Показано с 1 по 18 из 18

Тема: ситуация

Клерк

ситуация

Здравствуйте! 1 июля я открыла ИП и выбрала УСН 6%, у меня розничная торговля мебелью и открыт счет в банке, большинство платежей происходит по безналу. Ближе к Новому году я поняла, что данный вид налогооблажения мне не выгоден, 23декабря я понесла заявление о переходе на другой вид налогооблажения УСН доходы- расходы 15%. А 14 января мне позвонили из налоговой и сказали, что в заявлении мной была допущена какая-то ошибка и мне отказали в переходе. Как мне дальше работать? При УСН 6% я теряю очень много. Или мне закрыться, а потом вновь открыться? Что делать посоветуйте.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Какая ошибка-то? Если мелкая, то отказали незаконно
    Отказ должен быть письменный, в виде уведомления

Клерк
    сказали, что я взяла не тот бланк для заполнения.

Модератор
    А какой именно бланк Вы взяли?

Клерк
    Такой же, какой брала изначально , когда открывалась на УСН 6%

Клерк
    Инспектор обязан ли посмотреть какой бланк я заполнила и сказать об этом?

Модератор
    Инспектор на приеме документов не обязан знать наизусть все бланки
    Формально можно с налоговой пободаться, поскольку форма 26.2-6 о смене объекта налогообложения рекомендованная (Приказ ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@). И в НК не написано, что такое уведомление должно быть по утвержденной ФНС форме. Так что шанс есть

Клерк
    Спасибо вам огромное, обязательно воспользуюсь этим шансом. Если там заартачатся, то я могу подать жалобу?

Модератор
    Да.

Клерк
    получила отказ, аргументировали тем, что выбрана не та форма, есть приказ ФНС России № MMB -7-3/829@ . Я вряд ли что-то добьюсь. Мне хотелось бы совета получить на это форуме, что мне делать дальше. 1. Закрыть счет и ИП, потом вновь открыться. Как на это потом посмотрит налоговая? Или открыть ООО? 2. Открыть ИП на сына, перевести все договора с поставщиками не него, постепенно закрыть свое ИП. Что лучше?

Модератор
    Цитата Сообщение от vladirena Посмотреть сообщение
    есть приказ ФНС России № MMB -7-3/829@
    И там черным по белому написано, что форма "рекомендованная". Пишите жалобу начальнику инспекции и в ФНС. Неужели проще сдаться и потратить время и деньги на закрытие-открытие ИП?

Как на это потом посмотрит налоговая?
    Как бы не посмотрела, Вы имеете право это сделать.

Клерк
    В налоговой объясняют, что форма 26.2-6 утверждена приказом от 2 ноября 2012 ММВ7-3829. Но у меня возникает вопрос, почему прописано, что это форма рекомендованная?

Модератор
    Да потому что они не могут принять не рекомендованную, а обязательную. Потому что по нормам НК вообще можно без всякой формы подавать. Вы видите тут что-нибудь про утвержденную ФНС форму?
    ст.346.14
    2. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.
    (в ред. Федеральных законов от 24.11.2008 N 208-ФЗ, от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
    При этом, для примера, в главе про ЕНВД написано
    Форма заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога и форма заявления организации или индивидуального предпринимателя о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
    (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
    А в главе про УСН такого нет. Поэтому формы по ЕНВД обязательные, а формы по УСН только рекомендованные.

Клерк
    А для чего создана такая путаница ? Эти все уведомления вводят людей в заблуждения. Наверняка, такие случаи были. И как рассматривались жалобы - положительно или отрицательно?

Модератор
    Да на самом деле нет никакой путаницы. Я вообще не понимаю, как Вы умудрились вписать переход с одного объекта на другой в поданную Вами форму. Неужели не видели, что она совсем про другое?

И как рассматривались жалобы - положительно или отрицательно?
    Ну откуда ж мне знать? Я пока не встречала людей, которые так попались (((

Клерк
    Тогда правда не на моей стороне получается? Тогда зачем убеждаете,что есть шанс и форма 26.2-1, оформленная мной, имеет место быть ?

Модератор
    vladirena, я Вам процитировала нормативный документ. Вы имели право не применять рекомендованную форму. Отказ, мотивированный тем, что Вы не применли рекомендованную форму незаконнен. Я что-то непонятно объяснила?
    Я не буду Вас уговаривать, хотите тратить время и деньги на закрытие/открытие, дело Ваше.

Клерк
    я попробую подать жалобу на отказ, посмотрим, что получится. В любом случае, спасибо за консультацию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)