Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

УСНО и больничные

По следам публикаций в интернете. Хочу разобраться...
    В каком размере можно учесть больничный в расходах или уменьшить единый налог, в зависимости от выбранной учетной политики.
    Читая комментарии к письму Минфина России от 04.03.2004 года №04-02-05/3/15, нахожу ответ, что можно учесть в размере не превышающем максимальный размер пособия за полный календарный месяц. В письме я не нашла указания на это. Есть мнение, что хотя в письме от 15.06.2004 № 03-02-05/ 4/19 речь идет о налоге на прибыль, его можно распространить и на “упрощенцев”. Ведь расходы на оплату труда и пособия по временной нетрудоспособности они учитывают по правилам статьи 255 Налогового кодекса (п. 2 ст. 346.21 НК РФ). Но тогда не понятно, что делать тем уу кого объект доходы, на что им сослаться?
    У кого-нибудь есть ясность в вопросе учета пособий по временной нетрудоспособности для целей налогообложения?
    Поделиться с друзьями

2. И в самом деле вопрос интересный.

1. Вариант Доход-расход, больничные за счет ФСС (не важно, 1 МРОТ или больше, если уплачиваются добровольные взносы). Обсуждение уже было. Там вопрос технический. Кто считает, что сумму больничных за счет ФСС надо указать и в расходе и в доходе. Кто-то считатет, что не указывать ни там ни там. В конечном итоге разницы нет, хотя второй вариант предпочтительнее.

2. Вариант Доход-расход, больничные за счет организации. Надо делить в пределах 12480 и сверх этого. В пределах максимума вопросов нет, точно можно отнести на расходы. А вот сумму сверх 12480, можно отнести на расходы с сомнением. Вероятно также можно, так как это ограничение предусмотрено законом о бюджете ФСС и имеет отношение только к бюджету ФСС, а не к правилам расчета больничных.

3. Объект доходы, больничные за счет ФСС. Пожалуй самый интересный вопрос. По-идее уменьшать ЕН насумму больничных, которую потом организации вернут - не правильно. Но НК РФ никаких оговорок не делает, напротив, любая сумма в соответствии с законодательством. Я не знаю ответа на этот вопрос. Интересно будет увидеть чьи-то мнения

4.Доходы, больничные за счет организации. По сути тот, же вопрос , что и с объектом доходы-расходы. уменьшаем в пределах 12480 или на всю сумму. Хотелось бы на всю

3. Атания
    по п. 3 - декларация по ЕН предусматривает отдельные строки для больничных за счет ФСС и за счет своих средств - поэтому здесь трудно ошибиться, порядок регламентирован.
    (.... Я желаю всем счастья...)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)