Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Неожиданные пени (((((

Добрый день! Если можно, помогите , пожалуйста, советом. ИП работал с фирмой-поставщиком около 5 лет. Поставщик давал отсрочку на оплату товара, мы платили, но, конечно, временами бывали и задержки. Но несмотря на это поставщик не менял условия договора, поставлял нам товар и не сокращал период отсрочки. То есть по большому счету, его все устраивало. В договоре прописаны пени 05 % за каждый день просрочки. Пени никогда не выставлялись. И вот в начале 2015 г мы получаем претензию с расчетом пеней на достаточно большую сумму за 3 прошедших года. Находимся в шоке. Вопрос - правомерно ли выставление пеней за такой строк? Заранее благодарна за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ЮНаталия
    Цитата Сообщение от Н.И. Посмотреть сообщение
    В договоре прописаны пени 05 % за каждый день просрочки.
    раз договорм предусмотрено, то может.

Цитата Сообщение от Н.И. Посмотреть сообщение
    И вот в начале 2015 г мы получаем претензию с расчетом пеней на достаточно большую сумму за 3 прошедших года
    попробуйте с ним договориться
    Но как-то он не порядочно поступил... Чего ждал 3 года? Кризиса? Сейчас всем трудно.

3. Клерк
    Поставщик собирается закрываться. Возможно, причина в этом. Потому что иначе терять порядочного покупателя смысла не было бы. Поэтому и раньше пени они не выставляли, что хотели продолжать с нами работать. Теперь возникает вопрос- есть другие поставщики, которые тоже имеют в договоре пени, но тоже не выставляют. И я так понимаю, что тоже могут выставить в любой момент за 3 года. Как-то можно обезопасить себя в этом плане ? Ну кроме отсутствия просрочек платежей ( что нереально всегда)

4. Клерк
    А у вас есть подписанные акты сверок? Если есть можно попробовать сыграть на этом, если в них не указаны эти пени.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lomik Посмотреть сообщение
    А у вас есть подписанные акты сверок? Если есть можно попробовать сыграть на этом, если в них не указаны эти пени.
    чем это Вы руководствуетесь?

Варианты:
    - они поставляли товар была ли у них просрочка?
    - уменьшить неустойки по 333 ГК при этом нужно обоснование чрезмерно высокой ставки и возникшими из-за такой задержки убытками;
    - срок исковой давности 3 года, соответственно они не смогут взыскать на момент подачи иска за более чем три года,
    - договором предусмотрен претензионный порядок?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    чем это Вы руководствуетесь?

Варианты:
    - они поставляли товар была ли у них просрочка?
    - уменьшить неустойки по 333 ГК при этом нужно обоснование чрезмерно высокой ставки и возникшими из-за такой задержки убытками;
    - срок исковой давности 3 года, соответственно они не смогут взыскать на момент подачи иска за более чем три года,
    - договором предусмотрен претензионный порядок?
    и еще срок действия договора какой?

7. юрисконсульт Аватар для Leila
    А у вас есть подписанные акты сверок?
    А что акты сверок? В актах сверки отражается сумма основной задолженности (или отсутствие таковой) по договору (кстати, отражаются и даты оплаты). А потом, исходя из дат оплаты (с просрочкой), вполне себе можно насчитать пени, в соответствии с условиями договора (либо НПА).
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

8. Клерк Аватар для ЮНаталия
    Leila, они в суд уже подали для востребования пени? Вы я так, понимаю, претензию не признали?

9. юрисконсульт Аватар для Leila
    ЮНаталия, не я вопрос задавала

10. Клерк Аватар для ЮНаталия
    Leila, упс прошу прощения!

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    А что акты сверок? В актах сверки отражается сумма основной задолженности (или отсутствие таковой) по договору (кстати, отражаются и даты оплаты). А потом, исходя из дат оплаты (с просрочкой), вполне себе можно насчитать пени, в соответствии с условиями договора (либо НПА).
    Когда я сталкивался с пенями, то они сразу же отражались в актах сверок. Я конечно могу ошибаться, но мыслю как - акт сверки на конец года, там есть поставки/оплаты по всему году, в ом числе и с просрочкой, если не насчитали пени, то значит не воспользовались своим правом это сделать. Это не более чем предположение

12. юрисконсульт Аватар для Leila
    если не насчитали пени, то значит не воспользовались своим правом это сделать.
    А почему мое право насчитать пени за нарушение обязательства вдруг прекратилось? Я могу соглашаться с основной суммой долга. Могу даже в суде взыскать сумму основного долга. А потом могу решить, что нужно нерадивых контрагентов наказать за то, что они нарушали свои обязательства, и взыскать пени. Вот когда срок исковой давности истечет, тогда другой разговор.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    А почему мое право насчитать пени за нарушение обязательства вдруг прекратилось? Я могу соглашаться с основной суммой долга. Могу даже в суде взыскать сумму основного долга. А потом могу решить, что нужно нерадивых контрагентов наказать за то, что они нарушали свои обязательства, и взыскать пени. Вот когда срок исковой давности истечет, тогда другой разговор.
    Что ж, значит я воспринимал желаемое за действительное. И если с точки зрения закона такое правомерно, то с моральной стороны лично я (лично я), считаю такое поведение низким - если хочеш четко следовать букве договора, так и поступай так с самого начала. На практике часто бывает необходимость в незначительных отклонениях, и обычно это согласовывается усно, что конечно к договору не пришьеш.

14. Клерк
    Акты есть, пени там не указаны. В договоре указано, что он автоматически продлевается, если стороны не заявили о его расторжении. В наших реалиях нормальным было немного просрочить платёж, особых претензий у поставщика не было. Письменных тем более. Просто при 0.5 процентах и 3 годах сумма получилась внушительная. И я в раздумьях, есть ли какой - нибудь выход.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)