Подскажите плиз, а то совсем запуталась - если мне дали счет-фактуру сегодня(30 июня), а оплата пройдет завтра (1июля), то если НДС по отгрузке я беру к возмещению сумму по счет фактуре? или уже в след. квартале?
Подскажите плиз, а то совсем запуталась - если мне дали счет-фактуру сегодня(30 июня), а оплата пройдет завтра (1июля), то если НДС по отгрузке я беру к возмещению сумму по счет фактуре? или уже в след. квартале?
В следующем квартале.
НДС можно зачесть когда пройдет оплата, то есть в июле. Даже если НДС по отгрузке.
Да, необходимо чтобы произошла и оплата и отгрузка.
А чем тогда отличается "НДС по отгрузке" от "НДС по оплате"?
Начислением. По отгрузке - начисляете НДС при выставлении счет-фактуры, по оплате - после ее оплаты покупателем. А еще про авансы полученные не забываете и в том и в другом случае.
Значит если я отгрузила но мне не оплатили начисляю по любому, а остальное как по оплате?
Конечно. В принципе метод "По отгрузке" применяют достаточно редко.
А если я решу перейти к НДС по оплате, то мне надо только дополнение к учетной политике делать? или еще что то?
Во-первых только с начала следующего года. В учетной политике прописываете, формируете базу переходного периода (чтобы в разных периодах не вышло двойного налогообложения, или наоборот). А еще наша налоговая требует уведомление (письмо).
Дополнение в учетную политику точно, но говорят много проблем с теми кто хочет перейти с "отгрузки" на "оплату", вплане с налоргами. А вообще для буха удобнее по отгрузке (проще учет), для дирека по оплате.Сообщение от Елеша
![]()
Супер... Главное директору не говорить, что можно подругому. Так получается?А вообще для буха удобнее по отгрузке (проще учет),
Да. Мой дирик (и многие другие) не знают этих вещей, пока я сам не рассказал. Я работаю по оплате, проблем хватает, но выгоднее для предприятия.Сообщение от Ochkarik
![]()
книга покупок всегда "по оплате" не зависимо от того какая политика на предприятии, т. к. для принятия к вычету вход. НДС необходимо соблюдение условий:
1) услуги оказаны, товар отгружен (вам)
2) сеть сч/фактура от продавца
3) ваша платежка с исполнением
Не по-честному это, скрывать от директора более выгодные системы учета из эгоистических побуждений, он ведь нам зарплату платит.
А директору не все положено знатьСообщение от Ochkarik
![]()
Знаете, иногда это для буха полезно, а то так наминизируете, что потом сами не рады будете.Сообщение от Ochkarik
![]()
Это вы про НДС "по оплате"?так наминизируете, что потом сами не рады будете
DENISKA, а что конкретно "говорят" про проблемы с налоргами при переходе с "отгрузки" на "оплату"?
Алеше посоветую не ломать голову по поводу перехода на оплату, тем более уже идет слушок что в 2006 "по оплате" хотят отменить, будет только по отгрузке.
Ну говорят что они так не любят когда переходят, одно дело когда фирма только открылась. Незнаю сколько знаю бухов, не один не шевельнулся перейти на "оплату", наоборот.Сообщение от Тоня
Я вот шевельнулась, потому и интересуюсь возможными последствиями.
Во-первых, специфика, временная разница между оказанной мной услугой и ее оплатой весьма прилична, не хочется отдавать государству НДС, который сама еще не получила. Во-вторых, выручка резко выросла, не хочу переходить на ежемесячную отчетность. Потому вопрос о возможных проблемах со стороны налоргов для меня животрепещущь! Учетную политику сдала, только кто ж в нее заглядывает до проверок...
Лет пять этот слушок ходит туда сюда.идет слушок что в 2006 "по оплате" хотят отменить
Нет, DENISKA меня вывел из состояния душевного равновесия перспективой каких-то разборок с налоргами...Может мне какой-нибудь отдельное уведомление в налоговую отнести? Опять же вопрос: а что это даст...
Извините за душевное равновесие, (работая бухом у меня его давно уже нет). А по поводу разборок с налоргами я не говорил, просто слышал что есть какие то заморочки перехода и все. Тем более я говорил что по оплате для предприятия выгодно, и уж тем более для вас.Сообщение от Тоня
DENISKA, за что "извините", я ж без наезда (улыбающийся смайлик не вставляется), просто меня уже, наверно, тоже душевное равновесие покинуло.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)