Коллеги здравствуйте!
Во первых хотел поздравить всех с наступающим праздником, и пожелать успехов в нашем нелегком деле и личной жизни!
Но мне о праздниках думать сейчас не время, нужна ваша помощь, вопрос следующий:
Есть одно ООО которое начало деятельность в 4-м кв. без бухгалтера, под конец года поняли что нужно отчитываться и платить налоги, нашли меня. Я разобрал первичку и восстановил учет, при этом обнаружил огромный косячище…
Суть в следующем ООО занимается производством, работает по предоплате, выставляют счета, получают аванс, закупают материалы и производят продукт, затем отгружают заказчику. Косяк такой, отгрузочные документы все один к одному выписаны датой выставления счета, но оплата по этим счетам производилась чуть позже на пару дней, соответственно материалы закупались позже оплаты. Таким образом де-юре получается что ООО продавало то, чего у него нет.
Профессиональное чутьё подсказывает что нужно заставить перебить и переподписать у клиентов отгрузочные накладные, но это не реально т.к. на это клиенты скорее всего не пойдут, да времени осталось очень мало. От поставщиков требовать переделанные документы то-же не получится по вышеуказанной причине.
Собственно вопрос заключается в следующем: что делать в сложившейся ситуации? Как списывать материалы пришедшие позже отгрузки?