Показано с 1 по 7 из 7
    Tatiana Larina Tatiana Larina вне форума
    Клерк

Как принять на учет прибор, на который нет документов

Уважаемый форум помогите руководителю мед.предприятия, бывшему бухгалтеру, принять на балланс прибор, который был создан и собран как опытный образец для прохождения комиссии в Минздраве, комиссию прошли, имеем 3 опытных образца прибора. которые были собраны в лаборатории, всякие платы, крепеж, корпус все это естественно было куплено на рынке и соответственно нет чеков. Но есть приборы и их надо принять к учету, поставить на баланс, но по какой стоимости? Коммерческую (продажную) стоимость прибора мы определили, а как быть с балансовой стоимостью?
    Буду признательна за Ваши советы!
    Поделиться с друзьями

CrazyBuh CrazyBuh вне форума
    Клерк
    Ситуация усложняется тем фактом, что похоже у вас на этот прибор выданы соответствующие лицензии и т.п. на имя фирмы. Т.е. фактически признано, что на момент комиссии прибор находился на балансе (или за балансом?) вашей фирмы. Можно конечно провести инвентаризацию имущества фирмы и "случайно" обнаружить прибор. Можно составить договор в котором фирма от своего имени, но за счет некоего создателя прибора организует прохождение прибора в Минздраве и в случае успешной сертификации покупает прибор (чертежи) у создателя (физического лица). Приходовать можно по любой оценочной стоимости (если сумма не очень большая) в случае инвентаризации. Или по договорной во втором случае.

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Есть 2 варианта оприходования прибора:
    1. Реальный
    2. Фиктивный.

1. реальный - вы ничего не приукрашиваете, а оцениваете прибор у оценщика и по этой стоимости (к стоимости прибавите сумму оценки, затребованную оценщиком) принимаете на баланс.

2. фиктивный - сами рисуете чеки, либо делаете фиктивные договоры. Этот способ незаконен.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Спасибо за советы, но я не указала, что 01октября 02г мы (ООО) получили от ПБЮЛ по договору о передаче прав все права на этот прибор, как-то разработка, изготовление и серийный выпуск прибора, разрешительные документы от Минздрава переведены на нас (ООО), проблема в том, что есть приборы, которые являются научной разработкой (ноу-хау), оформлен патент на эти приборы, но я не представляю как их теперь оценить, ведь это как НИОКР и я думаю вряд-ли оценщики реально смогут оценить научную разработку. включая и не только, сколько стоят платы, но и научный потенциал. Буду рада любому совету, может подскажете, где почитать.....
    С уважением,
    Татьяна

CrazyBuh CrazyBuh вне форума
    Клерк
    Всё зависит от того, какая у вас задача - подороже или подешевле оценить прибор. Во-торых, если в договоре на передачу прав указана цена этого права и опытного образца, то не думаю, что вы сможете изменить эту цену, т.к. ОС(НМА) и прочие ТМЦ учитываются и в НУ и в БУ в сумме фактических затрат на их приобретение и доведение до рабочего состояния. Поэтому если вы захотите увеличить цену, то включите доп.расходы на это доведение. Если же прибор передан безвозмездно, то его придется оценивать вам (ну или с помощью независимых оценщиков если сумма большая). Единственное, что хотелось бы здесь отметить - кроме вас никто не сможет назвать ни сумму оценки, ни срок полезного действия. То что вы назовете - то и будет истиной в последней инстанции. И никакой самый злой налорг не сможет поставить под сомнение вашу допропорядочность и честность.

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Добавлю только то, что обычно оценщики, оценивая изделие (изобретение) опираются не только на собственные знания, но и на Ваши рекомендации.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Спасибо! По крайней мере есть решение задачи, но так не хочется связываться с оценщиками......Да и денег уже не хватает, дорогое это удовольствие - продвижение изобретения...... Может быть можно ( я думаю только о правильности со стороны налогов, а то вдруг придерутся и доначислят, а потом еще чего-нибудь) самим честно оценить прибор, сложить все затраты по изготовлению добавить зарплату и получить балансовую стоимость прибора. Так как мы не будем платить налог на прибыль ( малое предприятие), то стоимость прибора не стоит и завышать. хотя может быть есть и другие соображения, но как бухгалтер я уже не очень знающий........

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)