Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Оплата за физических лиц с банк.счета

Разрешается ли оплачивать с расчетного счета организации коммунальные платежи, гасить кредиты и т.п. за работников по их заявлениям (с последующим удержанием из з/п) или организация в этом случае выполняет банковские операции без лицензии?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Проблемы вроде как никакой, это обычное удердание из зарплаты.
    Разве что получатели средств могут возмутиться. т.к. у большинства из них сейчас автоматизированная обработка ПД-4.
    Но... если людей много, думаю, что можно договориться.

киник Аватар для stas®
    получатели средств могут возмутиться
    это их проблемы. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    это их проблемы. ...
    stas®, видно давно не сталкивался с сей бюрократическо машиной.
    Сейчас даже некоторые музыкальные школы (дополнительное образование под эгидой Минкультуры) имеют сканеры для обработки квитанций.
    О плате за телефон... электроэнергию и пр. вообще молчу

киник Аватар для stas®
    BorisG, я без малейшего сомнения плачу за все без использования ПД-4. Иногда (редко) потом просят копии платежек, чтобы найти платеж. Но споров на темы "так нельзя" не было ни разу. Хотя допускаю, что это специфика Москвы, а в других городах придется потратить время, чтобы объяснять законодательство.

Клерк
    stas®, законодательство приходится объяснять и в прокуратуре, и в пенсионном фонде, иногда в суде... про ИФНС - вообще молчу.

Клерк
    stas®, я нигде не сказал, что это незаконно, или так нельзя, более того, выше сказал, что проблем нет... кроме самих получателей
    Я лишь обратил внимание на реальное проявление лени получателей средств.
    И чем дальше от Москвы, тем бюрократия выше...

Клерк
    alz, интресно, кстати... а как у Вас в Ростове? Читал, что у Вас там ПД-4 получателей бюджетных средств обрабатывает сам местный "Минфин", и заплатить можно только через Сбербанк.

Клерк
    заплатить можно только через Сбербанк.
    Мне пришлось около квартала объяснять в 2-х коммерческих вузах (филиалах московских), что ПД-4, проведенное через коммерческие банки, ничем не отличается для них от таких же квитанций, проведенных через др. банки.
    Так что даже столичные экономические вузы приобретают другие свойства на нашей земле.

Меня больше волнует, что Северо-Кавказский судебный округ уж сильно выделется о трактовкам НК РФ и бухгалтерского законодательства от др. округов.
    У нас арбитры подчеркивают, что арбитражная практика должна быть только нашего округа - тогда, мол, и ссылайтесь...
    Мало того, что у нас не прецендетное право, от суда можно услышать типа: "Сторона, найдите подобное дело... где такая же логика как у вас была, разрешенное в касационном производстве. Только смотрите, чтобы наш округ был!"

Клерк
    alz, ну да, я этого и ожидал.
    Для сомневающихся приведу "шедевр", цитату из приложения к Постановлению администрации Ростовской облати N596 от 23.12.2003 г.
    На основании полученных от УФК МФ РФ по Ростовской области форм учета и данных из платежных документов - квитанций формы ПД-4 сб (на перечисление платежей наличными деньгами), полученных от отделений Юго-Западного банка Сберегательного банка Российской Федерации, министерство финансов области осуществляет учет доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности по бюджетным учреждениям...
    Вот так то...
    Тут, к сожалению, нет места "другим" банкам

киник Аватар для stas®
    от суда можно услышать типа: "Сторона, найдите подобное дело... где такая же логика как у вас была, разрешенное в касационном производстве.
    По мне - так почти мечта Предсказуемость - одно из важнейших свойств судопроизводства. Лучше ожидаемый кривой результат, чем рулетка.

Клерк
    По мне - так почти мечта
    stas®, как говориться, тогда мы летим к ВАМ!
    Какая же это мечта, если наши судебные инстанции думают только об одном: как помочь ИФНС наполнить бюжет?? Нет никаких шансов!

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    ... если наши судебные инстанции думают только об одном: как помочь ИФНС наполнить бюжет
    У Вас пошли, насколько мне известно, дальше всех... Есть еще одна "фишка"... и об этом я писал на бюджетном форуме, в доход бюжета обращается весь оборот от предпринимательской деятельности бюджетных организаций.
    Надеюсь, не надо объяснять, чем неналоговые доходы (так предусмотрено Бюджетным кодексом) отличаются от оборота.
    Такие вот у Вас "борцы" за наполнение бюджета.

маринап
    Гость
    Вопрос был задан совсем про другое. О законности таких перечислений организациями. У нас в Новосибирске пошло такое поветрие, что организации не могут выполнять функции банков и перечислять со своего расчетного счета за физических лиц любые платежи.Якобы это функции банка и для этого нужна лицензия.

Клерк
    маринап, бред.
    В законности этого вопроса вроде как никто и не сомневался в ветке.
    Обычное удержание из доходов работника в пользу третьих лиц по его распоряжению. Этому вопросу в субботу сто лет. Еще в советские времена это можно было делать.
    И совсем другой вопрос, что у Вас, как и в Ростове, скорее некоторые банки ищут "зацепку", чтобы переключить сбор платежей на себя.

Клерк
    Спокойно перечисляем квартплату и прочее.Расчетно-кассовый центр даже не спорит по квартплате. Вот мы недовольны, т.к они платежи по лицевым счетам путают

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)