Фирма состоит из одного директора.
Он купил себе ОС (стол, стул, коми и т.д.)
Это всё вешать на какое отделение Производственное или Административное?
И списывать через 20 или 26 счет?
Фирма состоит из одного директора.
Он купил себе ОС (стол, стул, коми и т.д.)
Это всё вешать на какое отделение Производственное или Административное?
И списывать через 20 или 26 счет?
Последний раз редактировалось Streid; 01.07.2005 в 14:57.
Вешайте на администрацию, списывайте на 26.
А вы как затраты делите и почему? И зачем вы так их делите? Если вы затраты делите, "потому что по умолчанию в программе так стоит", то ставьте куда хотите. Если вы затраты делите, чтобы потом таки подсчитать себестоимость и определить финансовый результат от каждого вида деятельности и показать, что торговать пирожками менее выгодно, чем оружием, :О), то надо вести четкий учет затрат. Для этого надо понять, для чего используется это ОС? Если оно используется ТОЛЬКО для торговли пирожками, то его стоимость (амортизация) должны относится на затраты по производству пирожков. Если это ОС используется для обеспечения деятельности организации В ЦЕЛОМ (и для торговли пирожками, и для торговли оружием, и для развития новых направлений), то это у вас общехозяйственные расходы, которые потом распределяются (добавляются к прямым расходам) по каждому направлению деятельности. :О) Вот.
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
Пытливый, у Вас такие ответы всегда хорошие.
Спасибо большое!
Про ОС поняла, они В ЦЕЛОМ.
А к какому подразделению директора отнести, когда он един во всех лицах?
Директор чем занимается? Только "торговлей пирожками", или управлением оргазнизацией "в целом"? :О) Вот расходы на "содержание" директора и списываете в нужное направление.
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
А как быть с прибылью?
Например, вид деятельности "переписывание книги вручную".
2 сотрудника: директор и переписчик.
Купили 2 стула.
Как их учесть?
Тот, на котором сидит директор - косвенные материальные расходы (строка 020)
Тот, на котором сидит переписчик - прямые (сторока 010).
Правильно я понимаю?
Ребята, я такие глупости спрашиваю?
Подскажите пожалуйста.
Streid, спокойствие, только спокойствие! :О) Щас разрулим.
По поводу примера - стул, на котором сидит переписчик, не является прямым расходом. Прямым расходом будут являтся бумага, чернила, чистые переплетенные листы, которые он наполнит содержанием. Грубо говоря - прямой расход это такой расход, который напрямую зависит от количества сделанного.
Вот, допустим, точит слесарь болванку. Какие тут прямые расходы?
Металл, из которого точит (больше болванок, значит, больше металла изведет, правильно?) :О)
Резцы, чем точит (больше наточил, больше резцов поломал)
Зарплата слесаря (при условии, что у него зарплата "от сделанного") - больше болванок, больше расход на оплату труда.
Вот электричество в цеху - вот этот расход я бы к прямым не относил, ибо что работает цех, что не работает - электричество он потребляет. Да, в меньшем количестве. Поэтому такие расходы с т.з. экономического анализа называют постоянно-переменные. Какая-то часть этого расхода постоянна (электроэнергия на то, чтобы счетчик учета крутить, допустим, и чтоб лампочка дежурная горела), а какая-то переменна (пришли, один станок включили, потом другой - расход эл.энергии возрос)
В вашем примере я бы стул переписчика не относил бы к прямым расходам, потому как что переписывает он (создает продукт), что на девок в окно пялится (простаивает), он на стуле все равно сидит и все равно стул изнашивает. Т.е. этот расход не зависит от создания продукта, он постоянен, и, следовательно, это не прямой расход.
А с чем неясности-то возникают? С отнесением на расход прямой/косвенный/общехозяйственный? :О)
Ага.А с чем неясности-то возникают? С отнесением на расход прямой/косвенный/общехозяйственный? :О)
Т.к. вычленить количество листов бумаги, на которых он распечатал проектную документацию мне ннее представляется возможным.
Т.е. мебель, компьютеры и прочая офисная мутотень скопом в косвенные материальные?
Или они ещё как-то делятся?
Ну правильно, з/п внедренца (если его з/п зависит от внедрения. А если у него простой, вы ему з/п не платите?). :О) Ладно, ладно, пошутил.... :О)
Тут еще путаются виды расходов с т.з. БУ и виды расходов с т.з. НУ, да?
Я бы на вашем месте сделал так:
Всю канцелярщину - на общехозяйственные.
З/п директор, бухгалтер - общехозяйственные.
з/п внедренца - производственные.
комп внедренца (со всеми причиндалами) - производственные. (типа он только для внедрения этот комп использует и более ни для чего)
Прочие шкафы, принтеры и т.д. - общехозяйственные.
А с т.з. НУ надо смотреть какие это расходы:
а) Связанные с производством и реализацией. (и в этом случае идет дальнейшее разделение на:
- материальные
- расходы на оплату труда
- амортизация
- прочие... (ст.253 НК РФ)
б) внереализационные расходы
и т.д.
Если я ошибусь с классификаци расхода НУ, насколько это критично?
Т.е. итоговая сумма прибыли/убытка будет верная, а вот детально могу ошибиться.
Короче, я бы нарисова таблицу разбиения расходов с т.з. БУ и с т.з. НУ (шахматку такую)
по БУ (по горизонтали)
ПРЯМЫЕ (статьи прямых затрат: з/п, амортизация, материалы, услуги субподрядчиков и пр.)
ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ (статьи затрат)
ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ (статьи затрат)
По НУ (по вертикали)
1.Связанные с производством и реализацией (виды: материальные, РОТ, амортизация....)
2. внереализационные (виды:.....)
А потом бы пораспихивал бы все свои затраты в эту таблицу. Если з\п внедренца является производственным расходом по БУ по статье З\П и является по НУ расходом, связанным с производством и реализацией и является расходм на оплату труда вот в пересечение этих колонок я бы и записал. И так по каждому, в ком сомневаемся. :О) Постепенно картина нарисуется.
Streid, это уже надо по декларации смотреть (прибыль) там некие показатели справочно, а некие должны кореллировать с другой отчетностью. ДОпустим в прибыли отдельно выделяется ЕСН. Также есть отдельная декларация по ЕСН. Желательно, чтобы цифры сходились.... :О)
ЕСН-то сойдется :-)
Пытливый, спасибо огромное!
Сяду сейчас табличку рисовать.
Пытливый, у Вас визио на компьютере стоит?
Не получается.
Стул, на котором сидит директор - для НУ это какие расходы?
Я расценила, как материальные ст. 254 п.3 (инвентарь).
Правильно?
Вот у меня в чемзагвоздка:
В декларации по прибыли есть "прямые расходы".
В НК нет таких.
Что такое "прямые расходы"?
Хех, ну я и тормоз.
Ст.318.
НК не для людей писали.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)