Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Anulya

счет-фактура от ОП, помогите пожалуйста

Добрый день, коллеги. Отчаялась доказать, сижу и мучаюсь в сомнениях

есть поставщик, у которого голова - Питер, ОП - Мск

отгрузку производит ОП, ставит свою печать, а в сч-ф (теперь просто УПД) ставит КПП головы, в грузоотправителе голова, в общем вот картина

я настаиваю, что должно быть по-другому, и уже отправляла письма, образцы, как нам делают другие подобные поставщики и как мы делаем нашим клиентам, у которых есть филиалы, бес-по-лез-но

на картинке - сверху - их вариант, обратите внимание, что в строке грузоотправитель и его адрес целая тирада: сначала назв и адрес головы, далее феерическая, на мой взгляд, фраза - "место поставки" - и это адрес их московского ОП, далее КПП и адрес этого ОП, а в строке ИНН/КПП - все питерское

на картинке снизу такая же шапка счет-фактуры, где поставщик - известная питерская контора, поэтому даже не замазываю их название и реквизиты, но грузоотправитель - моск. подразделение, кпп - мск, адрес грузоотправителя - мск, номер сч-ф через дробь, чтобы выделить, что это сч-ф, выставленная филиалом, а не головой

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	спк.jpg 
Просмотров:	503 
Размер:	211.7 Кб 
ID:	55217

бухгалтерия поставщика утверждает, что у них всё прекрасно, и только нам всё не нравится. не могу сказать, что наша компания крупнее, чем они, но у нас очень много клиентов с филиалами и мы научились выписывать документы в таких случаях в том числе благодаря помощи бухгалтеров наших клиентов. тут же ссылаются на свои внутренние документы и аудиторов.

может я не права? не сомневалась в себе никогда, когда знала, что права, но тут уже который месяц бьюсь с ними и уже хочется им доказать их неправоту или попросить прощения.

спасибо всем, кто откликнется
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Anulya Посмотреть сообщение
    не сомневалась в себе никогда
    а всегда сомневаюсь. Еще три года назад мучился этим вопросом так же как и Вы. В смысле с таким же решением. Пока не взялся за ум и не понял, что законодатель имел ввиду, включив в счет-фактуру эту строку про грузоотправителя и его адрес. Вовсе не ОП его интересуют. Поэтому наше с Вами мнение, которое мы пытаемся навязать окружающим (я уже нет) хоть и весьма логичное, но не обоснованное.

Клерк Аватар для Anulya
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    а всегда сомневаюсь. Еще три года назад мучился этим вопросом так же как и Вы. В смысле с таким же решением. Пока не взялся за ум и не понял, что законодатель имел ввиду, включив в счет-фактуру эту строку про грузоотправителя и его адрес. Вовсе не ОП его интересуют. Поэтому наше с Вами мнение, которое мы пытаемся навязать окружающим (я уже нет) хоть и весьма логичное, но не обоснованное.
    я сомневалась всегда, пока не было такого опыта, но за годы на последней работе, где много клиентов с ОП, которым надо выписывать сч-ф - как-то показалось, что уже собаку на этом съели, но это было разрушением шаблона.

к тому же, этот поставщик является также и клиентом нашим, и им не нравятся наши счет-фактуры, но обосновать она тоже не может, ссылается только на свои внутренние документы; впрочем, как и в случае с моими претензиями. я ей привела несколько статей из консультанта (точнее - писем минфина, консультаций), но они на нее не оказывают никакого влияния, зато мне она в ответ приводит только внутренние распоряжения, которые не распространяются дальше порога их компании...

получается, что их вариант можно считать приемлемым? я боюсь, что при встречке мне придется что-то доказывать налоговикам, что - не знаю, но предполагаю...

Клерк Аватар для Свечков
    У нас куча поставщиков отправляет товар с удаленных складов. Теперь я легко принимаю счета-фактуры, в которых грузоотправителем указана головная организация с головным КПП и юридический адрес. Если указан адрес и КПП обособки, отправившей товар, также не сомневаясь принимаю этот счет-фактуру. После того, как увидел в письмах Минфина предположение о допущении указания КПП обособленного подразделения. Улавливаете? Не обязанности указания обособленного КПП и адреса, а о возможности. Настаиваю на исправлениях, когда продавец и грузоотправитель разные лица. Например товар, приобретенный у дилера, отгружает непосредственно изготовитель. При этом договор поставки с фирмой А, а в транспортных документах грузоотправитель - фирма Б. В таких ситуациях они различаются и в счете-фактуре. А если продавец и грузоотправитель одно лицо, то мне все равно, какой адрес и КПП продавца будет указан в строке "грузоотправитель".

Клерк Аватар для Свечков
    я боюсь, что при встречке
    Ну, при встречке, надеюсь ваши счета-фактуры совпадут

Клерк Аватар для Anulya
    У нас куча поставщиков отправляет товар с удаленных складов. Теперь я легко принимаю счета-фактуры, в которых грузоотправителем указана головная организация с головным КПП и юридический адрес. Если указан адрес и КПП обособки, отправившей товар, также не сомневаясь принимаю этот счет-фактуру. После того, как увидел в письмах Минфина предположение о допущении указания КПП обособленного подразделения. Улавливаете? Не обязанности указания обособленного КПП и адреса, а о возможности. Настаиваю на исправлениях, когда продавец и грузоотправитель разные лица. Например товар, приобретенный у дилера, отгружает непосредственно изготовитель. При этом договор поставки с фирмой А, а в транспортных документах грузоотправитель - фирма Б. В таких ситуациях они различаются и в счете-фактуре. А если продавец и грузоотправитель одно лицо, то мне все равно, какой адрес и КПП продавца будет указан в строке "грузоотправитель".
    спасибо за пояснения. у меня возникает только один вопрос - какой момент считать моментом отгрузки в данной ситуации?

я задала бухгалтеру вопрос - а как наш груз добирается до Мск, если грузоотправителем, наряду с продавцом, является голова в Питере, (хотя печать стоит Мск), то получается, что местом отгрузки является Питер, но товар (уже по сути наш, тк по договору право собственности происходит в момент отгрузки со склада грузоотправителя, поставщик указывает Питерский адрес в грузоотправителе, добавляет при этом фразу "место поставки", указав адрес своего ОП Мск. что в итоге получается, я не совсем пойму?

я знаю, что можно указывать допинформацию, которая не заменяет и не мешает основной, но тут происходит некое смешение, если местом поставки является Мск (для Питера), то каким образом это отражено в отгрузочном документе, предназначенном для нас, клиента, да и зачем? поставка - это к покупателю, между своими ОП, складами и прочее - это перемещение....

я в 3-х соснах запуталась из-за них, потому что не пойму, зачем усложнять жизнь себе и клиенту, тем более, что мы немало у них берем (хотя это наверно не важно, сколько мы берем, отношение должно быть одинаковым)

Ну, при встречке, надеюсь ваши счета-фактуры совпадут
    совпадут, конечно, вопрос в том, как их счет-фактуру отразить правильно, ведь надо подавать с декларацией и книги покупок/продаж, я не знаю, как они у себя отразят, чтобы отразить так же, мне претензии налоговиков совершенно не хочется парировать (

Клерк Аватар для Свечков
    Anulya, а почему Вас волнует, какой момент поставщик считает моментом отгрузки? И что именно Вас беспокоит в книге покупок (их продаж)?

Клерк Аватар для Anulya
    Anulya, а почему Вас волнует, какой момент поставщик считает моментом отгрузки? И что именно Вас беспокоит в книге покупок (их продаж)?
    меня волнует момент отгрузки, тк по договору он со склада поставщика, но получается, что отгружает склад в Питере (по документам!, по факту - московский), а печать стоит московская! они на своем транспорте везут свой товар из Питера в Мск, но по документам этого не видно, момент
    передачи прав собственности не понятен.

я их просила и печать в таком случае ставить питерскую, потому что на мой взгляд получается нестыковка.

я волнуюсь не насчет их книги продаж, а насчет того, что я должна у себя указать - кто мой грузоотправитель? они скорее всего укажут голову, но я по факту получила в Мск

я уже запуталась в итоге(

Клерк Аватар для Свечков
    кто мой грузоотправитель?
    тот же, что и у них. Тот, который указан в счете-фактуре. Да не засоряйте себе так голову

Клерк Аватар для Anulya
    тот же, что и у них. Тот, который указан в счете-фактуре. Да не засоряйте себе так голову
    спасибо, не буду засорять, надеюсь, что проблем не будет, а если будут - будем решать по мере поступления

Клерк
    Чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь. У меня договор с фирмой, предоставляющей сотовую связь. С нового года они закрыли офис, где я получала закрывающие документы и передали эти функции своим мелким офисам. Выяснилось, что эти мелкие офисы- дилеры, имеющие лицензию (со слов сотрудников, саму лицензию пока не видела), распечатанные документы составлены от имени основной фирмы. А вот чья должна быть подпись и печать на них? Или документы должны быть составлены от имени дилера?
    Cитуация для меня новая, прошу ответить.

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от lara_59 Посмотреть сообщение
    эти мелкие офисы- дилеры
    Ну и что? И причем тут лицензия? Подписи на счетах-фактурах должны быть тех лиц, которые уполномочены их подписывать. Продавец может наделить этими полномочиями кого ему угодно. В том числе и сотрудников других организаций. попросите подтвердить полномочия лица, подписавшего доверенность, и спите спокойно Последний раз видел печать (ЗАО Русская телефонная компания) на счете-фактуре продавца - ОАО МТС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)