Добрый день!

Ситуация следующая: в прошлом году отгрузили крупному покупателю оборудование на 100 млн. рублей, оплата по договору в течение 30 дней с момента прихода на склад покупателя. Покупатель долго писал отписки, почему он не может заплатить (указывались разные причины), и в итоге появилось письмо, в котором покупатель считает цену оборудования завышенной и предлагает снизить ее на 30%. Наша компания обратилась в суд, чтобы получить плату с покупателя. После трех месяцев затягивания процесса со стороны покупателя и получения прямым текстом от покупателя сообщения о том, что через суд деньги мы получим через пару лет, решили согласиться на снижение цены.

Суть вопроса: в учете я сделал корректировку реализации, в результате которой был скорректирован НДС (проверку декларация прошла, возмещение получено) и налог на прибыль. По налогу на прибыль у налоговой возникли вопросы.

В прошлом году налог на прибыль был посчитан и уплачен исходя из условий начальной сделки. В этом году, начитавшись разных статей (правда про учет скидок для корректировки прибыли), сумму на которую уменьшилась цена по договору без НДС я поставил во внереализационные расходы. Поскольку входящая цена на оборудование не изменилась (с нашим поставщиком мы не смогли бы договориться о снижении цены) естественно у нас получается убыток по этой сделке. Налоговая вызвала нас на комиссию по прибыли: они считают, что в данной ситуации мы должны были своими расходами не загонять ситуацию в убыток, а учесть данный расход таким образом, чтобы в итоге по данной реализации оборудования выйти на ноль. Т.е. они считают, что в ноль мы сработать могли, а вот полученным убытком уменьшать остальные прибыльные реализации мы не можем.

Вопрос: права налоговая в своих рассуждениях или мы?
Вероятно при проведении корректировки реализации мне нужно было не стандартно для скидок увеличивать расходы, а просто только сократить доходы на сумму уменьшения цены реализации без НДС?