Показано с 1 по 17 из 17
  1. с чего начать разбор завалов для скорейшего подведения итогов за 2014?

Здравствуйте, уважаемые опытные главные бухгалтера! Пора выводить итоги за 2014 год, а у меня в бухгалтерии завал. 2 организации (одна на УСН 6%, вторая - на ОСНО) и обе запущенные. Проработала 4 месяца без хвостика, но... Первую неделю вовсе не было рабочего кабинета, затем проблемы начались с оборудованием. Т.е. нет рабочего компьютера до сих пор, не говоря уже о принтере, сканере. Все это время были чьи-то старые ноутбуки, взятые на время то у одних, то у других, которые то и дело либо глючили, либо вовсе ломались. Либо не могли в них программы установить, т.к. устанавливал сам пожилой директор, отнюдь не программист. Одно время постоянно отваливался интернет, из-за чего каждый раз отключалась 1С. Много времени ушло коту под хвост. Да и текучка свое время забирала. Сделать за это время удалось немного. А руководство требует закрыть период. Но я сама еще собаку не съела в бухучете. А признаваться в собственной несостоятельности - не вариант. С чего начать подводить итог за 14 год. Не могу собраться. Пока выходные хотела дома в спокойной обстановке поработать. Но не могу с собой ничего поделать. Впала в депрессию. А делать надо. На что мне первое, главное обратить внимание? Помогите, пожалуйста. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    Разложите первичку по видам и вбивайте в программу

3. Полоумный алкотестер
    Гость
    Цитата Сообщение от Малоопытный бух Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, уважаемые опытные главные бухгалтера! Пора выводить итоги за 2014 год, а у меня в бухгалтерии завал. 2 организации (одна на УСН 6%, вторая - на ОСНО) и обе запущенные. Проработала 4 месяца без хвостика, но... Первую неделю вовсе не было рабочего кабинета, затем проблемы начались с оборудованием. Т.е. нет рабочего компьютера до сих пор, не говоря уже о принтере, сканере. Все это время были чьи-то старые ноутбуки, взятые на время то у одних, то у других, которые то и дело либо глючили, либо вовсе ломались. Либо не могли в них программы установить, т.к. устанавливал сам пожилой директор, отнюдь не программист. Одно время постоянно отваливался интернет, из-за чего каждый раз отключалась 1С. Много времени ушло коту под хвост. Да и текучка свое время забирала. Сделать за это время удалось немного. А руководство требует закрыть период. Но я сама еще собаку не съела в бухучете. А признаваться в собственной несостоятельности - не вариант. С чего начать подводить итог за 14 год. Не могу собраться. Пока выходные хотела дома в спокойной обстановке поработать. Но не могу с собой ничего поделать. Впала в депрессию. А делать надо. На что мне первое, главное обратить внимание? Помогите, пожалуйста. Спасибо.
    Какая душещипательная история, - я аж прослезился.
    Ну, для начала, я бы посоветовал коньячку грамм так 150, - больше не нужно.
    Далее, я бы сделал отчетность по конторе на УСН, ибо там нужно только: книга доходов, декла (информация из банковских выписок и кассы), среднесписочная. Если есть рабы, - НДФЛ и фонды. Всё.
    С ОСНО сложнее, но начинать, опять же, нужно с р/с и кассы.

4. Клерк
    УСН 6% - это налог с доходов. Если с наличкой не работаете, то достаточно разноски выписок банка.
    По ОСНО я бы тоже начала с банка и кассы, а потом по контрагентам ОСВ 60 и 62 запросила бы акты сверок (по покупателям это можно доверить менеджерам, ведущим клиента), а также провела инвент на складе и с основными средствами.
    Проверьте наличие кадровых данных по всему персоналу.

5. Клерк
    А признаваться в собственной несостоятельности - не вариант.
    Конечно, жадность не дает. Такие как вы портят репутацию остальных добросовестных бухов. Работу надо брать по силам.
    Года три назад за такой дамочкой разгребала. Работодатели думали, что я их ввожу в заблуждение, так как предыдущий бух "все успевала, и при этом почти не приходила на работу".
    По делу: Нанимайте реального ГБ на отчетный период. И год закроете нормально и опыта наберетесь. За опыт, как правило, платить тоже нужно. Я на заре своей юности так пару раз делала.
    Ну и руководству объясните, что нужен программист.
    Хотя если там бардак, а вы вводите руководство в заблуждение по поводу уровня своей квалификации, то ляпайте как попало. Один фиг - отвественности не осознаёте.
    Методика разбора завалов одна - банк, касса, сверка с контрагентами, сверка с бюджетом, инвентаризация, кадры. Это вкратце.

6. Да, много г... наелись в свое время, аж до сих пор из Вас льется. а по делу если бы ответственности не осознавала, то наверно бы выхода не искала. Это если логично подумать. но Вы же не думаете, Вам просто "покусать" кого-нибудь надо. а тут я.. можно за ту дамочку на меня обрушиться.
    Про программиста - неужели Вы думаете не было разговоров с руководством?? Опять, не подумав, написали.
    Про методику - вкратце и я знаю. Мне нужно подробно.
    И последнее - не хотите помогать, ну и не надо. Лично Вас никто не просит.

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Мне нужно подробно.
    а что подробно?
    Вот из того, что сказали, что тут можно рассказать еще более подробно?
    Цитата Сообщение от ВаляЧел Посмотреть сообщение
    банк, касса, сверка с контрагентами, сверка с бюджетом, инвентаризация, кадры.
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Разложите первичку по видам и вбивайте в программу
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

8. ~ Аватар для Зета
    Да уж. Сама автор темы четыре месяца балду валяла, а потом все виноватые. И принтер, и сканер, а теперь вот мы, что подробно не расписали на несколько страниц. Вот люди..

9. Клерк
    Это если логично подумать. но Вы же не думаете
    Директор вас не слышит. Элементарного оборудования и ПО нет, квалификации нет. Где здесь предмет обдумывания?
    Логичный вывод - валить оттуда надо было давно.

Лично Вас никто не просит
    А мы не гордые - просите.
    Можно все дистанционно сделать. Цена вопроса только остается)))

10. С этого и надо было начинать - с цены вопроса. И как же я сразу не догадалась? Все покупается и продается, включая помощь. Так что ли?
    Что касается про "свалить" - думала, хотела. Но надежда умирает последней. да и директор обещался, дескать, купим, купим, вот подожди еще маленько. Выгребимся из долгов и все купим. Увы до сих пор нет. Хожу со своим ноутбуком на работу. Как-то уныло все.

11. Когда писала подробно, чтобы душу излить, никак не думала, что не поверят про принтер, сканер и компьютер. и меня же обвинят. А оказывается, люди могут и не поверить. ((

12. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Малоопытный бух, определится со сроками сдачи отчетности и платежей налогов и отсюда уже плясать по первоочередности ввода первичной документации

13. Клерк
    Все покупается и продается, включая помощь. Так что ли?
    Да.
    И бесплатно просто так, тоже.
    И мне здесь конкретно помогали не раз. Когда я описывала проблему, предлагала свои варианты. И коллеги указавыли на нужный вариант, либо предлагали новый вектор движения. Сильно помогли в теме 1С однажды. Но я-то предварительно работу провела уже, а не просто требовала готовых ответов. И это форум - здесь никто ничем не обязан, ответили - и спасибочки, а нет - так нет, во-первых. Во-вторых, ваша проблема - это не вопрос/ответ форума.
    В вашем случае как вы предполагаете вам помогут?
    Если ни ПО ни времени уже нет.
    И проблема не в оргтехнике, а все-таки в квалификации. Ну себе-то хоть в этом признайтесь. И начните с приемлемого для себя уровня работы.

14. Модератор Аватар для бух2007
    Начните с отчетов в ФСС (это недолго) и НДС (тут надо всю первичку срочно вбивать, ибо время поджимает). +ССЧ сделайте (это займет 2 минуты)
    По остальным отчетам время терпит

15. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Малоопытный бух, вы же за 9 мес делали отчет значит приблизительно представляете объем работы сейчас только ССЧ прибавляется

16. Модератор Аватар для Январь
    Малоопытный бух, помощь на форуме именно бесплатно и можно получить, только вопросы надо конкретные задавать. Вот вы сами попробуйте сформулировать ответ на свою проблему более подробно, чем вам Зета сразу написала. Даже не понятнен ни размер бедствия, ни сфера деятельности организации, ни объемы первички. На обший вопрос только такой общий ответ и возможен.
    А если просто пожаловаться хотелось, так это в другой раздел форума.

17. Клерк
    Предположим, что ФСС и среднесписочную можно худо-бедно наваять.
    НДС - если совсем с базой проблемы - складываем бумажные счета-фактуры выданные по хронологии и записываем циферки столбиком в экселе. Это НДС к уплате. Обсуждаем с директором - сколько НДС готов он уплатить в бюджет. Нужную цифру входящего НДС рисуем в нижней части. Платим в бюджет 1/3.
    Делаем выдох и начинаем пинать директора ногами по лицу и сувать ему в туда же НК, где написано про штрафы и все такое. Но так как он все равно читать не будет, то делаем страшные глаза и рассказываем конректными цифрмами как ему будет финасово плохо, если он не обеспечит нормальную базу и все другие необходимые инструменты для работы. Если вы очень постараетесь, то предположим, к началу февраля у вас будет нормальная база. А перед этим распечатываете список контрагентов, в первую очередь - поставщиков, напротив каждого директор проставляет фамилию ответственного менеджера, и чтобы тот в течение суток добыл хотябы скан акта сверки за год. И так по каждому контрагенту, и покупателей тоже.
    В феврале (когда базу уже наладите и кадры проверите) проверяете уже сданый ФСС и формируете отчет в ПФ. Если ФСС был неправильный. то его подправите вторым кварталом, по крайней мере наш ФСС просит уточненок не сдавать. Тут мы идем им навстречу, хоть и не обязаны.
    Возвращаемся к НДС. Предположим у вас уже появились все акты сверок. Сверяете с базой, все перепроводите на 10 раз. Заодно и косяки находите и исправляете. Формируем теперь достоверную декларацию по НДС. Если налог к уплате получился больше, чем в первичной декларации, то доплачиваем пени, налог и сдаем уточненку. Если меньше, то ничего не сдаем (я так обычно делаю). Ну или на усмотрение директора. Подразумевается, что и вы и он понимают последствия подачи декларации на уменьшение. (вопрос про НДС с авансов не рассматриваю, при желании на этом форуме и в инете можно все найти).
    Если НДС сформирован, то прибыль сделать уже не проблема.
    Это все мое личное мнение, а не обязательное руководство к действию. Ну и тоже коротенько))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)