Показано с 1 по 4 из 4
  1. дилетант-теоретик Аватар для zas77

Федеральный закон 99-ФЗ

Уважаемые специалисты!
    С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации …"
    (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162608/ ),
    которым вводится, например,
    Статья 65.1. Корпоративные и унитарные юридические лица
    1. Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнёрства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесённые в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов РФ.
    Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.
    Исходя из этого, НКО теперь должно называться НККО, а именно, некоммерческая корпоративная организация, а СНТ станет СНТ СН (СНТ собственников недвижимости)

Так у меня вопрос, как введение этого закона отразилось на вас, пришлось ли что-то менять в учредительных документах? А, может, его функция "расставить точки над i"?
    Поделиться с друзьями
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

2. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Странно. На Россадоводе уже с лета "копья ломаю", а здесь тишина и покой.
    Хочу высказать свой взгляд на этот закон.
    Этим законом все юрлица конкретно разделяются на 2 категории: корпоративные (т.е. членские) и унитарные (прочие). Сравните с гос.строительством: существуют с одной стороны унитарные авторитарные государства, а с другой стороны федерации и конфедерации.

При этом ещё больше (и справедливо) сблизили понимание сути некоммерческих товариществ СНТ и ТСЖ.

Относительно переоформления и переименования, о чём беспокоятся некоторые руководители СНТ.
    Никаких указаний по этому поводу в законе я не нашёл. Т.е. пока организация не будет что-то менять в своём уставе, то и "подстраиваться" под новую редакцию ГК РФ нет никакой необходимости, как это сделали в СНТ (переименовались в СНТ СН) "Пищевик"
    Последний раз редактировалось zas77; 24.12.2014 в 11:19.

3. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Относительно ст.14 ГК РФ в новой редакции.
    Хочу заявить, что эта статья относится к тем СНО, где ЗОП находятся ИЗНАЧАЛЬНО в собственности этой организации. Согласно п. 2 ст.4 закона 66-ФЗ в СНТ требуется решение ОСУ (по закону 99-ФЗ так называется Общее Собрание Участников). Только участники, собственники этой земли,
    причём, каждый с нотариальным оформлением, имеют право решить вопрос об отчуждении этой земли в собственность организации

4. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Относительно ст.14 ГК РФ в новой редакции...
    Должен признаться, что упустил корректировку Федеральным законом от 26.06.2007 N 118-ФЗ статьи 14 закона 66-ФЗ («ГК РФ» была моей опечаткой) в плане исключения из второго абзаца слов "либо на ином вещном праве". Этот фактор вносит уточнение в п. 2 ст. 4. Тем самым в п.2 ст.4 к понятию «имущество общего пользования» не относятся к землям общего пользования. Таким образом, мой предыдущий пост является ошибочным.
    Т.е. ЗОП в СНТ находятся в собственности СНТ как юрлица

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)