Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

НДС при переходе с ОСНО на УСН

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться! ООО на ОСНО переходит с 2015 года на УСН! В конце декабря прошел аванс от покупателя на 10 000 руб (предоплата за услуги за декабрь и январь)Мы выставляем в декабре акт на 5 000 (НДС 762 руб). Надо ли делать счф на аванс на 10000 и отражать ее в декларации по НДС за 4 квартал 2014 года? Или при формировании декларации по НДС я должна отразить только НДС с выручки 762 руб? И оставшийся акт на 5000 (за январь) я выставляю без НДС?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    на дату поступления аванса - выставляется авансовую счет-фактуру на 10000.
    При реализации в декабре на 5000 - выставляется отгрузочную счет-фактуру на 5000 и восстанавливаете ндс с полученного аванса на сумму отгрузки.
    5000 продолжает у вас висеть на авансе на конец года.
    01.01.2015 в книгу доходов и расходов вносите незакрытый аванс (5000) в графу доходы и в январе уже выставляется акт на 5000 без ндс.

3. Аноним
    Гость
    Спасибо большое!!!!!

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Ju-lianna Посмотреть сообщение
    в январе уже выставляется акт на 5000 без ндс.
    Это если с заказчиком новые условия согласованы, а иначе акт на 4 237,29 руб.

Чтобы поставить НДС к вычету с полученного, но не отработанного аванса при переходе на УСН, надо этот НДС вернуть заказчику, и сделать это в декабре 2014

5. Аноним
    Гость
    А я могу не выставлять счф на аванс,чтобы не возвращать ндс покупателю? Соответственно просто на 31.12.14 у меня будет акт и счф на 5000??? Или можно сделать ДС с заказчиком например что стоимость услуг увеличилась на 762 руб?при этом же никому ничего доплачивать не придется???? просто честно-говоря впервые столкнулась с переходом с осно на усн и не понимаю как это сделать! Уже сама запуталась ((((((

6. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А я могу не выставлять счф на аванс,чтобы не возвращать ндс покупателю?
    Начислить НДС с полученного аванса вы в любом случае должны.
    Если не будете возвращать НДС заказчику, то и к вычету его поставить не сможете, так что выбирайте: государству эти 762 рубля уйдут или заказчику

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)