Добрый день!
У меня есть доступ к правовымбазам, открыт закон. тем не менее я склонив голову перед гуру на клерке
прошу подсказать алгоритм расчета больничного сотрудника, страховой стаж которого менее 6 месяцев, месячный оклад 50 000 тыс.
пасибо
Добрый день!
У меня есть доступ к правовымбазам, открыт закон. тем не менее я склонив голову перед гуру на клерке
прошу подсказать алгоритм расчета больничного сотрудника, страховой стаж которого менее 6 месяцев, месячный оклад 50 000 тыс.
пасибо
Последний раз редактировалось Ирина5555; 11.01.2015 в 14:34.
ФЗ 255 Ст.7 п.6
Типа того...6. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
Ну, я так понимаю, что из расчета МРОТ пропорционально месяцу, в котором болел... Хорошо, что в закон залез, а то чуть не ответил, что вооще не положено!![]()
Последний раз редактировалось Анонимусус; 11.01.2015 в 15:56.
Анонимусус,
чем обоснуете введение в расчет пропорции, почему не берете мрот*24/730
спасибо
о каком % по стажу может идти речь, если это расчет конкретно для тех, у кого и так стаж САМЫЙ минимальный?
А % по стажу берется при расчете из СРЕДНЕГО заработка, а тут не из среднего, а из минимального.
Хотя ситуация может быть абсурдной - у человека со стажем 1 год для расчета из МРОТ может использоваться % по стажу, а для человека со стажем 2 месяца - из целого МРОТ...
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Да? И сами же сказали, что ахинея получается.
ИМХО, рассчитывается средний заработок. Потом применяется коэффициент стажа. А потом уже сравнивается с расчетом из МРОТ.
Это где, в каких разъяснениях ФСС сказано?
Тогда еще один "перл". По поводу полного среднего...
Работник отработал 2 предшествующих страховому случаю года на условиях неполного рабочего времени. Средний заработок рассчитали.
Работает на полставки, и так же работал в расчетных годах. А согласно этой статьи, пособие еще раз "половинится".Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
Нет, Вы, возможно, возразите, что неполное рабочее время в данном случае уже учтено при расчете среднего заработка... Но это полный средний заработок работника, а раз работает на условиях неполного рабочего времени, то пропорционально отработанному времени!
И еще мысля появилась... Но на ночь, ИМХО, хватит.
А вообще, в плане расчета и выплаты пособия, ИМХО, всю эту галиматью в ФЗ 255 можно было бы свести в несколько абзацев. Ну, естественно, еще и исключения. А их много... Но вот по стандартному больничному по заболеванию работника - точно.
Это я по поводу того, что Вы в самом деде считаете, что половинится или имели в виду, что такой вывод можно сделать из приведенной статьи?
И это ахинея?
Последний раз редактировалось Анонимусус; 13.01.2015 в 00:45.
Не, я точно туго соображаю, а учитывая, что уже час ночи, то вообще соображалка отказывать начинает, уже по клавишам промахиваюсь...
если человек на момент наступления страхового случая работает на долю ставки, из расчет производится из МРОТ, то пособие будет считаться из доли МРОТ, даже если два предыдущих года человек честно работал на полную ставку. Ахинея, к сожалению, но...
Dura lex, sed lex... пёс его побери...
В ст.7 255-ФЗ:
1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере:
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
Вполне очевидно, что стаж до 6 месяцев - это п.3 данной нормы.
То, что для общего страхового стажа менее 6 месяцев в законодательстве прописан какой-то отдельный способ расчета пособий, довольно распространенное заблуждение. На самом деле расчет точно такой же по ст.14 255-ФЗ, что и для любого стажа:
1. Считаем по фактической з/плате за 2 предыдущих года;
2. Сравниваем (через среднедневную) с величиной 24МРОТ/730, выбираем наибольшую;
3. Применяем стажевый коэффициент в соответствии с п.4 ст.14 255-ФЗ:
4. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона.
Ст.11 - это про то, что по БиР всегда 100%. И никакой оговорки, что для стажа до 6 месяцев норма ст.7 про проценты не применяется. И только в ст.7 есть другая оговорка:
6. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
Но это не отдельный способ расчета пособия, это отдельное ограничение на максимум вместо общего ограничения, которое для 2015 года составляет (568 000 + 624 000)/730 = 1632.88.
Конечно если расчет идет из 24МРОТ/730 * 0.6, то ограничение "не больше МРОТ за месяц" можно и не проверять, т.к. 60% всегда меньше 100%. Но не нужно забывать, что для стажа до 6 месяцев не обязателен расчет из МРОТ, вначале всегда считается пособие по фактической з/плате, и тогда это ограничение становится актуальным. Пример: трудоустройство с 01.08.2014, з/плата 50 000 в месяц, районного к-та нет, с 01.01.2015 б/л. Расчет пособия:
1. (0+250000)/730 = 342.67
2. 24*5965/730 = 196.11, 342.67 > 196.11, тогда
3. 342.67 * 0.6 = 205.48
Для января 205.48*31 = 6369.88, что более МРОТ 5965, поэтому январские дни б/л следует оплатить из 5965/31 = 192.43. А если б/л захватит и февраль, то поскольку 205.48 * 28 = 5753.44, что не более 5965, то февральские дни следует оплатить из 205.48.
Последний раз редактировалось Lucie_K; 13.01.2015 в 08:52.
если делается расчет из МРОТ, то % по стажу применяется так же, как и для обычного расчета. Отличие только в том, что при расчете из МРОТ учитывается ещё доля ставки на дату начала страхового случая
для сотрудников, имеющих стаж менее 6 мес ограничение сверху в размере МРОТ, но МРОТ полный. А если расчет будет не из факта, а из МРОТ, то опять применяем долю ставки.
Так что для тех, кто проработал 2 мес расчет не больше, чем для тех, кто проработал 6 мес
Не так.
В этом случае
А размер дневного пособия считается так:...размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.
Поэтому для февраля тоже надо рассчитать размер дневного пособия:размер дневного пособия определяется путем деления минимального размера оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов) на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится временная нетрудоспособность
МРОТ / 28
Последний раз редактировалось waw; 13.01.2015 в 11:55.
А это вообще непонятно - не нашел ни одного места в законе, где бы предполагалось или требовалось применять процент за стаж к СДЗ.3. 342.67 * 0.6 = 205.48
Этот процент применяется к сумме полученного пособия.
.......
Последний раз редактировалось Ирина5555; 13.01.2015 в 18:26.
waw, я в изумлении... Вы ли это? Вообще-то в ПП 375 полностью данная норма звучит так:
В случае если исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц превышает минимальный размер оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов), размер дневного пособия определяется путем деления минимального размера оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов) на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится временная нетрудоспособность
205.48 * 28 = 5753.44 не превышает 5965, поэтому указанная норма здесь неприменима.
Последний раз редактировалось Lucie_K; 14.01.2015 в 07:31.
Я такое место цитировала в #18, это п.4 ст.14 255-ФЗ:
4. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона.
Еще раз: п.6 ст.7 255-ФЗ и п.20 ПП 375 не задают отдельного способа расчета пособий для страхового стажа менее 6 месяцев. Данные нормы устанавливают отдельное ограничение "сверху" для таких пособий вместо общепринятого максимума, исчисленного из предельных размеров облагаемых взносами сумм за 2 предыдущих года.
Последний раз редактировалось Lucie_K; 14.01.2015 в 07:37.
Это я в изумлении!waw, я в изумлении
Можно подумать, что в 2014 и не было темы, в которой мы уже обсуждали этот абзац, алгоритм которого я расписал "по деталям", и которое кончилось тем, что никому из моих оппонентов не удалось доказать, что условие:
если исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц превышает минимальный размер оплаты труда
должно выполняться внутри цикла, который сам выполняется лишь при выполнении этого условия.
Можете попробовать еще раз.
А я еще раз покажу, что ваш алгоритм помимо того, что не описан в законе, абсурден, так как приводит к занижению пособия ниже МРОТ в среднем, причем, если бы разброс количества дней по месяцам года был еще большим, то этот абсурд и занижение увидел бы и младенец. Но и так в вашем примере вы недоплатили работнику около 200 руб. за февраль.
Ok, принято.Я такое место цитировала в #18, это п.4 ст.14 255-ФЗ
Как раз наоборот - задают полный пересчет размера пособия по описанному в п.20 совершенно новому алгоритму:
1) размер пособия в целом считается как сумма месячных размеров пособий;
2) месячный размер пособия (для каждого месяца!) считается умножением размера дневного пособия на количество дней выплаты;
3) размер дневного пособия считается как МРОТ / количество календарных дней месяца.
И все это слово в слово написано в п.20 ПП 375.
Дополню, что в п.6 ст.7 255-ФЗ не приводится способа, которым обеспечивается выполнение данного пункта.
Алгоритм приведен в п.20 ПП 375, который я исполняю в точности по написанному, одновременно выполняя требования п.6 ст.7 255-ФЗ.
Например, в вашем примере я выплачиваю за февраль (МРОТ / 28 * 28 = МРОТ), что явно не больше МРОТ.
И сколько бы дней не оказалось в некотором месяце, МРОТ работнику при "правильном" алгоритме обеспечен.
Ваш алгоритм использует СДЗ, рассчитанный исходя из среднего количества дней за 2 года, к месяцам, количество дней в который меньше среднемесячного, что:
1) не описано в законе (более того, там написано, как именно надо считать дневное пособие для каждого месяца в этом случае);
2) просто абсурдно с точки зрения математики и логики (представьте что распределение дней по месяцам не 30-30-30-30 и т.д., а 25-35-25-35. Что вы получите для 25-дневных месяцев? Но и при текущем распределении 730/24 = 30.417, из-за чего в каждом месяце, кроме 31-дневных, а особенно в феврале, вы недоплачиваете работникам пособие);
Что касается вашего алгоритма, то его можно сколь угодно красиво описывать своими словами, или, как Генук, приводить образные сравнения с трубой, определенного диаметра, обрезающую "жирные" месяцы, и пропускающую остальные, но все эти "красоты" разбиваются двумя простыми вещами:
1) он нисколько не является отражением написанного в п.20 ПП 375, если нормально проанализировать его структуру;
2) он может приводить к оплате пособия ниже МРОТ в среднем за год, хотя целью законодателей (п.7 ст.7 255-ФЗ) было лишь ограничить верхний уровень МРОТом.
Последний раз редактировалось waw; 14.01.2015 в 21:22.
А для меня "слово в слово" в п.20 написано то, о чем я говорила выше. Там речь идет об уже исчисленном пособии.
20. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, исчисленное пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда,....
В случае если исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц превышает минимальный размер оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов),...
А алгоритм исчисления пособий единый, и описан он в ПП 375 в пп.6-19 или в ст. 14 255-ФЗ.
Видимо поэтому мы и понимаем п.20 по-разному. Никакого абсурда я в этом не вижу, т.к. пособие вполне может быть меньше МРОТ за полный месяц. Расчет из МРОТ (п.11.1 ПП 375) при стаже до 5 лет дает пособие около 0.6МРОТ за месяц, а для неполного рабочего времени и того меньше. С какой стати при стаже до 6 месяцев оно не может быть ниже МРОТ? Вот если бы это было так, то это и было бы абсурдом.
Не совсем понял, что вы хотели этим сказать.Там речь идет об уже исчисленном пособии.
Что пособие уже исчислено в каком-то размере, а в соответствии с п.20 выплачивается лишь его часть не выше МРОТ?
Ну, при большом желании, конечно, можно и такое предположить.
А как же тогда, если не "алгоритмом расчета пособия", вы называете это:В случае если исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц превышает минимальный размер оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов),...
А алгоритм исчисления пособий единый, и описан он в ПП 375 в пп.6-19 или в ст. 14 255-ФЗ.
В предыдущих пунктах пособие считается как <размер дневного пособия> * <общее количество дней выплаты>.размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам в каждом календарном месяце.
И только в п.20 пособие пересчитывается по-новому:
П = Sum(Пi)
Пi = <размер дневного пособия> * <число календарных дней выплаты> [для каждого месяца]
<размер дневного пособия> = МРОТ / <число календарных дней месяца> [для каждого месяца]
Нет ни слова о том, что в каких-то месяцах надо использовать <размер дневного пособия>, рассчитанный ранее и предназначенный для оплаты всех положенных дней (без привязки к конкретным месяцам).
Дело не в ниже МРОТ за полный месяц, а в ниже МРОТ в среднем за год.Никакого абсурда я в этом не вижу, т.к. пособие вполне может быть меньше МРОТ за полный месяц.
При "нормальном" расчете пособия из МРОТ длительность отдельных месяцев игнорируется (и это - хорошо), но пособие обеспечивается в размере не ниже 12*МРОТ за год. А использование для части месяцев пониженного "месячного" СДЗ, а для прочих месяцев - стандартных "годовых" СДЗ и приводит к тому, что работник не получит 12*МРОТ за год.
Уверен, что вы в этом не сомневаетесь, но если я ошибаюсь, то отправьте такого работника на больничный на весь год и посчитайте пособие.
В этом и абсурд - получается, что законодатели, вводя эту норму для "6-месячников", якобы хотели понизить среднемесячное пособие ниже МРОТ.![]()
PS.
На самом деле, им не следовало для 6-месячников изобретать ничего нового, а достаточно было просто написать, что расчет должен вестить из МРОТ (как для тех, у кого не было достаточных заработков за 2 года).
И не было бы ничего страшного в том, что какой-то работник в каком-то месяце (большом) получил бы в среднем чуть больше МРОТ.
В другом месяце (малом) он получит чуть меньше МРОТ. А в среднем за год - 12*МРОТ.
Ведь такое положение дел никого же не смущает для работников, которым пособие считается в соответствии с п. 11(1).
Так в чем здесь разница?
Я не вижу ни малейшей.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)