Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Договор комиссии

Здравствуйте! Я ИП УСНО 6%. Заключается договор подряда на отделку дома с физлицом. Стройматериалы приобретаются мной, но по поручению и за счет физлица. Подскажите, пожалуйста, при перечислении физлицом средств на приобретение стройматериалов, какое назначение платежа физлицо должно указать, чтобы у меня эти средства не учитывались, как доход, чтобы не платить 6% с них?
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    Всё это должно быть правильно оформлено в договоре. Агентский договор на приобретение материалов.
    Иначе попадете на 6%

3. Клерк
    Спасибо за ответ! А можно заключать договор подряда, в котором будет прописано, что материалы приобретаются по поручению? Или нужно заключать отдельный договор?

4. ~ Аватар для Зета
    Ну если сможете грамотно составить договор, то можно.
    Готовьтесь, что налоговики будут запрашивать пояснения, почему по р/счету проходят суммы больше, чем вы отразили в декл по УСН. По УСН 6% у них это сейчас обычная практика. И, возможно, запросят договоры

5. Клерк
    Здравствуйте! Есть ИП, 15%, является комиссионером. Вознаграждение не выплачивается на р/с, комиссионер на эту сумму меньше платит комитенту. Можно ли доход отражать в КуДиР концом месяца, при подписании отчета комитенту?
    Прочитала, что нужно при каждой отгрузке учитывать и начислять себе вознаграждение, может что-то не так поняла, помогите пожалуйста.

И еще вопрос, когда комиссионер продает товар, но ему за него не заплатили в этом периоде, правильно я понимаю, что в отчете комитенту он все равно должен быть? Товар-то продан, комитент должен списать себестоимость и тд.. Как в таком случае принимать доход у ИП, денег-то не поступило..

6. Клерк
    Голова кругом, вроде нашла, что вознаграждение комиссионер должен отражать в КуДиР при каждом поступлении ден.средств от покупателей. Еще нашла проблему, что комитент на УСН, не может уменьшить на сумму вознаграждения свою базу, неужели правда?

А на счет неоплаченного, но отгруженного товара, по идее и отчет комитенту не надо делать, пока не придет оплата от покупателя?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от ТатьянаC Посмотреть сообщение
    Еще нашла проблему, что комитент на УСН, не может уменьшить на сумму вознаграждения свою базу, неужели правда?
    может кому пригодится, это была старая статья. Сейчас вознаграждение идет в расходы. Но в доходы комитента ставится вся реализация комиссионера, а не то, что ему перечислил комиссионер.
    А вот, что делать с товаром, который не оплачен еще (и не известно будет ли) комиссионеру, так и не нашла(

8. Клерк
    который не оплачен еще
    Не обращать на это внимания.
    Best regards, Михаил

9. Клерк
    mvf, спасибо, что откликнулись)
    т.е. оплатить комитенту за него или не оплатить, и делать отчет комитенту с этой отгрузкой?
    Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла, порядок отражения сумм в КДиР у комитента, в связи с - доходом комитента от операций по реализации товаров комиссионером признается вся полученная сумма выручки от реализации товаров в рамках договоров комиссии, включая комиссионное вознаграждение комиссионера:
    1. Доход - Продажа комиссионером товара (ставлю в доход, даже если деньги еще не пришли от комиссионера) - 100руб
    2. Расход - списываю себестоимость.
    3. расход - вознаграждение комиссионера - 1руб

а в след.году комиссионер оплатит и будет в книге за 2015:
    1. Доход - Поступление на р/с - 99руб
    2. Доход с минусом - 99руб. или просто не отражать?

или я вообще все не правильно понимаю?(

10. Клерк
    делать отчет комитенту с этой отгрузкой?
    Для бухучета - да.

ставлю в доход, даже если деньги еще не пришли от комиссионера) - 100руб
    Нет. Доход в НУ - когда деньги пришли. И да - для БУ.

или я вообще все не правильно понимаю?(
    Вы когда задаете вопрос, оговаривайте, в целях БУ или НУ он задан.
    Best regards, Михаил

11. Клерк
    В целях НУ, пытаюсь КуДиР заполнить)

доходом комитента от операций по реализации товаров комиссионером признается вся полученная сумма выручки от реализации товаров в рамках договоров комиссии, включая комиссионное вознаграждение комиссионера
    это только для БУ? для НУ - просто все, что пришло на р/с? а я не могу понять мы на усн, при кассовом методе, можем показать в доходах эту выручку!!

Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    делать отчет комитенту с этой отгрузкой?
    Для бухучета - да.
    А в НУ? в КДиР в расходах указывать вознаграждение без учета вознаграждения по этой неоплаченной продаже?

12. Клерк
    Совсем перепутала БУ и Ну. Вознаграждение комиссионера, если он сам его удерживает, не ставим в КуДиР? Только в БУ идет в расходы?

13. ~ Аватар для Зета
    Ставим. Это ведь ваши расходы

14. Клерк
    Зета, Вы имеете ввиду, что ставим вознаграждение в Книгу? Даже если мы его не выплачиваем, а он сам его удерживает? Ведь и доходы мы ставим по приходу на р/с, уже без его вознаграждения? Или Вы про БУ?
    и еще, подскажите, комиссионер дает отчет последним числом месяца, я делаю реализацию также этой датой, и вся себестоимость попадает в КуДиР также последним числом месяца, это правильно? Или нужно делать реализацию теми датами, когда комиссионер продал товар?

15. ~ Аватар для Зета
    Он удерживает из ваших денег, значит вознаграждение оплачено. Доход тоже полный указываете, а не за минусом вознаграждения

16. Клерк
    По сути налог не изменится, я удержанное вознаграждение поставлю и в доход и в расход на основании отчета комиссионера - концом месяца и доход и расход, это как акт взаимозачета получается, правильно?

17. ~ Аватар для Зета
    Правильно

18. Клерк
    Зета, спасибо. А по поводу
    комиссионер дает отчет последним числом месяца, я делаю реализацию также этой датой, и вся себестоимость попадает в КуДиР также последним числом месяца, это правильно? Или нужно делать реализацию теми датами, когда комиссионер продал товар?
    не подскажите?)

19. ~ Аватар для Зета
    Второй вариант
    Но первый тоже возможен - на сумму налога не влияет

20. Клерк
    Зета, спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)