Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк Аватар для Тала

Эврика Акт не подписан заказчиком - как отразить работы?

Добрый день!
    Наша фирма работает с НДС. Мы выполняем проектные работы и работы по экспертизе проектной документации.
    Каждый раз по завершении работ, акт выставляется, подписывается и передается заказчику на подпись.
    Несмотря на все ухищрения с креплением к актам записок с текстом "Прошу подписать и вернуть на адрес....", 90% актов не возвращаются.
    Бухгалтер половину рабочего времени висит на телефоне пытаясь созвониться, свериться, узнать получили/не получили, провели/не провели и договориться, чтобы акты передали.
    Большую часть актов после долгой борьбы нам удается собрать, но небольшая часть около 5% все равно не возвращается.
    Причины - заказчик забрал работу и на связь не выходит, заказчик не хочет оплачивать остаток по договору и не подписывает акт, чтобы с подписанным актом мы не пошли в суд или заказчик в принципе не согласен с тем, что работа выполнена, хотя письменно никаких претензий не выставляет, предпочитая просто игнорировать наши просьбы подписать акт.
    Такие акты не подписанные заказчиком я у себя провожу, НДС с реализации плачу, доход по налогу на прибыль по ним считаю. Меня мучают сомнения, правильно ли я делаю, отражая у себя реализацию, ведь первичного документа, подписанного обеими сторонами у меня на руках нет, имею ли я право считать, что работа выполнена на основании одностороннего акта.
    Получается, что в этом случае мне грозит штраф за грубое нарушение правил бухучета - 30 тыс. (У меня такие акты есть ежеквартально, ежегодно).
    Если по таким актам реализацию не отражать, тоже возникает риск, ведь на руках заказчика есть подписанный с нашей стороны акт. Заказчик может передумать и провести наш акт позднее, а у меня он будет не отражен.
    Не вижу решения, как ни сделаю, все равно что-нибудь да нарушаю.
    Подскажите, какое решение в данной ситуации правильное? Отражать реализацию или нет? Имеет ли силу односторонний акт? Как на односторонний акт должна среагировать налоговая? Как на отсутствующий первичный документ? Если к акту приложить уведомление с почты, что акт направлен заказчику?
    Поделиться с друзьями

2. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    а почему нельзя в договоре прописать, что если заказчик не возвращает акт в течение 5,-10-15 дней после получения не возвращает подписанный акт и не выставляет мотивированной претензии, то акт считается подписанным
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)