Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Скорее это по теории бухучета.Ущерб

Вопрос такой: Нашим предприятием причинен учерб клиенту, в силу ненадлежащего исполнения договора. В первом случае есть виновное лицо и ущерб частрично или полностью будет взыскан с этого лица. Во втором виновных установить не удалось. И в первом и во втором случае ущерб выплачивает предприятие, но во втором частично предприятие (или полностью) восставливает понесенные затраты. В каком из этих случаев можно использовать 94 счет?
    Общая схема 1 случая такая: 91-60,60-51
    во втором: 70-73,73-91,91-51 или же
    70-73,73-94,94-60,60-51,и разницу образовавшуюся на 94 на убытки?
    Скорее теория, но у нас жизнь. Правомерно ли использование 94 счета. или у нас должны образоватьсяы внереализационные расходы и доходы?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    В каком из этих случаев можно использовать 94 счет?
    Когда у вас "ушли" какие-то ценности. На 94 вы отражаете стоимость этих ценностей, а потом или взыскиваете в виновного (73 счет), или на 91.

Счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" предназначен для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей (включая денежные средства), выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) или виновных лиц. При этом потери ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий, относятся на счет 99 "Прибыли и убытки" как убытки отчетного года (некомпенсированные потери от стихийных бедствий).

Ущерб каким образом был причинен?

Клерк
    Ущерб каким образом был причинен?
    Например,наш электрик не провел профилактическую работу с проводами.Гроза, отгорает нулевой провод,выгорает бытовая техника в квартире. Мы-предприятие, выплачиваем ущерб жителю,т.к это ненадлежащее исполнение договора (профилактика должна быть и если быы она была, электрик увидел бы этот провод и поменял и ничего бы не сгорело).Потом мы удерживаем с электрика сумму ущерба, полную или нет,это зависит от разбора полетов.То,что это не доход предприятия, а возмещение денежного ущерба мне понятно и у то же время это не ущерб от хранения ТМЦ. Потому и сомневаюсь.

Модератор Аватар для Январь
    Мне кажется, в описанном случае 94 не применяется. В плане счетов написано:

По дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" приводятся:
    по недостающим или полностью испорченным товарно-материальным ценностям - их фактическая себестоимость;
    по недостающим или полностью испорченным основным средствам - их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленной амортизации);
    по частично испорченным материальным ценностям - сумма определившихся потерь и т.п.
    По недостачам и порче ценностей записи производятся по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита счетов учета названных ценностей.

Вам собственно нечего отнести на 94, имущество сгорело не ваше.
    Думаю, у вас 91 будет участвовать

Клерк
    Думаю, у вас 91 будет участвовать
    Вот и я так думаю, чего не очень хочется. Чего там с налогами получится надо теперь думать, с доходов то или это не доход? То, что мы с сотрудника удержали

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)