Показано с 1 по 10 из 10
  1. Иулия
    Гость

Начисление членских взносов

Вопрос по поводу учета в коллегиях адвокатов. Прошу помощи - не могу разобраться с начислением членских взносов. Могу я, например, начислить задолженность по членским взносам в начале года за весь год, а потом, при поступлении денег на счет коллегии от доверителей, удерживать членские взносы, не выплачивая средства адовкату, а, как только задолженность по взносам будет погашена - вновь поступающие суммы уже выплачивать? Или я должна разбить годовую сумму членского взноса на 12 месяцев и равными долями удерживать ее из вознаграждения? Влияет ли метод удержания членских взносов на налогообложение?
    Поделиться с друзьями

2. Ад Минимус
    Гость

Порыться в этом форуме поглубже

В этом форуме было разобрано много вопросов аналогичных Вашему. - не поленитесь поискать последовательно - один за другим.

Для целей налогообложения - принять в расходы (уменьшить базу ЕСН и НДФЛ) можно только той частью взносов которая оплачена и относится к прошедшей части налогового периода. Если адвокат заплатил за год сразу - уменьшать можно либо постепенно, либо в последний момент (в декабре). В противном случае вы занизите нг-базу в одном из отчетных периоде

3. Клерк Аватар для Экаунтер
    Для целей налогообложения - принять в расходы (уменьшить базу ЕСН и НДФЛ) можно только той частью взносов которая оплачена и относится к прошедшей части налогового периода.
    Если налоговый период по ЕСН, НДФЛ - год, то что, в следуюем году что ли?

Метод удержания членских взносов влияет на налогообложение. Например, если установить, что ежемесячный взнос - 1000 руб., а адвокат получил в каком-то месяце 5000 руб. один раз в год, то 4000 подпадет под налогообложение. А если установить, что годовой взнос - 12000 руб., то 5000 руб. съест взнос и налогообложения не возникнет.

4. Ад Мини-More
    Гость

Информация Согласуш...

но сути дела не меняет. Разумеется что написано - для случая когда ежемесячные расходы постоянно превышают размеры взносов на содержание А-образования.
    Для случая, когда в начале года был доход, потом его не стало - думаю будет в самый раз перерасчет или серия перерасчетов (последний в конце года). Врагу не пожелаю...

5. Ад Мини
    Гость

Информация Еще раз...

Можно начислить членские взносы в начале года, и учесть их для целей налогового периода.
    Возникает два минуса:
    1. Вы должны быть уверены, что Ваш Адвокат не выйдет из Коллегии до конца периода
    2. Вы соглашаетесь нести бремя пеней за несвоевременное занижение дохода расходом (доход января уменьшаете сразу расходами всего года).

С другой стороны эти пени - копеечные - речь идет о 11 т.р. (нг-база для пеней) в январе и 1000 р. в ноябре.

6. Клерк Аватар для Экаунтер
    Возникает два минуса:
    1. Вы должны быть уверены, что Ваш Адвокат не выйдет из Коллегии до конца периода
    Если адвокат выходит до конца периода, то остается задолженность по взносам, которая погашается путем добровольных взносов других адвокатов.

2. Вы соглашаетесь нести бремя пеней за несвоевременное занижение дохода расходом (доход января уменьшаете сразу расходами всего года).
    Почему Вы решили, что налоговый период по НДФЛ и ЕСН - месяц? Пени по НДФЛ возникают, когда я адвокату по РКО выдаю гонорар раньше, чем перечисляю налог. По ЕСН вообще не возникает никаких пеней, так как в течение всего года уплачиваются авансовые платежи, а налоговая база определяется по итогам года.

7. Ад Мини
    Гость

Налоговый период - год без сомнений.

1. Если адвокат выходит из Коллегии - Вы должны вернуть ему "переплаченную" часть взносов. В условиях когда Вы уменьшали доход в т.ч. и на сумму подлежащую теперь возврату - Вы должны перерассчитать налоги (в сторону увеличения).

2. Если Вы готовы бодаться с ИФНС: в течении года Вы действительно уплачиваете АВАНСОВЫЕ платежи. Но не уверен что сегодня Вы уже не проиграете с Вашей схемой если дойдет до арбитража.

По слухам - ИФНС именно так инструктирует на семинарах А-образования. И если они еще не прописали этот момент в свою пользу окончательно до сих пор, то уверен работают над этим.
    Поэтому Ваш подход несет риски, если закладываться на перспективу.
    Мне кажется лучше сразу заложиться на отсутствие видимых конфликтов с ИФНС.

8. Клерк Аватар для Экаунтер
    Протокол общего собрания членов коллегии датой утверждения сметы: "Установить размер обязательных отчислений ХХХ на 2005 г. для каждого члена. Удержание обязательных отчислений производится из вознаграждений адвокатов в первоочередном порядке".

Если адвокат выходит из Коллегии - Вы должны вернуть ему "переплаченную" часть взносов.
    При таком раскладе переплаченных взносов у ушедшего адвоката не возникает, поскольку размер взноса определен суммой на год, удержание произведено в первоочередном порядке.

По поводу авансовых платежей по ЕСН я не имела ввиду, что пени не начисляются за их неуплату. Я имела в виду, что расчет этих самых авансовых платежей, подлежащих уплате по итогам каждого месяца, производится нарастающим итогом с начала года. То есть, определяя ЕСН за апрель, я рассчитываю налогооблагаемую базу за январь-апрель, умножаю на ставку ЕСН, соответствующую этой базе, из полученного результата вычетаю взносы за январь-март 2005 г. Вот и все.

9. Ад Мини
    Гость

Вверх Очень красиво сшито (пункты сметы)

Безупречно (расчет авансов).

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Экаунтер
    Протокол общего собрания членов коллегии датой утверждения сметы: "Установить размер обязательных отчислений ХХХ на 2005 г. для каждого члена. Удержание обязательных отчислений производится из вознаграждений адвокатов в первоочередном порядке".

При таком раскладе переплаченных взносов у ушедшего адвоката не возникает, поскольку размер взноса определен суммой на год, удержание произведено в первоочередном порядке.
    Не согласна. Сметы всегда утверждаются на определенный период, к.п. на год. Смета предполагает поступление определ. суммы взносов. Если адвокат выходит из Коллегии, он перестает быть ее членом. Следовательно, он освобождается от обязанности платить членские взносы.
    Соответственно и сумма членских взносов, поступивших фактичести, отличается в меньшую сторону от запланированной. Другие адвокаты не обязаны ее покрывать за счет своих ч.в. Это должно решаться на собрании либо некоторые расходы уменьшают.( если средств "впритык") ИМХО .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)