Я бы сказал, что должен решать не главбух, а УП.Право выбора принадлежит главбуху.
Я бы сказал, что должен решать не главбух, а УП.Право выбора принадлежит главбуху.
В некоторых случаях этот вопрос критичен. Например, когда оцениваете выручку для выбора налогового периода по НДС... для НУ прибыли - конгруэнтно))возник такой вопрос, есть ли значение для НУ на каком счете отражать выручку от продажи ранее приобретенных ТМЦ, на 90-ом продажи, или 91-ом прочие доходы?
Денис В., думаю, это просто укороченный вариант. Понятно, что УП составляет главный бухгалтер.
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
И УП становится для него приказом.... новый вид доходов - чем не повод изменения УП?Понятно, что УП составляет главный бухгалтер.
И как же выбор налогового периода по НДС и тем более по прибыли зависит от выбора между 90-м и 91-м счетом?Сообщение от Денис В.
2. Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал.И как же выбор налогового периода по НДС и тем более по прибыли зависит от выбора между 90-м и 91-м счетом?
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "ДОХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ" ПБУ 9/99
II. Доходы от обычных видов деятельности
5. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).
Денис В., а чо, налоговый учет перемешаем с бухгалтерским и хавка съедобная получится? Где в НК прописана необходимость применения ПБУ при определении налоговых периодов по НДС. (про прибыль вообще молчу, по ней налоговый период - год и никакого выбора).
Ст. 11 НК:Денис В., а чо, налоговый учет перемешаем с бухгалтерским и хавка съедобная получится? Где в НК прописана необходимость применения ПБУ при определении налоговых периодов по НДС. (про прибыль вообще молчу, по ней налоговый период - год и никакого выбора).
1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если Вы покажете мне определение выручки в НК я отдам Вам свою квартальную премию.
Денис В., оставь ее себе. Для определения налогового периода по НДС (с прибылью ты ложанулся) приведенное тобой определение из ПБУ не катит, т.к. НК для целей налогообложения вводит свои определения для таких понятий как товар, работ и услуга и их реализация. А из приведенной тобой цитаты из ПБУ следует, что понятие выручка, является синонимом понятия доход.
Anastas, про прибыль я не говорил, Вы не очень внимательны. Прибыль (25 глава) оперирует терминами не "выручка", а "доходы от реализации". Я говорил про НДС... мне процитировать еще раз?
Ст. 38 действительно вводит понятия т.р.у., но не выручки. Выручка - термин бухгалтерский.
Мешанина имхо происходит у Вас.
А как же пост № 32:Сообщение от Денис В.
В некоторых случаях этот вопрос критичен. Например, когда оцениваете выручку для выбора налогового периода по НДС... для НУ прибыли - конгруэнтно))Как видите - очень внимателен...Вы не очень внимательны.
Но в приведенном Вами ПБУ и НК этим термином обозначены совершенно разные понятия просто в силу того, что товары, работы, услуги в этих документах разные. Потому и бухгалтерская выручка от налоговой реализации налоговых товаров, налоговых работ и налоговых услуг не будет совпадать с бухгалтерской выручкой от бухгалтерской реализации бухгалиерских товаров, бухгалтерских работ и бухгалтерских услуг. И потому план счетов и выбор между 90-м и 91-м счетом не имеют никакого отношения к выбору налогового периода по НДС.Я говорил про НДС... мне процитировать еще раз?
Ст. 38 действительно вводит понятия т.р.у., но не выручки. Выручка - термин бухгалтерский.
Сомневаюсь я в этом твоем утверждении, однако...Мешанина имхо происходит у Вас.
не очень.Как видите - очень внимателен...
это было в ответ на вопрос:для НУ прибыли - конгруэнтно))
важно ли для НУ на каком счете (90 или 91) отражать выручку от какой-либо операции?Выручка это измеритель операции реализации. Он идентичен для БУ и для 21 главы. То есть чтобы признать выручку от реализации нужно чтобы одновременно выполнялось два условия: был товар и было измерение реализации этого товара.Потому и бухгалтерская выручка от налоговой реализации налоговых товаров, налоговых работ и налоговых услуг не будет совпадать с бухгалтерской выручкой от бухгалтерской реализации бухгалиерских товаров, бухгалтерских работ и бухгалтерских услуг.
Приведем конкретный пример:
ценная бумага в БУ не товар, по ст. 38 - товар.
В выручку от ее реализации бумага не попадет ни в БУ ни в целях исчисления НДС.
Абсолютно не аргументировали.И потому план счетов и выбор между 90-м и 91-м счетом не имеют никакого отношения к выбору налогового периода по НДС.
В БУ.Сообщение от Денис В.
Интересно, как это ты определил идентичность, если в НК РФ не определено понятие выручки, как измерителя операции реализации.Он идентичен для БУ и для 21 главы.
В БУ или в НУ?То есть чтобы признать выручку от реализации нужно чтобы одновременно выполнялось два условия: был товар и было измерение реализации этого товара.
И что, из этого следует, что выбор налогового периода по НДС зависит от того, на каком счете (90-м или 91-м) главбух будет учитывать реализацию чего-либо? На каком основании? Возвращаю тебе:Приведем конкретный пример:
ценная бумага в БУ не товар, по ст. 38 - товар.
В выручку от ее реализации бумага не попадет ни в БУ ни в целях исчисления НДС.
Абсолютно не аргументировали.
ИМХО, спор стремится к бесконечности.......![]()
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
докажите.Выручка это измеритель операции реализации.
В БУ.
определено - по аналогии с БУ (см. ст. 11 НК)Интересно, как это ты определил идентичность, если в НК РФ не определено понятие выручки, как измерителя операции реализации.
И там и там.То есть чтобы признать выручку от реализации нужно чтобы одновременно выполнялось два условия: был товар и было измерение реализации этого товара.
В БУ или в НУ?
Все просто... способ учета выручки по счетам БУ объяснять нужно?И что, из этого следует, что выбор налогового периода по НДС зависит от того, на каком счете (90-м или 91-м) главбух будет учитывать реализацию чего-либо? На каком основании?
Согласно твоей цитаты из ПБУ. См. выше.докажите.Это справедливо только только для понятия "выручка", но не для понятий реализация, товар, работа, услуга, определенных для целей налогооюложения в самом НК.определено - по аналогии с БУ (см. ст. 11 НК)Не, не нужно. Объясни только, как этот способ учета выручки по бухгалтерским счетам в соответствии с ПБУ связан с налоговым учетом.Все просто... способ учета выручки по счетам БУ объяснять нужно?
Предупреждение: не отдаляйтесь от темы.
Денис В.
Последний раз редактировалось Денис В.; 08.07.2005 в 14:56.
ВЫ утверждаете, что только для БУ. Докажите.Согласно твоей цитаты из ПБУ. См. выше.
В том то и дело, что ограничение идет по выручке, а не по реализации.Это справедливо только только для понятия "выручка", но не для понятий реализация, товар, работа, услуга, определенных для целей налогооюложения в самом НК.
С налоговым? в целях исчисления какого налога?Объясни только, как этот способ учета выручки по бухгалтерским счетам в соответствии с ПБУ связан с налоговым учетом.
Я утверждаю, что не для НУ.ВЫ утверждаете, что только для БУ.Гы... А вот о чем идет речь в НК РФ: Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал.В том то и дело, что ограничение идет по выручке, а не по реализации.
В целях определения налогового периода по НДС. Более того понятие выручки используется в НК и при определении предельного размера дохода упрощенца, при котором он сохраняет право на применение режима УСН. И если упрощенец не ведет БУ, то что ему делать, если он будет придерживаться твоего подхода и выручку определять по счетам БУ? И это не отход от темы. Это указание на явное противоречие, заключенное в твоем подходе. Хотя это ты наверняка вырежешь, потому как ответить на это тебе нечего.С налоговым? в целях исчисления какого налога?
Почему? Давайте с начала..Я утверждаю, что не для НУ.
1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Кодексом иная выручка не предусмотрена.
Так что и для НУ
ага, об этом.... вот только не всякой реализации свойственна выручка!Гы... А вот о чем идет речь в НК РФ: Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал.
Нет, это именно отход от темы! Прошу если хотите - заводите отдельную ветку.В целях определения налогового периода по НДС. Более того понятие выручки используется в НК и при определении предельного размера дохода упрощенца, при котором он сохраняет право на применение режима УСН. И если упрощенец не ведет БУ, то что ему делать, если он будет придерживаться твоего подхода и выручку определять по счетам БУ? И это не отход от темы. Это указание на явное противоречие, заключенное в твоем подходе. Хотя это ты наверняка вырежешь, потому как ответить на это тебе нечего.
Не говоря про то, что Вы некорректны.. при УСНО есть термин доход от реализации, а не выручка.
Anastas, я Вас еще раз прошу... Если Вам хочется обсудить порядок оценки доходов от реализации при упрощенке, при этом БУ не ведется - создавайте отдельную тему.
Мне не хочется обсуждать эту тему. Я думаю, что ты не будешь возражать против того, что понятие выручки, используемое в целях налогообложения, должно быть единым, если иное прямо не оговорено в налоговом кодексе, для всего кодекса. Потому повторю свой вопрос (хотя понимаю, что он останется без ответа или будет вырезан, как был вырезан предыдущий иой пост):Должно ли понятие выручка, используемое в целях налогообложения, зависеть от налогового режима, применяемого налогоплательщиком?Сообщение от Денис В.
В целом, я бы не возражал, что подход един... но понятие доходов от реализации (в некоторых случаях - выручки), для НДС и прибыли разное.. хотим мы этого или нетблин.. больше половины судебной практики в налогах идет именно на терминологии.... и на различиях терминологии в разных учетах и даже в разных главах НК...
Это был другой вопрос.... не нужно драматизировать.Потому повторю свой вопрос (хотя понимаю, что он останется без ответа или будет вырезан, как был вырезан предыдущий иой пост)
Из старого анекдота: "Это большой подарок советскому народу...."Сообщение от Денис В.
Очень много общих слов и никакой конкретики... Словоблудие, одним словом.... Различия в терминологии и понятиях не являются следствием различий в отражениии их денежноного выражения на счетах БУ, а совсем даже наоборот: сущность первична, а отражение на счетах БУ вторично.но понятие доходов от реализации (в некоторых случаях - выручки), для НДС и прибыли разное.. хотим мы этого или нетблин.. больше половины судебной практики в налогах идет именно на терминологии.... и на различиях терминологии в разных учетах и даже в разных главах НК...
Это был вопрос, на который ты не смог ответить, следуя своему подходу. Не можешь ответить, так хоть не вырезай, не позорься.Это был другой вопрос.... не нужно драматизировать.

Administrivia
smic, Вы получаете очередное предупреждение за нарушение Правил форума. Все Ваши мнения по поводу модерирования Вы можете сообщать личной почтой.Не можешь ответить, так хоть не вырезай, не позорься.
За следующим нарушением последует бан.
словоблудие.. да.. но не в моих словах....Очень много общих слов и никакой конкретики... Словоблудие, одним словом.... Различия в терминологии и понятиях не являются следствием различий в отражениии их денежноного выражения на счетах БУ, а совсем даже наоборот: сущность первична, а отражение на счетах БУ вторично.
Про сущность и отражение на счетах БУ - соглашусь... Но отражение на счетах как следствие первичности тоже имеет влияние....
П.С. Вы заметели мое обращение на Вы? заметьте плс.
stas®, А почемуsmic

Только на само отражение в БУ, которое зачастую бывает кривым, но не на саму отражаемую сущность для целей налогообложения....Про сущность и отражение на счетах БУ - соглашусь... Но отражение на счетах как следствие первичности тоже имеет влияние....
Последний раз редактировалось Денис В.; 11.07.2005 в 09:59.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)