Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

21.10.2014 г. ЗАО реорганизовано в форме преобразования в ООО. Пока не досконально изучила этот вопрос. Напишу, что знаю. Кто сталкивался с реорганизацией, поправьте, пожалуйста!

Отчетность в ПФР и ФСС по страховым взносам:
Реорганизация компании не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).
В письме Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 N 1375-19 отмечается, что Закон N 212-ФЗ не предусматривает правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации организации-плательщика страховых взносов. При реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация (ООО) при определении базы для начисления страховых взносов не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации (ЗАО) (знаю, есть судебная практика по этому вопросу). У вновь созданной организации (ООО) в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации.
Чтоб корректно подать индивидуальные сведения в ПФР по ООО, поставила задачу сотрудникам 1С, чтоб база по страховым взносам «обнулилась», но при этом неиспользованные дни отпуска сохранились за сотрудниками.
При реорганизации у ЗАО не возникает обязанность по начислению заработной платы работникам на дату прекращения деятельности. А так как зар. плата и начисление на нее сумм страховых взносов должны быть начислены на последнее число месяца, начисление зар. платы за октябрь мы произвели в ЗАО.

Знаю, что отдельных сроков сдачи отчетности при реорганизации нет. Поэтому заключительную бухгалтерскую отчетность по реорганизованному (ликвидируемому) ЗАО мы обязаны сдать не позднее 31 марта 2015 г. за период с 01.01.2014 по 20.10.2014 (20.10.14 - день, предшествующий реорганизации, если я всё правильно понимаю). Перед составлением этой заключительной бух. отчетности нужно закрыть счет 99 (Д-т 99 (84) К-т 84 (99)).

Налог на имущество:
Глава 30 НК РФ ст. 381:
"Освобождаются от налогообложения:
25) организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
реорганизации или ликвидации юридических лиц;..."
У нас есть движимые основные средства, которые были приняты к учету после 01 января 2013 года, налог на имущество с этих ОС платить не нужно было до сих пор, а теперь получается, что нужно!
Вот еще, что нашла:
Фирма, возникшая в результате реорганизации, должна заново установить порядок начисления амортизации по полученным основным средствам и нематериальным активам. Порядок амортизации этого имущества, который применялся ранее, значения не имеет.

Вопрос про Уставный капитал.
В ЗАО УК был 500 000 руб., а в ООО - 100 000 руб. Уменьшение УК произошло в результате переоценки акций. Вопрос, какой проводкой уменьшить УК? Читала как-то, что в корреспонденции с 84-м счетом. В программе 1С не стали вносить начальные остатки на дату создания ООО, а просто создали копии баз (бухгалтерской и ЗУП) и поменяли там реквизиты. Т.е. отражаем уменьшение Уставного капитала проводкой: Д-т 80 К-т 84 400 000 руб., так?

Еще не прикидывала, что получится с НДС и налогом на прибыль.
Взять декларацию по НДС:
Мы выполняем работы и оказываем услуги, основная часть реализации приходится на последний день месяца, а поступление материалов (работ, услуг) происходит в течение всего месяца, то есть в декларации по НДС по реорганизованному ЗАО за период с 01.10.2014 по 20.10.2014 у меня будет скорее всего большая сумма к возмещению (по ряду причин предоставить подтверждающие документы в ИФНС сразу скорее всего не представится возможным). И наоборот, по вновь созданному ООО в декларации по НДС за 4-й квартал (т.е. с 21.10.14 по 31.12.14) получится большая сумма налога к уплате...

Что-то может забыла, напишите, пожалуйста, уважаемые коллеги! Я уже "голову сломала" с этой реорганизацией!