Показано с 1 по 11 из 11
  1. Выход учредителей

Здравствуйте. как правильно оформить выход учредителй?какие документы должны быть заверены нотариально.
    В данный момент учредителей 4 человека, трое хотят выйти продав свою долю оставшемуся учредителю.
    Поделиться с друзьями

2. юрисконсульт Аватар для Leila
    Цитата Сообщение от катеринкаснежинка Посмотреть сообщение
    В данный момент учредителей 4 человека, трое хотят выйти продав свою долю оставшемуся учредителю.
    катеринкаснежинка, вы определитесь трое участников выходят из общества или продают долю участнику.
    Если выходят (см. ст.ст. 26, 23 и 24 ФЗ об ООО и устав), то:
    1. Заявления о выходе (с отметками общества о получении),
    2. Решение единственного участника о распределении (или предложении для приобретения) себе доли, принадлежащей обществу,
    3. Заявление 14001 (подпись руководителя нотариально),
    + если доля, принадлежащая обществу, продается, то договор к-п (в простой письменной форме) и документы об оплате.

Если продают долю участнику напрямую, то договора купли-продажи удостоверяются нотариально, также подписи продавцов на заявлении(ях) 14001. Документы в налоговую подает нотариус.

Есть у участника возможность приобрести доли с использованием преимущественного права. Тогда:
    1. Оферты,
    2. Акцепты,
    3. Заявление(я) 14001 (подписи продавцов нотариально).
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

3. В нашем случае они продают, тогда получается, оформляем договор купли-продажи, можно ли всех троих в одном договоре перечислить??заверяем заявление и договор, и получается в налоговую мы ничего сами не сдаем?и к договору я так понимаю, приложить расписки, о получении суммы за свою долю?какими проводками оформить в бухгалтерии?

4. юрисконсульт Аватар для Leila
    оформляем договор купли-продажи, можно ли всех троих в одном договоре перечислить??
    В принципе - да. Но, насколько я помню, нотариусы против такого. Поскольку договор готовит и удостоверяет нотариус, обратитесь к нему за разъяснением.
    заверяем заявление и договор, и получается в налоговую мы ничего сами не сдаем?
    Да.
    и к договору я так понимаю, приложить расписки, о получении суммы за свою долю?
    Зачем? Нет в этом необходимости. Взаиморасчеты между участниками регистрирующую налоговую никак не касаются.
    какими проводками оформить в бухгалтерии?
    В бухгалтерии участников? Если вопрос об обществе, то никакими, насколько я понимаю.

5. тогда в результате у меня получится в ООО один учредитель -100% долей, в выписке мне это отразит налоговая правильно?

6. а если через оферту акцепт то как?

7. юрисконсульт Аватар для Leila
    тогда в результате у меня получится в ООО один учредитель -100% долей, в выписке мне это отразит налоговая правильно?
    Один участник. Отразится в листе записи.
    а если через оферту акцепт то как?
    Участники (намеренные продать доли третьим лицам) направляют остальным участникам через общество оферты. Один из участников акцептует их в пределах 30 дней (в уставе может быть указан более продолжительный срок) с момента получения обществом. Заявление(я) 14001 у нотариуса подписывают продавцы. Если подаете в налоговую (14001, оферты, акцепты) в пределах 30 дней, то нужны нотариальные отказы от участников, не приобретающих долю. Чтобы не делать нотариальные отказы остальных участников, нужно идти к нотариусу с заявлением 14001 и подавать в налоговую по истечении 30 дней.

8. подскажите пожалуйста какие листы заполняются в заявление 14001 при таком случае"
    Если выходят (см. ст.ст. 26, 23 и 24 ФЗ об ООО и устав), то:
    1. Заявления о выходе (с отметками общества о получении),
    2. Решение единственного участника о распределении (или предложении для приобретения) себе доли, принадлежащей обществу,
    3. Заявление 14001 (подпись руководителя нотариально)"

9. юрисконсульт Аватар для Leila
    подскажите пожалуйста какие листы заполняются в заявление 14001 при таком случае"
    Основной лист, листы Д на вышедших и остающегося участников, лист З, лист Р.

10. а лист Д получается еще надо заполнить на учредителя который долю себе заберет?

11. юрисконсульт Аватар для Leila
    катеринкаснежинка, да, конечно. Отражаете изменения по доле.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)