Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Аноним
    Гость

С/ф в доларах???

Заключили договор на поставку оборудования, в дог-ре цена оборудования указана в дол., с/ф на оборудование нам выставили в дол., у нас в бухгалтерии все расчеты ведутся в рублях, как правильно провести эту с/ф (поставщик отказывается переделать с/ф в рублях), заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Махаон
    По курсу ЦБ на дату счет фатуры. Но тогда возможны суммовые разницы. Мы обычно пересчитываем счет фактуру как сумма проплаты по счету или договору, что бы этих разниц не возникало.

свободный клерк
    Я в бух. справке расчет привожу. И мне так удобнее и налоговой при камералке
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для Экаунтер
    Поставщик сделал все правильно. Если цена договора в долларах, то и счет-фактура выставляется в долларах. В бухучете он отражается в рублях по курсу ЦБ на дату реализации. При предоплате суммовых разниц не возникает, при последующей оплате - возникают. В 1С такие операции проводятся автоматически. Достаточно при заведении догововра в справочнике указать, что цена устанавливается в USD, а в справочнике "валюты" указать курс. И все.

Клерк Аватар для Махаон
    Почему это не возникает? А если сумма договора по предоплате допустим 150 долларов... А курс доллара на день отгрузки упал... И как это не возникнет суммовых разниц? 1С считает отлично, но суммовые разницы возникают.

Клерк
    Махаон, возникают, возникают. Просто не все разделяют полученный аванс и оплату. :О) Между авансом и стоимостью отгрузки - нету суммовой разницы. А между деньгами, которые перестали быть авансом и отгруженной стоимостью - возникают! :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    Правильно, правильно, возникают...
    Если мы оплатили вперед, то и сч-фактура выписывается в рублях (т.е. на ту сумме, которую мы оплатили), не смотря на то, что договор в долларах... Если даже поставщики и отказываются выписывать сч-фактуру в рублях, то мы берем к зачету по тому курсу, по которому оплатили.
    Если мы внесли просто предоплату, то тогда сч-фактура по-любому в у.е., потому что рублевая сумма на день закрытия неизвестна. Потом уже, при окончательной оплате этой сч-фактуры, суммовая разница и возникнет.

Клерк Аватар для ASD2000
    Подскажите, у меня вопрос, мы отгрузили в у.е., посчитали по курсу на день отгрузки, потом нам оплатили по другому курсу, возникла суммовая разница, а как её формить правильно в расчетах с покупателем? Какой-то документ? у нас наверно это будет внереализационный или операционный доход/расход, а как документально это подтвердить покупателю?

Anastas
    Гость
    Цитата Сообщение от Пытливый
    Между авансом и стоимостью отгрузки - нету суммовой разницы.
    Даже в том случае если курс валюты на день получения аванса отличается от курса валюты на день отгрузки?
    А между деньгами, которые перестали быть авансом и отгруженной стоимостью - возникают! :О)
    А в какой момент деньги перестают быть авансом и что есть "отгруженная стоимость"?

Клерк
    Цитата Сообщение от ASD2000
    Подскажите, у меня вопрос, мы отгрузили в у.е....
    Счет-фактура в этом случае в у.е..
    В 1:С ее оформляете по курсу ЦБ на день отгрузки, а в выписке (после оплаты заказчиками) ставите курс оплаты.. Суммовая разница образуется автоматически..

Клерк Аватар для ASD2000
    Это ясно, а каким документом покупателю обосновать суммовую разницу?

Anastas
    Гость
    С/ф, накладной, счетом выствленными в У.Е..

Клерк
    Anastas, пример:
    заключили договор на поставку лампочки стоимостью 100 у.е.
    01/06/05 получен аванс на сумму 50у.е. по курсу 10р/у.е. итого 500р
    15/06/05 отгрузили лампочку на сумму 100 у.е. по курсу 15р/у.е. итого 1500
    15/06/05 возникла суммовая разница 50*10-50*15=-250
    20/06/05 оплачен остаток по договору на сумму 50у.е по курсу 20р./у.е. итого 1000р.
    20/06/05 возникла суммовая разница 50*20-50*15=250
    Итого отгружено: 100у.е., в т.ч. в рублях 1500-250+250=1500 р
    Итого оплачено: 100 у.е., в т.ч. в рублях 500+1000=1500р.
    и в у.е., и в рублях суммы схлопнулись.
    А по-поводу аванса - следующее:
    Аванс - это деньги чьи? Вот пока мы не отгрузили ничего Заказчику это чьи деньги (несмотря на то, что лежат они у нас в кассе/на расчетном счете)? Я так думаю, что Заказчика.
    Вопрос - а когда они становятся нашими? А вот в момент, когда мы ранее оплаченный аванс зачитываем в счет оплаты товаров, работ, услуг, вот тогда и становятся.
    Еще вопрос: А по какому курсу мы зачитываем этот аванс, если взаиморасчеты по договору у нас в у.е.? А по курсу на ДАТУ ПОЛУЧЕНИЯ АВАНСА и зачитываем. :О) Ведь нам Заказчик (из вышеизложенного примера) перевел 50 у.е., правильно? А если использовать другой курс, то получится не 50 у.е., а другая сумма (больше или меньше) Вот чтобы и в у.е. учет и в рублях учет схолопывался, мы и применяем суммовые разницы и применяем учет в У.Е. :О)
    Вот.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    А суммовые разницы - это прочие расходы/доходы и по БУ и по НУ.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Пытливый, суммовая в НУ - это внереализационные доходы/расходы. А в БУ - расход/доход по обычным видам деятельности.
    Последний раз редактировалось Настя; 04.07.2005 в 16:40.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Клерк
    Настя, да, каюсь, конечно внереализационные! Звиняйте... не хотел обману, токмо по тупости и недомыслию сморозил... :О)))))

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Пытливый, мы все иногда ошибаемся. Не переживайте! Я тоже не исключение.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Клерк
    Именно счет-фактурой и подтверждаете...
    Ведь эта разница и появляется из-за того, что один и тот же счет-фактура проводится по разным курсам ЦБ.
    никакие документы на суммовые разницы выписывать не надо...

Нет, есть, конечно, еще один способ:
    1. Выписать сч-фактуру в рублях на день огрузки
    2. А после оплаты выставить дополнительный сч-ф на образовавшуюся суммовую разницу.
    Некоторые делают и так.. но для учета это не совсем удобно..

Anastas
    Гость
    Итого отгружено: 100у.е., в т.ч. в рублях 1500-250+250=1500 р
    Итого оплачено: 100 у.е., в т.ч. в рублях 500+1000=1500р.
    и в у.е., и в рублях суммы схлопнулись.
    И ты счастлив? А если курсы были не 10, 15 и 20, а 10, 15 и 25? Тоже "схлопнутся"? Сомневаюсь я однако....
    А по-поводу аванса - следующее:
    Аванс - это деньги чьи? Вот пока мы не отгрузили ничего Заказчику это чьи деньги (несмотря на то, что лежат они у нас в кассе/на расчетном счете)? Я так думаю, что Заказчика.
    А я думаю, что мои. Просто при этом у меня есть долг перед заказчиком. Но должен я ему не деньги, а товар.
    Вопрос - а когда они становятся нашими? А вот в момент, когда мы ранее оплаченный аванс зачитываем в счет оплаты товаров, работ, услуг, вот тогда и становятся.
    Неа. В момент получения товара заказчиком гасится мой долг перед ним и ничего более.
    Еще вопрос: А по какому курсу мы зачитываем этот аванс, если взаиморасчеты по договору у нас в у.е.? А по курсу на ДАТУ ПОЛУЧЕНИЯ АВАНСА и зачитываем. :О)
    И опять неа. По курсу, обусловленному договором сторон.
    Ведь нам Заказчик (из вышеизложенного примера) перевел 50 у.е., правильно? А если использовать другой курс, то получится не 50 у.е., а другая сумма (больше или меньше) Вот чтобы и в у.е. учет и в рублях учет схолопывался, мы и применяем суммовые разницы и применяем учет в У.Е. :О)
    Вот.
    Для этого ты подбираешь (подтасовываешь) курсы, а суммовые разницы - это совсем другое....

Клерк
    Anastas,
    И ты счастлив? А если курсы были не 10, 15 и 20, а 10, 15 и 25? Тоже "схлопнутся"? Сомневаюсь я однако....
    Ну посчитайте, если сомнения! :О) Там же все просто....
    А я думаю, что мои. Просто при этом у меня есть долг перед заказчиком. Но должен я ему не деньги, а товар.
    А если нет у вас этого товара? :О) Так и не будете отдавать до посинения, пока товар не появится? :О) Денюжки... Денюжки будете отдавать через суд (если до этого дойдет).
    Неа. В момент получения товара заказчиком гасится мой долг перед ним и ничего более.
    Какой долг-то? :О) Наоборот, в момент отгрузки товара у Заказчика возникает обязанность его оплатить. И как часть оплаты мы зачитываем ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПЕРЕЧИСЛЕННЫЙ АВАНС.
    А по-поводу двух последних замечаний - ну я умоляю вас! :О) Какие "подтасовки"? :О) Какой "курс зачета аванса, обусловленный договором"? :О)
    Алгоритм расчета суммовых очень прост:
    Сумма оплаты в у.е.*курс оплаты - сумма оплаты у.е.*курс отгрузки. Получается или отрицательная, или положительная суммовая. Какой курс там ни ставь. :О)

Клерк Аватар для ASD2000
    Ведь эта разница и появляется из-за того, что один и тот же счет-фактура проводится по разным курсам ЦБ.
    что это значит? в моем случае мы сначала отгрузили, а потом нам деньги пришли, сч/ф одна!!! А на суммовую разницу можно сч/ф выписывать? а какой к ней док-т еще?

Клерк
    ASD2000, нет. Отгрузили 100 у.е. нарисовали с-ф в у.е.
    Потом, на момент прихода денег у вас возникла суммовая, которая никакими документами не оформляется.
    Последний раз редактировалось Пытливый; 04.07.2005 в 17:39.

Anastas
    Гость
    А если нет у вас этого товара? :О)
    Куплю, сам произведу.
    Так и не будете отдавать до посинения, пока товар не появится? :О)
    Отдам товар в сроки указанные договором. А почему ты молчаливо предполагаешь, что на момент получения аванса у меня нет товара?
    Денюжки... Денюжки будете отдавать через суд (если до этого дойдет).
    Да нет же, товар отдам, товар....
    Какой долг-то? :О)
    Так по договору долг-то, по договору....
    Наоборот, в момент отгрузки товара у Заказчика возникает обязанность его оплатить.
    Неа, в момент отгрузки товара у меня погашается обязательство его поставить. И уже после поставки
    И как часть оплаты мы зачитываем ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПЕРЕЧИСЛЕННЫЙ АВАНС.
    Вне всяких сомнений.
    А по-поводу двух последних замечаний - ну я умоляю вас! :О) Какие "подтасовки"? :О) Какой "курс зачета аванса, обусловленный договором"? :О)
    Алгоритм расчета суммовых очень прост:
    Сумма оплаты в у.е.*курс оплаты - сумма оплаты у.е.*курс отгрузки. Получается или отрицательная, или положительная суммовая. Какой курс там ни ставь. :О)
    Согласен, у продавца они "схлопываются", у покупателя - сложнее.
    Последний раз редактировалось Anastas; 04.07.2005 в 17:56.

Клерк
    Anastas, я вас уверяю, что и у покупателя и у продавца зеркальная картина. Если схлопнулось у одного - то схлопнется у другого. :О)
    А по поводу прочих замечаний - предлагаю тогда ответить на вопрос: Если поступивший нам аванс это НАШИ ДЕНЬГИ, тогда зачем мы его отдельно учитываем? Был бы один счет 60 и кидали бы туда все, как в котел! Заплатили - отгрузили! Так нет же - мучаются, субсчета заводят... Зачем, а? :О)
    При оплате аванса Заказчиком у вас долга перед ним не возникает. А обязанность поставить товар у вас не зависит от оплаты - а зависит от ДОГОВОРА! :О) Клиент ваще может деньги не платить. Вот не платит и не платит, не платит и не платит. Надоело нам и пошли мы судиться. А суд нам говорит: А какие претензии? Он вам не платит, вы ему ничего не поставили.... Все по-чесному! :О).
    А вот если мы ему товар-то поставили, а он нам не платит, вот тогда суд его и приструнит!
    А в случае, если клиент нам оплатил аванс, а мы ему товар не поставили, то, по решению суда, нас заставят ВЕРНУТЬ АВАНС, а не компенсировать сумму аванса товарами... :О) Потому, что АВАНС, это не оплата за товар. Это чужие деньги, которые нам заранее упали в карман. Но это деньги ЧУЖИЕ. А вот чтобы они стали НАШИМИ, мы должны дать что-то взамен - товар (в данном случае). И причем не абы какой товар, а товар, обусловленный в договоре (с условиями разными, там поставка, комплектность, производитель, сертификат качества, спецификация, то се...).

Anastas
    Гость
    Anastas, я вас уверяю, что и у покупателя и у продавца зеркальная картина. Если схлопнулось у одного - то схлопнется у другого. :
    Так это-то понятно, все когда нибудь "схлопнется" (окажется) в 99-м счете. Только у покупателя эти суммовые пред "схлопыванием" увеличат (уменьшат) стоимость товара и уже после его реализации "схлопнутся" с курсовыми, начисленными на кредиторскую задолженность перед поставщиком.

Клерк
    что это значит? в моем случае мы сначала отгрузили, а потом нам деньги пришли, сч/ф одна!!! А на суммовую разницу можно сч/ф выписывать? а какой к ней док-т еще?
    Ну так правильно, вы отгрузили, выписали сч-ф в у.е., когда пришли деньги, вы в выписке поставили курс оплаты... суммовая разница есть..
    Заказчик, при вводе этого же сч-фактуры приходует его по курсу приема груза и при оплате указывает курс оплаты, у него тоже образуется разница...
    вот и все. Больше ничего не надо..
    суммовая разница обрадовывается от разницы курсов и никаким документов не оформляется...

я уже выше писала, что есть второй способ, но он не столь удобен и правилен.. можно выписать счет-фактуру в рублях на день отгрузки, а после оплаты выписать дополнительный сч-фактуру на суммовую разницу.. тогда вы "оправдаете" ее передзаказчиками.. но это очень много возьни и, хотелось бы повториться, не совсем правильно..
    потому что, например, сч-ф на отрицательную разницу нельзя выписывать...
    вот.

Клерк
    Anastas, Курсовые на у.е. не начисляются! :О) Курсовые на активы в иностранных валютах! В долларах США. В японских йенах. и так далее. А условные единицы не переоцениваются, как активы, выраженные в ин.валюте.
    Почему такая формулировка придумана: 100 условных единиц. 1 условная единица приравнивается к 1 доллару США? Почему сразу не написать "в долларах США"? :О) Это ж не с потолка родилось, это ж умные люди эту фразу придумали! :О)
    И схлопнуться "уменьшенные суммы" не с курсовыми, а с оплатой! :О)

Anastas
    Гость
    А по поводу прочих замечаний - предлагаю тогда ответить на вопрос: Если поступивший нам аванс это НАШИ ДЕНЬГИ, тогда зачем мы его отдельно учитываем?
    Что бы законодательство о БУ блюсти.
    Был бы один счет 60 и кидали бы туда все, как в котел!
    Заплатили - отгрузили! Так нет же - мучаются, субсчета заводят... Зачем, а? :О)
    Закон блюдем. Так ведь сейчас на 60-й кидаем. Вот раньше для авансов выданных был отдельный счет 61-й, но его убрали. Как ты думаешь, зачем, а?
    При оплате аванса Заказчиком у вас долга перед ним не возникает.
    Да ну?! Это только в том случае, если он аванс мне дарит. В противном случае возникает....
    А обязанность поставить товар у вас не зависит от оплаты - а зависит от ДОГОВОРА! :О)
    А если там написано, что я обязан поставить, только после получения аванса и ни как не раньше?
    Клиент ваще может деньги не платить. Вот не платит и не платит, не платит и не платит. Надоело нам и пошли мы судиться. А суд нам говорит: А какие претензии? Он вам не платит, вы ему ничего не поставили.... Все по-чесному! :О).
    Суд будет судить не "по-чесному", а "по договору"..... Не катит этот аргумент.
    А вот если мы ему товар-то поставили, а он нам не платит, вот тогда суд его и приструнит!
    А если по договору он не обзан платить, то суд ничего не сделает....
    А в случае, если клиент нам оплатил аванс, а мы ему товар не поставили, то, по решению суда, нас заставят ВЕРНУТЬ АВАНС, а не компенсировать сумму аванса товарами... :О)
    Это опять же определяется сугубо условиями договора между сторонами.
    Потому, что АВАНС, это не оплата за товар.
    Это оплата, только предварительная за непоставленный товар...
    Это чужие деньги, которые нам заранее упали в карман. Но это деньги ЧУЖИЕ.
    После того как упали на мой р/с - мои.
    А вот чтобы они стали НАШИМИ, мы должны дать что-то взамен - товар (в данном случае).
    Они уже стали моими, и взамен этого я должен поставить товар.
    И причем не абы какой товар, а товар, обусловленный в договоре
    Наконец-то ты о нем вспомнил...
    (с условиями разными, там поставка, комплектность, производитель, сертификат качества, спецификация, то се...).
    ага, еще и про условия платежа и условия взаиморасчетов в случае срыва поставки тоже не грех вспомнить...

Клерк
    Anastas, почему у меня возникло ощущение, что вы путаете авансы выданные и авансы полученные? :О)
    В любом случае - я вижу, что вы хотите остаться на своей точке зрения. Я не против. Оставайтесь. :О)

Anastas
    Гость
    Anastas, почему у меня возникло ощущение, что вы путаете авансы выданные и авансы полученные? :
    Пытливый, это не я не путаю. Моя ссылка на отмененный 61-й (кстати 64-й тоже отменен) была вызвана следующей твоей фразой:
    Был бы один счет 60 и кидали бы туда все, как в котел!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)