Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Нужны ли оригиналы договоров для подачи декларации или достаточно копий?

Добрый день!

Имею несколько договоров с ООО в других регионах. Я им выслал Почтой две копии договоров с подписью. Клиенты подписали, поставили печать и выслали мне скан-копии по email. Вопрос: достаточно ли этой скан-копии для последующей подачи декларации (ИП, УСН) или же нужны оригиналы бумажных договоров?
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Достаточно для чего?
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

3. Клерк
    Ну, потом мне ведь нужно будет подавать декларацию, так? Требуют ли в налоговой оригиналы договоров или им достаточно, если я распечатаю скан-копии?

4. Клерк
    У меня нет лицевого счета в банке, пользуюсь пока счетом физлица. Но там суммы небольшие.

5. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Maestro_ Посмотреть сообщение
    Требуют ли в налоговой оригиналы договоров или им достаточно, если я распечатаю скан-копии?
    В налоговой, когда будут проверять вашу декларацию, потребуют КУДиР и первичку к ней - подтверждение совершенной оплаты (наличкой или безналом) и факт совершения расхода - поступление ТМЦ (накладную) или услуги (акт выполненных работ или приемки-сдачи услуг). Договоры будут интересовать в последнюю очередь, тем более что разовые отгрузки могут быть и без договоров, просто по выставленному счету.
    Оригиналы договоров потребуются вам, если придётся оспаривать что-либо у ваших контрагентов: скан - это не документ, "картинку" можно и в Фотошопе подделать. Скан - это лишь для того, чтобы своевременно отразить во внутреннем учете, пока не пришлют оригиналы.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

6. Клерк
    Спасибо за ответ. Немножко подробней поясню. Я предоставляю информационные слуги через интернет. Оформил ИП в конце 2014 года. С начала 2015 года заключил несколько договоров с компаниями в других регионах. Я им отослал подписанные договоры, также некоторым компаниям (кому было нужно) - подписанные акты на год вперед. Оплату компании производят ежемесячно или ежеквартально на счет физлица в банке.

Сейчас клиенты спрашивают: нужно ли вам обратно почтой слать эти договоры или достаточно только скан-копию через интернет? В принципе, мне самому достаточно и скан-копии. Вопрос в том, потребуется ли это в налоговой, когда буду подавать декларацию. И еще: если я компаниям отсылал акты о проделанных работах (в одном экземпляре), то нужны ли мне копии этих актов?

7. Клерк
    И еще один вопрос. У меня на этом же банковском счету в 2014 году были небольшие поступления от этих же компаний (мелкие суммы). Но тогда работал просто без договоров. Сейчас - только по договорам и суммы крупнее. Может ли налоговая обратить внимание на поступления с прошлого года и что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя?

8. Клерк
    Я на УСН, потому что у меня нет никаких расходов, а только доходы.

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    если я компаниям отсылал акты о проделанных работах (в одном экземпляре), то нужны ли мне копии этих актов?
    и акты, и договоры (оригиналы, не сканы) нужны в первую очередь лично Вам. Потому что, если клиент перестанет Вам оплачивать уже оказанные услуги, или же вообще скажет, что вот он целый год перечислял Вам деньги, а Вы ни разу не оказали ему услуги, у Вас не будет на руках подтверждения, какие услуги оказаны (это отражено в акте), и какие должны были быть оказаны и за какую плату (это отражено в договоре).
    Не надо думать, что если проблем до сих пор не было, то их не будет никогда. В бизнесе всякое бывает.

У меня на этом же банковском счету в 2014 году были небольшие поступления от этих же компаний (мелкие суммы). Но тогда работал просто без договоров. Сейчас - только по договорам и суммы крупнее. Может ли налоговая обратить внимание на поступления с прошлого года и что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя?
    А Вы сознательно не хотите платить налог с этих мелких сумм?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

10. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    потребуется ли это в налоговой, когда буду подавать декларацию.
    когда будете подавать-нет.
    а в остальном см.пост 9.
    Почему-то я Вам верю...

11. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А Вы сознательно не хотите платить налог с этих мелких сумм?
    У меня нет договоров на эти суммы, иногда ООО сразу вычитали 13% НДФЛ как с физлица, я не помню уже точно.

12. Клерк
    В смысле, я готов платить налоги, с некоторых сумм сразу был вычтен НДФЛ, а по остальным суммам - у меня нет никаких договоров или актов, то есть делали люди просто переводами, чаще всего от физлица (директора ООО) физлицу (мне).

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а по остальным суммам - у меня нет никаких договоров или актов,
    это не имеет значения, если эти суммы поступили на счет после даты регистрации ИП - это Ваш предпринимательский доход, с которого Вы должны заплатить налог. При УСН кассовый метод, и доход считается от полученных денег независимо от наличия договоров и актов.

с некоторых сумм сразу был вычтен НДФЛ
    по этим суммам лучше связаться с заказчикам и попросить справки 2-НДФЛ, т.к. если рано или поздно налоговая будет Вас проверять и запросит выписку по счету, без справок 2-НДФЛ будет сложно практически невозможно объяснить, почему Вы не платили с них налог УСН.

14. Клерк
    В том и дело, что суммы поступали ДО момента регистрации ИП. То есть я был физиком, деньги приходили на зарплатную карточку.

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    уммы поступали ДО момента регистрации ИП.
    тогда Вы вправе считать, что заказчиком удержан НДФЛ со всех этих сумм...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)