Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Помогите разобраться движимое или недвижимое имущество?

Добрый день!
    Помогите пожалуйста разобраться! С начала года я начала вести бух. учет в одном ООО. У них на балансе с прошлого года в составе ОС имеется дробильно-сортировочный комплекс для переработки щебня (6-ая амортизационная группа). Разрешение на его строительство не требуется. В архитектуре сказали, что это не кап. строительство. Гос. регистрация прав собственности на данное оборудование не требуется. Сам комплекс состоит из трех дробилок, грохотов и конвейерных лент, оснащен пунктом электропитания с кабиной управления в сборе. Комплекс в силу условий эксплуатации (вибрация при дроблении) где сваркой, а где болтами прикреплен к "фундаменту", который представляет собой опорные плоские плиты, лежащие на "подушке из щебня". Глубина залегания всего "фундамента" в земле менее 1 метра. При необходимости все составляющие части комплекса (включая фундамент на 90%) могут быть демонтированы, перенесены в другое место и вновь смонтированы (главное, чтобы в этом месте можно было вновь подключить его к электричеству).
    Вот и гложут меня сомнения правильно ли поступила предыдущий бухгалтер, отнеся это оборудование к движимому или все же нужно было к недвижимому, т.к. имеется фундамент и подключение к электросетям. С января 2015г. движимое оборудование относится к льготируемым и как только я заявлю льготу за 1 квартал, то я должна буду ее подтвердить.
    Большое спасибо за Вашу помощь!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Я начинающий бух. Посмотреть сообщение
    В архитектуре сказали, что это не кап. строительство. Гос. регистрация прав собственности на данное оборудование не требуется.
    Может получить это подтверждение в письменном виде и не мучиться? Раз вы можете демонтировать и перенести комплекс, значит он явно не относится к недвижимому имуществу.
    Улыбка украшает любого человека

Клерк
    К недвижимому имуществу относится то, право собственности на которое требует регистрации. Письмо Минфина от 18.12.2014 № 03-05-05-01/65598.

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    К недвижимому имуществу относится то, право собственности на которое требует регистрации. Письмо Минфина от 18.12.2014 № 03-05-05-01/65598.
    Смущает наличие фундамента, т.е. связи с землей.

Клерк
    И чо? Почитайте письмо, там все толково расписано.

Клерк
    Еще один вопрос. Оборудование приобреталось у одной фирмы А (которая приобрела его у другой фирмы В), монтировалось фирмой С, а расположено на долгосрочно арендуемом земельном участке, принадлежащим фирме Д. Если разобраться, то учредители фирм А,С, Д и моего ООО прямо или косвенно одни и те же люди. Это налоговая не квалифицирует как сделку между взаимозависимыми лицами?
    P.S.: Хотя оборудование первоначально создавалось для нашего ООО, а не передавалось из рук в руки. По-моему я просто мудрю! Надеюсь, что с опытом придет и спокойствие!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Я начинающий бух. Посмотреть сообщение
    По-моему я просто мудрю!
    И по-вашему, и по-моему, тоже. Не усложняйте.

Аноним
    Гость
    Государственная регистрация прав на недвижимое имущество – обязательное условие легализации прав на него. Более того: возникает право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество только с момента такой регистрации. Этот принцип закреплен статьей 219 Гражданского кодекса.
    Поэтому если хотите заморочиться - сначала зарегистрируйте как недвижимость.

В статье 130 Гражданского кодекса приведен один из ключевых критериев отнесения имущества к недвижимому – прочная (прежде всего физическая) связь с землей. Его суть заключается в следующем: если объект возможно переместить с одного места на другое без несоразмерного ущерба его назначению, он признается движимым имуществом. В этом случае прочная связь с землей отсутствует.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)