Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Вопрос Материалы пришедшие позже отгрузки

Коллеги здравствуйте!

Во первых хотел поздравить всех с наступающим праздником, и пожелать успехов в нашем нелегком деле и личной жизни!

Но мне о праздниках думать сейчас не время, нужна ваша помощь, вопрос следующий:

Есть одно ООО которое начало деятельность в 4-м кв. без бухгалтера, под конец года поняли что нужно отчитываться и платить налоги, нашли меня. Я разобрал первичку и восстановил учет, при этом обнаружил огромный косячище…
    Суть в следующем ООО занимается производством, работает по предоплате, выставляют счета, получают аванс, закупают материалы и производят продукт, затем отгружают заказчику. Косяк такой, отгрузочные документы все один к одному выписаны датой выставления счета, но оплата по этим счетам производилась чуть позже на пару дней, соответственно материалы закупались позже оплаты. Таким образом де-юре получается что ООО продавало то, чего у него нет.

Профессиональное чутьё подсказывает что нужно заставить перебить и переподписать у клиентов отгрузочные накладные, но это не реально т.к. на это клиенты скорее всего не пойдут, да времени осталось очень мало. От поставщиков требовать переделанные документы то-же не получится по вышеуказанной причине.

Собственно вопрос заключается в следующем: что делать в сложившейся ситуации? Как списывать материалы пришедшие позже отгрузки?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк.
    Вопрос - Вы на общей системе или нет? Если не на общей, то какой УСН 15 или 6? Сейчас попытаюсь объяснить для чего - если на общей системе и у Вас документы одним кварталом то я думаю ничего страшного. Ну "вкатает" Вам налоговая штраф за как это у них говорится непоследовательность операций в бух учёте. В итоге же Вы налоги Я НАДЕЮСЬ оплатите все и во время)))
    Если УСН 15% то тоже такая же картина. Если всё "внутри" квартала то не так и всё страшно.
    А если УСН 6% то вообще никаких проблем и нет)))

3. Клерк
    Mos-biznes, спасибо за участие!

Система общая, по этому и заморачиваюсь)))
    Обдумывая возможные варианты решения проблемы, пришел к выводу, что оптимальным вариантом будет - котловой метод формирования сибестоимости продукции.
    Кстати, что по этому поводу говорит НК? (спрашиваю, т.к. последний раз когда про котловой метод слышал лет так 10 назад, когда только учился на бухгалтера)

По поводу налогов однозначно, ВСЕ ЧТО ПОЛОЖЕНО, и КОГДА ПОЛОЖЕНО, по другому не работаю - свобода дороже)))

4. Клерк.
    В вашем случае я думаю это действительно правильно. В принципе для налоговой что надо - чтобы все налоги были уплачены правильно и вовремя. А если Вы говорите что налоги уплачены правильно. Соответственно как сформирована себестоимость продукции В ДАННОМ СЛУЧАЕ не важно)))

5. ~ Аватар для Зета
    А что, накладные отдавались не в момент передачи продукции?

Ну расскажите ситуацию руководителю. Пусть решает. Или переподписывать накладные с нужной датой, или оставить как есть. Его решение должно быть.

При проверке, возможно, не заметят. А возможно, и попытаются снять с расходов

6. Клерк
    Зета, здравствуйте! Рад Вас видеть!
    В том то и косяк, что отдавали накладные в момент передачи продукции, но вписывали их датой выставления счета (вместе со счетом, жизнь себе упрощали). Клиенты видимо были не против...
    Руководителю, в целом все ровно, учет ради учета ему не нужен, нужен учет ради исчисления налогов, так изначально и было им озвучено.
    Риски я как специалист обозначить конечно обязан, но 100% скажет - ты бухгалтер, ты и решай...
    Малый бизнес, вот всегда с ними так, все им море по колено, пока УБЭП или НалОрг не нагрянет...

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от EvilZak Посмотреть сообщение
    перебить и переподписать у клиентов отгрузочные накладные, но это не реально
    Неужели за один квартал тыщи клиентов накопились?

на это клиенты скорее всего не пойдут
    может быть, как раз и пойдут, потому что ни один нормальный кладовщик (ну или кто там у них принимает вашу продукцию) не примет себе на склад ТМЦ прошедшей датой, а оприходует датой фактического получения.
    Даже если согласятся не все, лучше пусть будет часть неправильных документов, чем все.

времени осталось очень мало
    обменяйтесь документами по электронной почте, а потом уже постепенно замените оригиналы.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

8. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Mos-biznes Посмотреть сообщение
    В принципе для налоговой что надо - чтобы все налоги были уплачены правильно и вовремя. А если Вы говорите что налоги уплачены правильно
    И налоговая с этим не соглашается, потому что налоги посчитаны не правильно.
    1. Продукция произведена из того, что не было отражено в наличии. Раз произведено, значит было, и получено получается откуда-то безвозмездно. Налог при этом не начислен
    2. Потом списаны материалы необоснованно, потому что они уже не могли быть использованы с производстве той продукции. Занизили налоговую базу.
    3. Материалы списанные в наличии отсутствуют и получается не могли быть использованы в деятельности, облагаемой НДС. Еще и вычет по НДС снимут.

Идеальный вариант - переподписать документы. Или хотя бы дописать правильные даты отгрузки-получения, если эти поля в накладных остались незаполненными.
    Но решать вам, возможно, до проверки просто дело не дойдет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)