Добрый день.
В 2014 году была создана фирма, где учредитель и директор в одном лице. Параллельно с этим это же лицо работало в другом месте, где получало очень хорошую зп. Летом 2014 года та фирма ликвидировалась. На этот момент директор была уже глубоко беременной и получила от ликвидированной фирмы пособие по беременности и родам. На собственной фирме никаких начислений в тот момент не было. Ребенок родился в июле 2014г
С октября 2014 года на собственной фирме ей начислялась заработная плата исходя из МРОТ и на 0,5 ставки.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я я понимаю:
1. Я имею право выплатить ей единовременное пособие при рождении ребенка? Его надо выплатить из расчета года в котором ребенок родился - 2014? Или ту сумму, которая установлена на 2015г? Поскольку все долго решалось, то 6 месяцев ребенку исполнится вот на днях. Я правильно понимаю, что если все оформить январем - заявление и саму выплату - то еще уложились в сроки?
2. С января проводить ей отпуск по уходу до 1,5 лет. Расчетные периоды будут 2013-2014? И при расчете я имею право учесть ее зарплату в ликвидированной фирме (все нужные справки есть)?
3. Можно ли насчитать ей отпуск до 1,5 лет с октября 2014? Но отчет за 4 кв в фсс уже сдан. И там без всяких возмещений от фсс. Что-то с этим надо делать?
Спасибо.