Работник получал белую зарплату 8 000 руб, черную - 30 000 руб. НДФЛ удерживался со всей оплаты труда. Работника незаконно уволили. Как взыскать через суд всю зарплату после увольнения
Работник получал белую зарплату 8 000 руб, черную - 30 000 руб. НДФЛ удерживался со всей оплаты труда. Работника незаконно уволили. Как взыскать через суд всю зарплату после увольнения

Во-первых, НДФЛ удерживался только с 8 тыс, а остальная была просто уменьшена, и НДФЛ тут совсем ни при делах.
А во-вторых... никак.
Думать надо ДО того, как устраиваться, какова цена риска.
В том то все и дело что клиент располагает документами (справка о доходах) об удержании НДФЛ со всей зарплаты. В 1С учет велся по окладу 8 000 , а остальные выплаты класифицировались как премиальные и другие выплаты. По черной прошу прощения не совсем правильно выразилась
BorisG, у меня была одна из контор, где директорА заставляли считать налоги со всех частей зарплаты. По сему эта ситуация меня не удивляет.
А вот то, что взыскать вторую часть нереально - с этим соглашусь.
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
ДИ61, упс....... выделенка тормозит.![]()

Настя, то, что они "считали" налоги со всей зарплаты - это только видимость... этих самых налогов.
Платили, естественно, только с "белой" ее части.
Просто работнику "показывалась" несколько бОльшая часть, чем реально платили...
ps: Или Вы не бухгалтер? Вопрос то уж слишком очевиден.
BorisG, это понятно.Просто за счет этого они меньше платили самому сотруднику, оставляя НДФЛ со второй части себе.
![]()

Это зависит от характера этих самых выплат, положения об оплате труда на предприятии, коллективного и трудового договора. Если выплаты носили или разовый характер, или за конкретные показатели, то никак. Если регулярный, можно поспорить.Сообщение от ДИ61
А вот так путать то не надоСообщение от ДИ61
Это вещи уж очень сильно разные.
![]()

Настя, надо бы понять, что это деньги собственника. Сам у себя он их не беретСообщение от Настя
Допустим, я Вам говорю, что плачу 20 тыс., из них 5 тыс. "налоги" (в кавычках)... реально это всего лишь означает, что я Вам плачу 15 тыс., и все.Я не добавил себе 5 тыс., ибо все равно я Вам заплатил 15 тыс...
BorisG, можно смотреть на это и с такой точки зрения.Только в моем случае, они думали именно как я описАла.
Своего рода "самообман", который грел им душу.
В этой справке и заработная плата есть, на ней печать и подпись же есть?В том то все и дело что клиент располагает документами (справка о доходах) об удержании НДФЛ со всей зарплаты.
Нужно почитать трудовой договор, положение о премировании (приказы о выплатах этих премий и проч.), коллективный договор, если он есть.
Если премии не были разовыми выплатами (можно понять из приказа), носили регулярный характер, то уже есть шанс через суд это потребовать.

Да, есть, к сожалению, такоеСообщение от Настя
![]()

Ну... скорее всего имелась в виду 2-НДФЛ. Конечно, на ней есть и подпись и печатьСообщение от alz
![]()

Через суд проще требовать восстановления на работе, в этом случае оплата за вынужденный прогул производится в размере среднего заработка, или доплата до среднего заработка, см. ст. 394 ТК. Однако... не все выплаты включаются в расчет среднего заработка, см. пост. правительства 213.Сообщение от alz
ps: и еще раз однако...рассчитывать на вознаграждения после восстановления врядли стОит
![]()
Сначала надо доказать, что уволили незаконно. Если это доказано, то можно говорить и возмещении вынужденного прогула.
Фикус, по условию работника уволили незаконно:
Работника незаконно уволили. Как взыскать через суд всю зарплату после увольнения
Часто бывает, что человек говорит: "Меня уволили незаконно", а на самом деле уволен на основании личного заявления. Другое дело, что его может быть вынудили написать это заявление. Вот это имелось ввиду, когда говорилось о доказательстве незаконного увольнения.
Мы не знаем, что думает об этом ДИ61, лучше спросить его (ее), чем самим придумывать.
Естественно, но предположить-то можно.Мы не знаем, что думает об этом ДИ61, лучше спросить его (ее), чем самим придумывать.
Ну обычно предполагают то, что прямо написано:предположить-тоЕсли у Вас сомнения нужно спросить прямо об этом.Работника незаконно уволили
Часто сталкиваюсь на работе с ситуациями, когда пишут одно, и не учитывют при этом порой простых и очевидных вещей. Выработалась привычка сомневаться. Поэтому не спрашиваю, а сразу предполагаю, что такая ситуация возможна. Если нет, то мои сообщения можно игнорировать, а если да, то надо решать вопрос в другом ключе. Вот и все.Ну обычно предполагают то, что прямо написано
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)