контрагентом как ИП на другие виды работ. Почему-то именно эта ситуация оооочень пугает бухгалтера.

14. правдоруб Аватар для Storn
    Вызывает вопрос только то, действительно ли есть препятствия к тому, чтобы в ООО один и тот же человек был одновременно наемным работником на одни виды работ и контрагентом как ИП на другие виды работ.
    нет
    кто ищет, тот...

15. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Проблемы бывают тогда, когда ИП занимает руководящие должности в ООО, с которым работает. Налоговая это считает афиллированными лицами и проверяет одновременно.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)