Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Вычет НДС по жилым домам у инвестора

Добрый день!
    мы (заказчики-застройщики-инвесторы) строим небольшие 3х этажные дома для продажи!
    Подрядчики нам выставляют с/ф и кс с НДС..скоро заканчивается 3х летний срок( "возврата" НДС), и я волнуюсь за сумму НДС которую пока что копил на 08 счете по данным домам. И вот вопрос, мне можно взять на вычет данный НДС или же его необходимо включать в стоимость объектов?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если Вы продаете дома без НДС, то принятую от подрядчиков сумму налога включаете в их стоимость, если с НДС, то можете принять к вычету.
    И, кстати, почему 08? Вы изготавливаете готовую продукцию (43), поэтому правильнее затраты собирать на 20.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Если Вы продаете дома без НДС, то принятую от подрядчиков сумму налога включаете в их стоимость, если с НДС, то можете принять к вычету.
    ....
    после окончания строительства планируется обычная реализация по рыночной цене...мы на ОСНО, получается мне сейчас лучше взять НДС на вычет (чтоб не перескачить 3х летний порог и не пролететь с возмещением)?
    И, кстати, почему 08? Вы изготавливаете готовую продукцию (43), поэтому правильнее затраты собирать на 20....
    ...08 в УП указан был, и сбор был на 08 до меня!
    Последний раз редактировалось Flagman2014; 11.12.2014 в 10:05.

4. Клерк
    Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
    22) реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них;
    Это с 01.01.2005.
    По п. 5 той же ст. 149 имеете право отказаться от этой льготы.
    А по поводу 08 - это очень частое заблуждение. Но налоговых последствий нет, только нарушение методологии бухучета.

5. Клерк
    Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
    22) реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них;
    Это с 01.01.2005.
    По п. 5 той же ст. 149 имеете право отказаться от этой льготы.
    А по поводу 08 - это очень частое заблуждение. Но налоговых последствий нет, только нарушение методологии бухучета.
    ...ага, есть такое..
    т.е. я правильно понимаю, что если например я сейчас не беру на возмещение (тьфу,"Вычет") и "засовываю" в стоимость объекта, то при реализации я не должен буду начислять НДС (соответ-но, в реализ-ю пойдет общая стоимость работ с собранной суммой НДС).....и наоборот, если я сейчас беру на вычет НДС, то при реализации квартирв жилых малоэтажных домах, я должен буду восстановить НДС??..верно?

6. Клерк
    Все правильно, только наоборот.
    Если Вы принимаете решение продавать дома без выделения НДС, то вследствие этого сумму принятого от подрядчиков налога включаете в себестоимость.
    А вот если Вы примете решения при продаже домов выделять НДС (процедура принятия решения указана в п. 5 ст. 149 НК), то только тогда принятый налог имеете право принимать к вычету.

7. Клерк
    Все правильно, только наоборот.
    Если Вы принимаете решение продавать дома без выделения НДС, то вследствие этого сумму принятого от подрядчиков налога включаете в себестоимость.
    А вот если Вы примете решения при продаже домов выделять НДС (процедура принятия решения указана в п. 5 ст. 149 НК), то только тогда принятый налог имеете право принимать к вычету.
    ..а как все таки правильнее?...обязательно при продаже квартир в жилых малоэтажных домах выделять НДС или же нет?

8. Клерк
    Повторяю еще раз. Если Вы не будете совершать никаких действий, то при продаже квартир НДС из цены договора выделять не надо. Принятый налог от подрядчика включаете в себестоимость.
    п. 5 ст. 149 НК.
    5. Налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
    Такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами пункта 3 настоящей статьи. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    Не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года.

Если так сделаете, то выделяете НДС в договоре и принимаете входной к вычету.
    НК то хоть читали?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)