Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Пени и НДС

Иду...курю.... Аватар для ЛО

Пени и НДС

Что-то слегка запуталась.
    При перечислении пени Поставщику по хоз.договору есть ли в составе пени НДС? Раньше был, но, кажется я отстала от жизни. В последней редакции гл. 21 НК ничего подобного не нашла. Или плохо искала?
    Подскажите....
    Спасибо, ЛО.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    пп.2 п.1 ст.162
    "иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг); "
    Причем согласно п.4 ст.164 этот НДС берется по расчетной ставке. Покупателю этот НДС не предъявляется и в налоговый вычет у покупателя не идет. У продавца сумма начисленного (но не предъявленного! иначе пп.19 ст.270) по расчетной ставке НДС учитывается в составе прочих расходов пп.1 п.1 ст.264.
    При большом желании можно доказать, что НДС на пени/штрафы не начисляется. Но это - если есть непреодолимое желание пободаться с имнсниками...

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    ТО есть я плачу сумму пени, а с налогом пусть получатель сам разбирается, тем более, что я не могу ее предъявлять к вычетам.

Спасибо.

С уважением, ЛО

киник Аватар для stas®
    Для еще большего украшения ситуации - было несколько решений ВАС, который указывал, что пени по договорам должны начисляться с неуплаченной суммы без НДС (если иное прямо не оговорено в договоре). Это, конечно, было еще про "старый" НДС, до НК. Но все равно красиво .

Клерк
    По-моему там немного по другому звучало. Что-то типа того что ПОКУПАТЕЛЬ не должен уплачивать в составе пени и штрафов по договору сумму НДС. Но для ПРОДАВЦА по НК другая ситуация - он расчетным путем из полученных сумм пени и штрафов НАЧИСЛЯЕТ НДС к уплате в бюджет. Т.е. ситуация по НДС несимметрична (по типу авансов полученных), что само по себе даёт повод усомнится, как в начислении НДС на пени, так и в начислении НДС на авансы полученные.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)