Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Осторожно Переход с УСН на ЕНВД. Помогите, пожалуйста!

У нас упрощенка применяется уже третий год. Посередине года мы переехали в другое помещение площадью меньше 150 кв.м и изменили юридический адрес. Каким образом происходит переход?
    Нужно ли мне сдавать декларацию по УСН прямо сейчас или до 25 июля?
    Нужно ли мне сообщать каким-то образом в налоговую? Если да, то по какой форме?
    Платить ли налог по УСН сейчас при переходе или тоже до 25 июля? И если платить то какой? У нас всегда по итогам года получается минимальный, а в течение года платим авансовые платежи.

Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    "Важно подчеркнуть, что система ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения (общим режимом налогообложения) или иными специальными режимами налогообложения. Другими словами, налогоплательщики ЕНВД могут одновременно являться налогоплательщиками в соответствии с общим режимом налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения. Отличием от упрощенной системы налогообложения является то обстоятельство, что налогоплательщик не имеет права выбора и обязан применять этот налоговый режим, если он установлен на данной территории региональным законом для одного или нескольких видов деятельности, независимо от места регистрации налогоплательщика."

Перехода с УСН на ЕНВД НЕ БЫВАЕТ! Вы остались на УСН, просто в дополнение к этому стали плательщиками ЕНВД. Должны подавать декларации по вмененке и платить ее.

Если деятельность ЕНВД осуществляется не в том районе, где Вы зарегистрированы - придется встать на учет по месту осуществления деятельности, как плательщик ЕНВД.

Все декларации по УСН сдаете и налоги платите, как и раньше. Если не осуществляете деятельности, не облагаемой ЕНВД, то декларации будут нулевые и платить ничего не нужно.

3. Клерк
    То есть нужно платить сразу два налога по одному виду деятельности?
    Да это просто грабеж. Если бы я знала, то лучше бы переплачивали за аренду более 150 кв.м.
    А разве нельзя добровольно уйти с УСН?
    И может быть как-то можно оформить документы, будто у нас деятельности по ЕНВД. Хотя я плохо себе представляю это. Ведь у нас розничная торговля именно в новом помещении меньше 150 кв.м. мебелью.
    Может еще кто-нибудь что-нибудь подскажет?

4. Клерк
    То есть нужно платить сразу два налога по одному виду деятельности?
    Нет. Доходы от ЕНВД деятельности не включаются в базу по УСН налогу

5. Дилетант
    Smic, тренируемся "на кошках" (с) Ню-ню...

Olga_Uf, имейте в виду - доходы, полученные по ЕНВД, разумеется, не облагаются УСН. Но - учитываются при определении порога в 15 миллионов. Скорее всего, Вас это не коснется, поскольку раньше Вы удерживались на УСН, а сейчас торговая площадь уменьшилась, а не увеличилась. Но - кто знает, что будет дальше, на всякий случай предупреждаю.

6. Клерк
    Я одного никак понять не могу. То есть мы можем применять упрощенку даже если у нас площадь меньше 150 кв.м.? Вроде бы это конкретное условие при котором она может применяться?

7. Anastas
    Гость
    То есть мы можем применять упрощенку даже если у нас площадь меньше 150 кв.м.?
    Можете, но доходы и расходы, связанные с розничной торговлей на этой площади при исчислении УСН налога не учитываете. ЕНВД доходы при УСН учитываются только при определении "предельной годовой выручки" для сохранения УСН-режима.

8. Клерк
    В таком случае помогите пожалуйста, как заполнять декларацию
    по упрощенке.
    С какого момента я перестаю учитывать доходы по УСН, а учитываю их по ЕНВД. С того момента как мы стали снимать другую торговую площадь, или с того момента как эта торговая площадь стала нашим юридическим адресом. И какой налог платить во 2 квартале по УСН, если у нас убытки?

9. Клерк Аватар для Гостья
    Цитата Сообщение от Olga_Uf
    В таком случае помогите пожалуйста, как заполнять декларацию
    по упрощенке.
    С какого момента я перестаю учитывать доходы по УСН, а учитываю их по ЕНВД. С того момента как мы стали снимать другую торговую площадь, или с того момента как эта торговая площадь стала нашим юридическим адресом. И какой налог платить во 2 квартале по УСН, если у нас убытки?
    Доходы на ЕНВД будут с того периода, когда был заключен договор аренды и начинается розничная торговля на новом месте. Причем, если торговля началась в середине месяца, то в расчете ЕНВД все равно будет целый месяц. С 2006 года вроде будет учет торговли на ЕНВД по дням.
    За 2 квартал по УСН, если у Вас убытки, ничего платить не нужно. За 3, 4 квартал подавать декларацию по УСНО. И по итогам 4 квартала платить минимальный налог (если все условия будут соблюдены).
    Это мое мнение.
    Последний раз редактировалось Гостья; 20.07.2005 в 09:35.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Гостья
    За 2 квартал по УСН, если у Вас убытки, ничего платить не нужно
    Независимо от облагаемой базы (Д или Д-Р)? Гы....

11. Клерк Аватар для Гостья
    Цитата Сообщение от Аноним
    Независимо от облагаемой базы (Д или Д-Р)? Гы....
    Если речь идет о минимальном налоге, то об облагаемой базе Доходы можно забыть.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Гостья
    Доходы на ЕНВД будут с того периода, когда был заключен договор аренды и начинается розничная торговля на новом месте.
    А доходы на УСН когда заканчиваются? У нас новая площадь с середины апреля. По ЕНВД я разумеется взяла полные 3 месяца. А вот по УСН к 1-му кварталу я не знаю прибавлять сколько. До того момента как переехали или до того момента как сменился юридический адрес. Адрес сменился с середины июня.
    Слишком разные суммы дохода получаются по УСН. Все-таки 2 месяца. Помогите, плиз.

13. Клерк Аватар для Гостья
    Цитата Сообщение от Olga_Uf
    А доходы на УСН когда заканчиваются? У нас новая площадь с середины апреля. По ЕНВД я разумеется взяла полные 3 месяца. А вот по УСН к 1-му кварталу я не знаю прибавлять сколько. До того момента как переехали.
    Получается что УСНО до того момента, как переехали.
    Ведь, предположим, с 15 апреля Вы уже занимали площадь менее 150 м и занимались розницей, то это это уже однозначно ЕНВД. Нужно только показать документально (акт приема-передачи), что площадь более 150 м сдана 14.04.2005, а 15.04.05 была взята другая площадь, и деятельность уже велась на новой площади.

14. Налогоплательщик Аватар для AMM
    Я тут мимо...
    Про середину месяца. ЕНВД со следующего месяца после месяца регистрации. Если с 15.04 (хоть с 01.04), то ЕНВД с мая (05). Весь апрель - УСН, соответственно, все апрельские доходы (и расходы, если Д-Р) в УСН.

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AMM
    Я тут мимо...
    Про середину месяца. ЕНВД со следующего месяца после месяца регистрации. Если с 15.04 (хоть с 01.04), то ЕНВД с мая (05). Весь апрель - УСН, соответственно, все апрельские доходы (и расходы, если Д-Р) в УСН.
    А причем тут регистрация?

16. Налогоплательщик Аватар для AMM
    Цитата Сообщение от Аноним
    А причем тут регистрация?
    ст.346.28 п.2 - обязанность зарегистрироваться в течении 5 дней по месту ведения деятельности, если не стоишь там же на учете. Правда, тут пошло-поехало из-за слова "субъект" (что это? - регион (область), город, район и т.д)
    Мы УСН в одном районе города, ЕНВД - в другом. Регистрировались дополнительно в районной ИФНС, где торгуем - получили ИНН и КПП. Существуют официальные формы - 9-ЕНВД-1, 9-ЕНВД-2, 9-ЕНВД-3, 9-ЕНВД-4 (см. Приказ МНС от 19.12.2002 № БГ-3-09/722)

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AMM
    ст.346.28 п.2 - обязанность зарегистрироваться в течении 5 дней по месту ведения деятельности, если не стоишь там же на учете. Правда, тут пошло-поехало из-за слова "субъект" (что это? - регион (область), город, район и т.д)
    Это Ст.65 Конституции РФ...
    Мы УСН в одном районе города, ЕНВД - в другом. Регистрировались дополнительно в районной ИФНС, где торгуем - получили ИНН и КПП.
    Это пока зря...
    Существуют официальные формы - 9-ЕНВД-1, 9-ЕНВД-2, 9-ЕНВД-3, 9-ЕНВД-4 (см. Приказ МНС от 19.12.2002 № БГ-3-09/722)
    Эти формы "не про вас"...

18. Налогоплательщик Аватар для AMM
    1. Без комментариев. Есть в разных форумах на эту тему дискуссии.
    2. Так требовала ИФНС.
    3. 1 и 3 для организаций, 2 и 4 для ИП.
    А если вернуться к началу, то перехода нет. А есть заявление и уведомление. И если в субъекте ЕНВД применяется - заявлять обязан.
    Последний раз редактировалось AMM; 20.07.2005 в 16:38.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Нет. Доходы от ЕНВД деятельности не включаются в базу по УСН налогу
    То есть и расходы соответственно будут относиться к ЕНВД деятельности? Получается, допустим, если у меня в квартале все доходы от деятельности ЕНВД, и нет доходов по УСН, то в декларации по УСН будут одни прочерки?

20. Модератор
    Да.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)