Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Остатки материалов при переходе с ОСНО на УСН

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Подскажите правильно ли я рассуждаю:
    ИП на ОСНО переходит на УСН 6% с 01.01.2015 г. Остатков по товарам ( сч.41 ) -нет, занимались оптовой продажей лесоматериалов.
    В 4 кв. были куплены материалы ( сч.10) для дальнейшей деятельность- строится автомойка, предположительно будет достроена в конце 2015 года
    Счет-фактуру по данным материалам к зачету не принимала.
    Таким образом, мне НДС по купленным материалам восстанавливать не нужно. Или лучше все материалы списать в 2014 году и тогда остатки все будут нулевыми ( по сч 10 и 41)
    Или я ошибаюсь. Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если
    Цитата Сообщение от Ksu 2620 Посмотреть сообщение
    к зачету не принимала
    , то и
    восстанавливать не нужно.
    Стоимость этих материалов в профвычет по НДФЛ не идет в 2014 году.

остатки все будут нулевыми ( по сч 10 и 41)
    В БУ можно поступать как угодно, т.к. бухотчетность ИП никого, кроме самого ИП не интересует.
    Последний раз редактировалось Константин_50; 20.01.2015 в 12:48.

Аноним
    Гость
    Задам вопрос в этой теме . ИП с 2015года перешел с Осно на усн 15%. в 4 кв.2014г восстановил сумму ндс 2000 руб с остатков не проданных товаров, эту сумму восстановленного ндс , принял в расходы (профвычет)2000 руб. А как быть с суммой самого товара без НДС, она будет списываться по мере продажи этого товара?

Клерк
    Константин_50, спасибо большое!!

Клерк
    Те, можно списать эти материалы, а то , что они идут на строительство автомойки налоговую не заинтересует?? Просто суммы не маленькие прошли))

Клерк
    Ksu 2620, а что значит списать? В расходы по НДФЛ эти суммы все равно не пойдут в 2014 году, поэтому налоговой тут нечего придумать. Но я бы показал эти остатки в КУДИР на конец года, т.к. они могут стать расходами, если ИП вдруг вернется на ОСНО. И вычет по НДС по эти материалам также можно заявить в пределах 3-х лет при определенных условиях.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    она будет списываться по мере продажи этого товара?
    Будет. Но вычет по НДС я бы тоже в расходы по УСН ставил по мере реализации остатков, т.к. связь между доходами, полученными на ОСНО и расходами в части восстановленного НДС с остатков вряд ли существует. Но это только мое частное мнение.

Клерк
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации: ООО перешло на УСН с 2017г, на 10 счете висят материалы - инвентарь и хозпринадлежности, которые бухгалтер не списала ранее, чтобы соблюсти безрисковую "налоговую нагрузку", и не создавать расхождения БУ и НУ. Предполагалось, что деятельность будет осуществляться в дальнейшем и переход на УСН не планировался. В 2015 и 2016г деятельность не осуществлялась. Можно ли их списать в 2016г при отсутствии деятельности, не вызовет ли это вопросов от налоговиков? И если вызовет - можно ли будет объяснить бухгалтерской ошибкой?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)