Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

заем директору (риски у без% займа)?

здравствуйте!
    подскажите, какие возможны риски: выдали займ директору (учредителю) 2млн. Возвращать в ближайшее время не собирается, т.е. займ будет как минимум на 5 лет, возможно с пролонгацией. Попросили составить необходимые документы. На вопрос про проценты-сказали-а как будет выгоднее, так и сделать?
    Посудите пож-та мои варианты:

1. Займ без %%. Образуется мат выгода (2/3 от 10,5%=7% 2млн*7%*35%=НДФЛ =49тр в год).
    Начисление будет при возврате хотя бы части займа, т.е. будет выплата через 5 лет, через 5 лет и начислим НДФЛ, а пока не будет возврата, то и начислений не будет.
    2. Выдать займ под 7% (2/3 ставки рефин). Проценты возвращаться не будут, также как и займ, но начислить во внереализ доход нужно: 2млн*7%=140т.р. в год*20%=н.приб=28т.р. в год., кроме того займ директора увеличивается на %%, т.е. на 140т.р. в год.

С одной стороны, если займ так и не вернется, то выгоден вар1, т.к. в вар2 налоги уже сейчас платить надо. Но какие есть подводные камни? как при проверке налоговики посмотрят на без. проц. займ, кот. не погашается?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    2/3 от
    8.25%
    http://www.klerk.ru/tools/refinancing/

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Проценты возвращаться не будут, также как и займ,
    Будете прощать долг?
    Последний раз редактировалось gnews; 12.12.2014 в 17:18.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Будете прощать долг?
    Нет., если простить...нужно будет со всей суммы займа 13% заплатить...Не думаю, что директор (учредитель) захочет этого.
    Так что будет висеть...долго-долго.

4. Аноним
    Гость
    Коллеги, впервые сталкиваюсь с подобным. Подскажите, как налоговики смотрят на выданный займ директору?? Нужно ли для избежания претензий заключать %% займ?? И как смотрят на займ с %%, но которые не погашаются (ни %%, ни займ)??

Зы: возможно сразу я не все предусмотрела. Узнала, что матвыгода платиться только в момент погашения займа и это директору осветила, а будут ли налоговики цепляться к этому займу не подумала и он провел операцию. Надо как то ситуацию выровнить и на будущее знать. Или можно выдать беспроц займ, не погашать его и проблем все таки не должно быть? Спасибо!!!

5. Аноним
    Гость
    Не знаю как у кого, у нас всегда делали %. У вопросов не будет и с налогом на прибыль проще)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)