Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
  1. Клерк

Помогите разобраться - муж сбил ночью на трассе пешехода - должны ли мы его родным

Добрый день. На днях мой муж попал в ДТП - возвращался домой по трассе в темное время суток в условиях плохой видимости - шел снег - скорость была в пределах нормы 80-90 - навстречу шла встречка - ослепила - потом когда проехала буквально через несколько секунд был удар с левой стороны - машины ушла в кювет - он выбежал -человек был уже мертв. Машина вся искорежена соответственно. Машина служебная - ездил по доверенности - без оформления путевых листов - так как списание ГСМ не учитывалось - машину мне в свое время предоставила фирма где я работаю в пользование.
    Предварительно сказали что пешеход был пьян и видимо шел посредине дороги. Одет был во все темное - темно синяя куртка, черная шапка и штаны.. Следователь сказала что в принципе если все подтвердится что мужа признают невиновным.
    Меня сейчас интересует вопрос о том в праве ли у нас попросить родственники погибшего какого то материально возмещения за что и сколько. Вопрос понимаю может некорректный - но нам еще придется выплачивать организации за ремонт данного автомобиля а денег как вы понимаете особо нет - я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, еще двое детей 9, 7 лет муж работает обычным кладовщиком.
    Заранее большое спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    за причиненный вред отвечает собственник средства повышенной опасности.....
    этот же вред при наличии вины водителя собственник может взыскать с водителя
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    за причиненный вред отвечает собственник средства повышенной опасности.....
    даже если за рулём был другой?

4. правдоруб Аватар для Storn
    даже
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    Получается будут взыскивать с фирмы на которой автомобиль а не с мужа? Вот попадалово - меня уволят после такого(((

6. правдоруб Аватар для Storn
    в последствии могут и с мужа....при наличии его вины...
    но не одна религия не запрещает решить вопрос о возмещении ушерба без участия суда
    кто ищет, тот...

7. Клерк
    Если честно не понимаю нашей вины. Не нарушив ничего получается обязаны еще и платить(( А если фирма выставит ответный иск его родственникам - причинен ущерб машина требует значительного ремонта и по сути мы можем тоже моральный затребовать - мужа до сих пор трясет - 15 лет за рулем - не одной аварии а тут такое - реально ли нам как то уменьшить запрошенную ими сумму

8. Клерк
    Если из материалов дела вина водителя не усматривается, то его нельзя привлечь к отвественности.

9. Модератор
    Машина служебная - ездил по доверенности - без оформления путевых листов - так как списание ГСМ не учитывалось - машину мне в свое время предоставила фирма где я работаю в пользование.
    Цитата Сообщение от АльбинаБад Посмотреть сообщение
    муж работает обычным кладовщиком.
    Я не поняла, а муж работает в той же фирме, которая предоставила Вам автомобиль? И если Вы в отпуске по уходу за ребенков, то как они Вам предоставили службеный автомобиль?

10. Клерк
    гражданская ответственность наступила в отношение владельца ТС -- средство повышенной опасности и без разницы виноват он или нет
    осаго владельца ТС в любом случае должна будет оплатить лечение/погребение потерпевшего в пределах сумм, свыше будет платить собственник из кармана

11. Клерк
    гражданская ответственность наступила в отношение владельца ТС
    в отношении владельца или только собственника?

12. Клерк
    он работает в другом месте - эту машину мне фирма предоставила - так как я больше ездила на своей - написали доверенность на мужа - ну есть разница мне на приоре ездить или на ниссане. Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком - но машину не забрали так как иногда просят по работе выйти помочь, да и хотели ее уже на нас переоформлять - выкупить мы ее хотели когда я выйду - ему без разницы на чем по сути ездить - на работу и обратно.

13. Клерк
    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Тунеядец Посмотреть сообщение
    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
    Получается - мой муж несет ответственность - так как ездил по доверенности предприятия - я правильно поняла?

15. Клерк
    В пути был по своим делам или по служебным?

16. Модератор
    Муж никак не мог быть по служебным делам той фирмы, которой принадлежит автомобиль. Потому что он там не работает.

17. Клерк
    Я так понимаю собстенник автомобиля не отвечает в данном случае.

18. Клерк
    ДПС кого виновным в ДТП признало?
    Если виновен пешеход ( а по Вашему описанию так оно и есть), то ничего никому не должны

19. Клерк
    Ну правильно, этого пешехода ведь задавил другой пешеход. Телом.

20. Клерк
    При чем тут другой пешеход? Если будет установлено, что водитель не виноват, соответственно можно ничего не платить родственникам пешехода. Ответственность наступает только при наличии вины.

21. Клерк
    За вину не платят, за неё сидят.

А вот владеделец авто отвечает МАТЕРИАЛЬНО за ущерб, даже если всё правильно сделал.
    Последний раз редактировалось Тунеядец; 08.02.2015 в 16:17.

22. Клерк
    В пути был по своим делам или по служебным?
    Эта машина использовалась в личных целях. По работе ее редко использовали мы - я на своей больше ездила

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Ragnarek Посмотреть сообщение
    ДПС кого виновным в ДТП признало?
    Если виновен пешеход ( а по Вашему описанию так оно и есть), то ничего никому не должны
    5-го февраля был наезд - пока не вынесено решение - ждут анализы вскрытия трупа и техническую экспертизу автомобиля. По предварительным - следователь сказала что все нормально будет. Делали восстановление событий - не помню как называется - человека можно было увидеть на расстояние 24м только - при скорости 80-90 невозможно успеть среагировать - так как ответная реакция человека возникает через 1-1,6 сек.

24. Клерк
    За вину не платят, за неё сидят.

А вот владеделец авто отвечает МАТЕРИАЛЬНО за ущерб, даже если всё правильно сделал.
    А кто имеет право на моральный ущерб из родни?

25. Клерк
    как минимум супруга, дети, родители.

И не только моральный. Кормильца убили.

26. Модератор
    АльбинаБад, я бы советовала Вам как можно меньше прислушиваться к мнению господина с ником Тунеядец, поскольку он не имеет ни малейшего отношения к юриспруденции и заходит в этот раздел пофлудить. Дождитесь лучше советов от профессионалов.

27. Клерк
    как минимум супруга, дети, родители.

И не только моральный. Кормильца убили.
    Дите там взрослое 19 лет женат уже, жена говорят жила еще с кем-то. Мать его вроде сказала сам смерти искал((( Очень жалко конечно человека.
    Кормильцем он точно не был - не работал пил сильно в последнее время постоянно. Вообщем если только сын или мать за моралку в выставят..

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    АльбинаБад, я бы советовала Вам как можно меньше прислушиваться к мнению господина с ником Тунеядец, поскольку он не имеет ни малейшего отношения к юриспруденции и заходит в этот раздел пофлудить. Дождитесь лучше советов от профессионалов.
    Да подожду - чем больше ответов тем больше проясняется - уже сама пробежалась по законам - такая путаница((

29. Аноним
    Гость
    АльбинаБад, одно дело вы машину разбили, а другое человека задавили. Даже если выясниться вина пешехода, то если рядом с родственниками пешехода окажутся профессиональные юристы деньги по ущебру заплатите тому кто на вас подаст иск, а уж объявить его кормильцем, да запросто, если мать пенсионерка или ребенок студент. Было дело в пользу дочерей потерпевшего(при ДТП не только был в стельку пьян, но и перемахнул через ограждение на дорогу, ночью - смертельный исход, правда не сразу, еще в больничке полежал), по уголовке водитель не виноват, но по гражданке компенсацию стрясли, даже апелляция не помогла водителю, сумму конечно в гражданском иске закатили приличную, чтобы были пути для отступления (оставили 1/3 от заявы). Просто жалко стало соседку, они-то ничего не знали про возможность денежной компенсации. Наше население юридически безграмотное, так что молите Бога, чтобы родню пешехода не просветили. Кстати и у того водилы был грамотный подсказчик - предложил ему дать на похороны тысяч 10 и взять расписку с родственников, что мол получили денежную помощь и притензий не имеем, но водила заартачился - "я ж не виноват" - и в результате заплатил 300 тысяч и судебные издержки.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    АльбинаБад, одно дело вы машину разбили, а другое человека задавили. Даже если выясниться вина пешехода, то если рядом с родственниками пешехода окажутся профессиональные юристы деньги по ущебру заплатите тому кто на вас подаст иск, а уж объявить его кормильцем, да запросто, если мать пенсионерка или ребенок студент. Было дело в пользу дочерей потерпевшего(при ДТП не только был в стельку пьян, но и перемахнул через ограждение на дорогу, ночью - смертельный исход, правда не сразу, еще в больничке полежал), по уголовке водитель не виноват, но по гражданке компенсацию стрясли, даже апелляция не помогла водителю, сумму конечно в гражданском иске закатили приличную, чтобы были пути для отступления (оставили 1/3 от заявы). Просто жалко стало соседку, они-то ничего не знали про возможность денежной компенсации. Наше население юридически безграмотное, так что молите Бога, чтобы родню пешехода не просветили. Кстати и у того водилы был грамотный подсказчик - предложил ему дать на похороны тысяч 10 и взять расписку с родственников, что мол получили денежную помощь и притензий не имеем, но водила заартачился - "я ж не виноват" - и в результате заплатил 300 тысяч и судебные издержки.
    муж ехать к ним вообще не хочет(( Говорит я как красная тряпка буду - будем говорит ждать окончание расследования((

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)