Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для jul-2000

НДС раздельный учет

Фирма занимается деятельностью, облагающейся НДС. В декабре 2014г. был продан принадлежавший фирме земельный участок (НДС не облагается). Переход права собственности на участок зарегистрировано в январе 2015г. Доход и расход при продаже земельного участка в бухгалтерском учете признаются на дату перехода права собственности на этот участок к покупателю (в январе 2015), а в налоговом учете - на дату передачи участка по передаточному документу (в декабре 2014).

Поскольку у фирмы, имеющей операции с НДС, возникли не облагаемые НДС обороты, то возникла необходимость ведения раздельного учета и определения пропорции. В какой момент обязанность раздельного учета и пропорции возникла, в 4 квартале 2014г. (по моменту налогового учета выручки от продажи земельного участка) или в 1 квартале 2015 года (по моменту отражения продажи в бухгалтерском учете)?

НК говорит только про :
    стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период.
    Поделиться с друзьями
    Я - блондинка, мне можно.

2. Модератор
    Вот наворотили. Правильного ответа не знаю. Но я бы считала пропорцию в 4 квартале 2014.

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Я тоже про 2014 год думаю. Но не могу букву закона к этому подтянуть, кроме тупо логики, что НДС = налог, поэтому и данные для него берутся из налогового учета. Думаю, не прописать ли это в учетной политике.

4. Клерк
    Ст. 167 п. 16. При реализации недвижимого имущества датой отгрузки в целях настоящей главы признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.
    Необлагаемая НДС операция возникла в 4 кв. 2014 года.

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Server56, спасибо!

6. Клерк

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)