Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Увольнение сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении?

Вопрос, собственно, в следующем - 14 ноября мы письменно уведомили сотрудницу о предстоящем сокращении ее должности. Подали сведения в службу занятости. Дорабатывать до окончания двухмесячного срока она не хочет, организация готова уволить ее раньше с выплатой всего полагающегося. 1) Каков порядок? Исходя из 3 части ст. 180 (а тут будет применяться именно она, так?) это будет уже не увольнение по сокращению? Получается, что инициатива исходит он нас - организация должна письменно предложить ей уволиться, она письменно согласиться, а какой должна быть запись в трудовой? На основании какой статьи будет увольнение? 2) За какой период будет выплачиваться компенсация за неиспользованный отпуск? До момента фактического увольнения, или все же до момента, когда она должна была уволиться, доработав все два месяца? 3) Средняя з\п за оставшееся время - это не выходное пособие, проще посчитать, прибавив эти дни к компенсации за неиспользованный отпуск?
    Читаю, и кажется мне, что уволить ее раньше - это уже не такая хорошая идея(((
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для marula
    Ст 180
    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Вы должны ей письменно предложить возможность расторжения ТД раньше срока и при ее согласии оговорите дату увольнения. Например, 31 декабря.
    Это будет все так же увольнение по сокращению штатов, дата увольнения 31.12.14, статья 81 пункт 2.
    Компенсация за неиспользованный отпуск за период: дата приема - дата увольнения (31.12.14)
    За период за 01.01.15 по 14.01.15 дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника. Плюс выходное пособие.

3. Клерк
    С сотрудницей мы договорились - она идет в отпуск, потом увольняется. То есть вопрос вроде снят. Но меня смущает вот что - я нашла комментарий к статье 180, где русским по белому написано:
    Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности, штата работников в период срока их предупреждения ТК не предусмотрено. Поэтому прекращение трудового договора по данному основанию с письменного согласия работника в период срока предупреждения рассматривается как неправомерное. Собственно, почему вопрос и возник - а какая статья будет? Запуталась я что-то...

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от dana Посмотреть сообщение
    я нашла комментарий к статье 180, где русским по белому написано
    ГДЕ написано? На заборе тоже, знаете ли...

Цитата Сообщение от dana Посмотреть сообщение
    Поэтому прекращение трудового договора по данному основанию
    думаю, выше по тесту, который Вы тут не приводите, написано, о каком данном основании идет речь, мне так кажется, что о соглашении сторон.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    ГДЕ написано? На заборе тоже, знаете ли...
    Ну вот... В том-то и дело, что внятно порядок расторжения трудового договора в случае применения п.3 ст. 180 - пошагово, так сказать - не описан. Ну или я не нашла.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    думаю, выше по тесту, который Вы тут не приводите, написано, о каком данном основании идет речь, мне так кажется, что о соглашении сторон.
    Нет, выше по тексту там речь о другом. Так что здесь говорится о том, что если работник увольняется до истечения двухмесячного срока предупреждения, то в ТК для этого случая не предусмотрено увольнения по сокращению. Якобы. Понятно, что это комментарий, и написать там можно все, что угодно. Вот только цена вопроса в случае ошибки слишком высока, увы.

6. Клерк Аватар для marula
    dana, а может это комментарий к кодексу в какой-то недействующей редакции.
    В статье 180 всё четко написано. Если расторгается договор раньше - никакого другого основания иначе чем сокращения нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)