Добрый день!
Помогите разобраться в сложившейся ситуации, я уже запуталась:
Индивидуальный предприниматель на ЕНВД осуществляет розничную торговлю одеждой. В 2012 году был открыт валютный счет и произведен закуп одежды за границей. На настоящий момент счет открыт и имеет положительный остаток, последнее движение было в 2012 году. За 2012 и 2013 годы были посчитаны положительные курсовые разницы и сданы декларации по форме 3-НДФЛ, уплачен налог. Сейчас от налоговой приходит Информационное письмо (заказное с уведомлением) по декларации за 2013 год, где они просят пояснить разницу между декларациями 3-НДФЛ и НДС, грозятся выездной проверкой. А НДС мы не сдавали! Может кто-то сможет мне разъяснить:
1) Нужно ли было начислить НДС на положительную курсовую разницу от переоценки остатков по валютному счету
2) Если начислять НДС было не нужно, возникала ли у нас обязанность сдавать декларации по НДС (нулевые)
3) Стоит ли нам как-то реагировать на данное информационное письмо (я так понимаю, что обязанности отвечать на него у нас нет), какие налоговые последствия могут нас ожидать, если мы в установленный в письме срок не дадим требуемых пояснений и не сдадим деклараций НДС
Заранее спасибо за ответы!