Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 88
  1. Клерк

Перенумерация инвентарных карточек

Добрый день!
    Бухгалтер решил навести порядок в нумерации инвентарных карточек основных средств.
    Чтобы сильно не мучатся, решили просто их перенумеровать.
    Подскажите пожалуйста, каков порядок формирования номеров инвентарных карточек? Пока предлагается отсортировать инвентарные карточки по дате принятия к учёту основного средства и добавить префикс с номером субсчёта на котором стоит это основное средство.
    Нужен ли какой-нибудь документ закрепляющий соответствие старых номеров новым (Приказ о перенумерации или ещё что-нибудь)? Как он должен быть оформлен? Есть ли типовая форма?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от CHSN8 Посмотреть сообщение
    решил навести порядок в нумерации
    Чем предыдущая нумерация не устраивает?

3. Клерк
    Бухгалтера менялись, законодательство тоже... и т.д.

4. Клерк
    законодательство тоже...
    Как изменения законодательства повлияли на нумерацию инвентарных карточек?

5. Клерк
    предлагается отсортировать инвентарные карточки по дате принятия к учёту основного средства и добавить префикс с номером субсчёта на котором стоит это основное средство.
    Например, понятие "особо ценное имущество" и счета для его учёта появились сравнительно недавно...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, какими нормативными документами можно подтвердить: выборочное присвоение номеров инвентарным карточкам, различное количество символов в этом номере и порядок их присваивания опирающийся на положение звёзд, фазу луны и текущее настроение бухгалтера?
    Буду очень признателен за помощь в данном вопросе!

7. Rat_1972
    Гость
    Подскажите пожалуйста, какими нормативными документами можно подтвердить: выборочное присвоение номеров инвентарным карточкам, различное количество символов в этом номере и порядок их присваивания опирающийся на положение звёзд, фазу луны и текущее настроение бухгалтера?

номера карточек - больной вопрос.
    Мы перенумеровали в 2005 году и с тех пор делаем вид, что так это так всегда и былО
    программист писал такую обработку, чтобы более старым ос присвоились более ранние номера карточек, а новым - последние.
    И все равно там дырки получилились в конце концов, потому что когда-то ос от 1000 до 3000р были на балансе, и у них были карточки с номерами, а потом они списались за баланс, и если печатать опись карточек, в ней наверно дырки получатся.

8. Клерк
    Например, понятие "особо ценное имущество" и счета для его учёта появились сравнительно недавно...
    К номерам инвентарных карточек это никакого отношения не имеет.

Буду очень признателен за помощь в данном вопросе!
    Я в соседней теме вместо развернутого ответа задал встречный вопрос. И думаю, все стало понятно. Вот и Вам задам встречный вопрос: от чего зависит нумерация платежных поручений (заявок на кассовый расход), договоров, актов?

9. Клерк
    и добавить префикс с номером субсчёта на котором стоит это основное средство.
    Когда план счетов поменяется, опять затеете перенумерацию?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Rat_1972 Посмотреть сообщение
    программист писал такую обработку, чтобы более старым ос присвоились более ранние номера карточек, а новым - последние.
    Вот и я пытался написать такую-же обработку, но после нескольких неудачных попыток отыскать систему, бухгалтер решила всё перенумеровать.

11. Клерк
    Вот я и спрашиваю, как правильно-то?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Я в соседней теме вместо развернутого ответа задал встречный вопрос. И думаю, все стало понятно. Вот и Вам задам встречный вопрос: от чего зависит нумерация платежных поручений (заявок на кассовый расход), договоров, актов?
    Подход, конечно, неплохой, но в данном примере не очень проясняет ситуацию.
    Приходится признать, что учёт ведётся в программе в которой нумерация документов ведётся автоматически самой программой, а вот нумерация инвентарных карточек отдана под контроль человеку, в результате чего и получилась уже на текущий момент полная неразбериха. Работали бы с нуля, Ваш совет был бы весьма ценен.

Проблема как раз и возникла из-за отсутствия механизма автонумерации.

Или Вы намекаете на то, что нам следует просто перенумеровать все карточки по порядку согласно дате принятия к учёту и не заморачиваться со всякими префиксами?
    Последний раз редактировалось CHSN8; 11.12.2014 в 08:30.

13. Клерк
    Быть может, ситуацию может прояснить причина из-за которой бухгалтер затеяла наводить порядок?
    У неё есть некая бумажная ведомость в которую она вписывает эти самые номера при поступлении и выписывает при списании.
    И человек хочет избавится от этой бумажной работы и вести учёт в программе.

14. Клерк
    Её невозможно автоматизировать.

15. Rat_1972
    Гость
    Или Вы намекаете на то, что нам следует просто перенумеровать все карточки по порядку согласно дате принятия к учёту и не заморачиваться со всякими префиксами?
    Префиксы вроде бы обычно в нумерации карточек не использовались, но вроде ничем это и не запрещено

16. Rat_1972
    Гость
    У неё есть некая бумажная ведомость в которую она вписывает эти самые номера при поступлении и выписывает при списании.
    Вот странно. Если у нее действительно есть такая бумажная ведомость, то непонятно, в какой же момент сбилась нумерация.
    Там же новые номера присваиваются просто по порядку.

17. Rat_1972
    Гость
    Вот я и спрашиваю, как правильно-то?
    Правильно - это когда нумерация началась в незапамятные времена, когда создалась организация, и ведется до сих пор без сбоев в номерах
    Мы себе сделали сквозную нумерацию (даже не только по ОС, но НМА туда же), потому что когда я пыталась разобраться в этом вопросе, нигде не нашла информации по поводу того, надо ли внутри каждого счета вести нумерацию, или сплошняком.

18. Rat_1972
    Гость
    Нужен ли какой-нибудь документ закрепляющий соответствие старых номеров новым (Приказ о перенумерации или ещё что-нибудь)? Как он должен быть оформлен?
    Ну этим заморачиваться должен бухгалтер ваш, а не программист. И алгоритм присвоения номеров тоже пусть он придумывает.
    Есть ли типовая форма?
    Уверена, что нет. Потому что в принципе в учете такой ситуации возникать не должно.

19. Клерк
    Префиксы вроде бы обычно в нумерации карточек не использовались, но вроде ничем это и не запрещено
    Опять же:

20. Rat_1972
    Гость
    Странно, кстати, что в 1С до сих пор не реализован алгоритм автоматической нумерации.

21. Клерк
    Странно, кстати, что в 1С до сих пор не реализован алгоритм автоматической нумерации.
    Вот поиск скрытого смысла этой "недоработки" и приводит к сомнениям

22. Rat_1972
    Гость
    Вот что было написано про карточки ОС в забытой ныне инструкции 107Н:
    50.... Инвентарные карточки ф.ф.ОС-6 бюдж., ОС-8, ОС-9 регистрируются в описи инвентарных карточек по учету основных средств ф.ОС-10. Опись ведется в одном экземпляре. Записи в ней производятся в разрезе групп основных средств с указанием года открытия карточек. Для каждой группы отводится соответствующее количество страниц. Нумерация ведется по каждой группе, начиная с номера 1

Причем группы - это даже не субсчета. Например, в счете Машины и оборудование выделялись тогда группы "вычислительная техника", "лабораторное оборудование" и т.д., и номер группы фигурировал и в инвентарном номере.
    А сейчас как бы мы по группам вести учет не обязаны, и как с нумерацией карточек быть, непонятно...

23. Rat_1972
    Гость
    Вот поиск скрытого смысла этой "недоработки" и приводит к сомнениям
    Думаю, они исходили как раз из того, что у бухгалтеров есть бумажная опись, и они туда руками сами все заносят И, типа, автоматическая нумерация может им даже мешать

24. Клерк
    А вообще, на сколько актуально ведение учёта этих самых инвентарных карточек?
    Если в современных инструкциях ничего про них не сказано

25. Rat_1972
    Гость
    Если в современных инструкциях ничего про них не сказано
    Сказано, это же регистр учета основных средств. Не сказано только, как нумеровать.
    157н:
    54. Аналитический учет основных средств ведется на инвентарных карточках, открываемых на соответствующие объекты (группу объектов) основных средств, за исключением объектов библиотечного фонда и объектов движимого имущества стоимостью до 3000 рублей включительно, в разрезе материально ответственных лиц и видов имущества.
    Инвентарная карточка учета основных средств открывается на каждый объект основных средств.
    Инвентарная карточка группового учета основных средств открывается на группу объектов основных средств и предназначена для учета объектов библиотечных фондов, производственного и хозяйственного инвентаря.
    Инвентарные карточки регистрируются в Описи инвентарных карточек по учету основных средств.

26. Клерк
    Да. Я не понимаю, зачем там нужен префикс, если сам счет учета основного средства указан в инвентарной карточке, на лицевой стороне. Плюс, наверно, инвентарный номер тоже присваивается с учетом субсчета.

А вообще, на сколько актуально ведение учёта этих самых инвентарных карточек?
    В свете того, как работают бухгалтерские программы, весьма актуально.

27. Клерк
    В свете того, как работают бухгалтерские программы, весьма актуально.
    т.е. Вы предлагаете оставить этот учёт на бумаге, на случай непредвиденных сбоев?

28. Клерк
    т.е. Вы предлагаете оставить этот учёт на бумаге, на случай непредвиденных сбоев?
    Я предлагаю, чтобы после принятия основного средства к учету инвентарная карточка выводилась на печать и хранилась в бумажном виде.
    Приведу пример. В инвентарном объекте "Компьютер" я заменяю деталь, устанавливаю новый монитор взамен сломавшегося. Если после этой операции я захочу посмотреть на инвентарную карточку объекта "Компьютер", программа выведет мне информацию о замене монитора?

29. Клерк
    Про распечатывание и хранение в бумажном виде самих инвентарных карточек речи не идёт.
    Этот процесс выполняется безусловно и ежегодно.

Вопрос в автоматизации описи инвентарных карточек.
    Как бы Вы ни изменяли или модернизировали основное средство, номер инвентарной карточки не изменится, если только это будет какая-то операция сборки из нескольких ОС в одно, но это уже другая история.

30. Rat_1972
    Гость
    В инвентарном объекте "Компьютер" я заменяю деталь, устанавливаю новый монитор взамен сломавшегося. Если после этой операции я захочу посмотреть на инвентарную карточку объекта "Компьютер", программа выведет мне информацию о замене монитора?
    Я в поле "комментарий" всю эту информацию заношу - какая конфигурация была до ремонта или модернизации.
    Но я согласна, что надо печатать карточку (бумагу только жалко).
    И еще есть проблема с ОС до 3000. Пока они не выданы в эксплуатацию, они висят на балансе, т.е. можно напечатать на них ОС-6, но без номера. Когда они уходят на 21 счет, на них надо вести карточки количественно-суммового учета. 1С выводит вместо карточки количественно-суммового учета карточку группового учета ОС. И я вообще не нашла, откуда можно на ОС на 21 счете напечатать карточку количественно-суммового учета Может быть, плохо искала, конечно...

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)