Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк Аватар для lentochka

Курсовые/Суммовые разницы при УСН Д-Р

Здравствуйте, дорогие форумчане.
    Прошу помощи.
    Подскажите, пожалуйста, пр УСН Д-Р, какие доходы и расходы мы учитываем при совершении операций с валютой?
    Впервые столкнулась с валютными операциями. Совсем запуталась.
    Вот выводы, к которым пришла, прочитав НК РФ.
    1. Переоценка валютных ценностей (у нас это средства в валюте на тек счетах в банке) и требований(обязательств), выраженных в валюте, осуществляемая в соответствии с правилами ПБУ 3/2006, в НУ (учет дох и расх по УСН) НЕ даёт НИ ДОХОДОВ, НИ РАСХОДОВ, т.е. просто напросто НЕ учитывается.
    2. При продаже/покупке валюты у нас зачастую возникает отклонение курса покупки/продажи от официального курса БР на дату операции (перехода пр собственности на валюту). НО в отношении УСН мы по данным операциям можем получить ТОЛЬКО доход в соотв с п.2 ст 250 НК. Расхода же для УСН по таким операциям НЕ возникает.
    Получается, что в отношении валюты мы как "упрощенцы" можем заполучить ТОЛЬКО доходы, расходы по операциям с валютой у нас для расчета единого налога не учитываются.
    И еще вопрос. Комиссия банка, кот он берет за совершение операций по покупке/продаже валюты, а также комиссия банка по совершению функций валютного контроля в расходы по УСН включается?
    Я честно перерыла кучу статей и сайтов, Консультант, но четких ответов на Свои вопросы не нашла.
    Буду очень признательна, если проверите Меня и выскажете Своё мнение.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    1. Курсовые у вас только в БУ
    2. При покупке-продаже валюты учитывается только прибыль, МФ много писем выдавал на эту тему.
    3. В чем сомнения относитесь комиссий банка? Вы же можете включать их в расходы.
    А по услугам ВК было письмо http://www.klerk.ru/doc/119442/

3. Клерк Аватар для lentochka
    Тоня, спасибо за ссылку на письмо.
    А по п. 1 Я не поняла, простите.
    Можно, Я чуть конкретизирую вопрос?
    Допустим, мы купили валюту по цене ниже курса Банка России на ту же дату. Т.о. у нас будет:
    57.02/51 90 руб (покупаем 1 USD * по курсу 90 р/USD)
    52/57.02 100 р (1 USD * курс Банка России на дату операции - 100,0р)
    57.02./91.01 10 р - это отклонение курса покупки от офиц курса БР
    Данные 10 р - это будет н/о доход по УСН в силу п. 2 ст 250 НК.
    Если бы всё случилось наоборот, т.е. купили за 100 р при офиц курсе 90 р, то последняя проводка была бы 91.02/57.02 10 р, т.е. убыток, но он в расходы по УСН не включается.
    То же и при продаже валюты. При превышении курса продажи над офиц курсом у нас возникает доход, кот учитывается в н/о базе при УСН.
    Если же продаем по курсу ниже офиц курса Банка России, то возникающий при этом расход в УСН не учитывается, т.к. не упомянут в гл 26.2
    Если не сложно, можете также ссылки дать на

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    МФ много писем выдавал на эту тему.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от lentochka Посмотреть сообщение
    А по п. 1 Я не поняла,
    Я говорила исключительно о курсовых! разницах от переоценки. Собственно, вы о них и спросили. А пример приводите по сделкам купли-продажи валюты, это уже п.2 вашего топика, по которому вы сами все правильно изложили.

Если не сложно, можете также ссылки дать на
    у меня нет СПС, реквизиты, как неУСНщица я не помню, а погуглить вы сами можете по Учет купли продажи валюты на УСН.

5. Клерк Аватар для lentochka
    Спасибо Вам большое пребольшое.
    Значит, переоценка имущества и обязательств/требований - это курсовые разницы)))
    Мат.часть у меня хромает. Каша в голове(((
    Спасибо, что подтвердили мои выводы относительно как влияния переоценки, так и результатов купли/продажи валюты на н/о базу по УСН.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)